Cовладающее поведение осужденных при нахождении в карантине исправительного учреждения строгого режима
Общая информация
Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Дьяконова Р.С. Cовладающее поведение осужденных при нахождении в карантине исправительного учреждения строгого режима // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».
Фрагмент статьи
В период реформирования уголовно – исполнительной системы необходимо искать новые формы и методы работы, особенно с осужденными, впервые оказавшимися в местах лишения свободы. Важно уменьшить влияние криминальной субкультуры на эту категорию осужденных. Изучение совладающего поведения осужденных, впервые попавших в стены исправительного учреждения, позволит разработать для них психокоррекционные программы, направленные на формирование способности применять социально одобряемые стратегии совладания, самостоятельно справляться с внутренним напряжением и смягчать вероятные формы конфликта. На сегодняшний день никто не отрицает того факта, что для понимания специфики совладающего поведения важно иметь представление не только о личностных особенностях человека, но и учитывать особенности ситуации запустившей его.
Полный текст
В период реформирования уголовно – исполнительной системы необходимо искать новые формы и методы работы, особенно с осужденными, впервые оказавшимися в местах лишения свободы. Важно уменьшить влияние криминальной субкультуры на эту категорию осужденных. Изучение совладающего поведения осужденных, впервые попавших в стены исправительного учреждения, позволит разработать для них психокоррекционные программы, направленные на формирование способности применять социально одобряемые стратегии совладания, самостоятельно справляться с внутренним напряжением и смягчать вероятные формы конфликта. На сегодняшний день никто не отрицает того факта, что для понимания специфики совладающего поведения важно иметь представление не только о личностных особенностях человека, но и учитывать особенности ситуации запустившей его.
Для пенитенциарных учреждений свойственна вынужденная, длительная изоляция, без возможности ее прерывания. С позиции пенитенциарной психологии, изоляция – обособление индивида или группы людей от привычных условий жизни и общения с другими людьми (Човдырова, 2001).
В зарубежной психологии предпосылкой активизации исследований личности и среды осужденных послужили публикации таких психологов, как Бруно Беттельхейм, Виктора Франкла и некоторых других, кто был в период Второй мировой войны узником немецких концентрационных лагерей. Ими было отмечено, что пребывание человека в условиях вынужденной изоляции неизбежно вызывает состояние шока, паники, сопровождается страхом за свою жизнь [4]. Одним из направлений исследований зарубежных психологов является проблема стресса у осужденных. В рамках этих исследований американскими психологами Т.Х. Хомсом и Р.Х. Рахом еще в 1960-х годах было выявлено, что на ранних стадиях заключения осужденным характерны повышенный уровень тревожности и депрессии, эмоциональный дистресс.
В отечественной науке проблематика стресса осужденных разрабатывалась представителями различных областей научного знания. В связи со спецификой набора провоцирующих стресс факторов, в пенитенциарной психологии в качестве отдельной формы стресса выделяют стресс пенитенциарный, вызываемый воздействием на индивида стрессогенных факторов пенитенциарной среды (А.И. Ушатиков, Б.Б. Казак, М.Е. Сандомирский и др.). М.Е. Сандомирский связывает особенности пенитенциарного стресса с экстремальными характеристиками окружающих условий как физической, так и социальной среды (Сандомирский, 2000). Значительное внимание отечественными учеными было уделено выявлению сути и динамики психических состояний осужденных на различных этапах отбывания наказания. Наиболее изучены они по периоду адаптации осужденных к месту лишения свободы (М.И. Затуловский, Б.Ф. Водолазский, В.Н. Волков, А.Д. Глоточкин, А.И. Мокрецов, В.Ф. Пирожков, В.А. Гришин и другие).
В последнее десятилетие особенности совладающего поведения отдельных категорий осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях были предметом изучения в диссертационных исследованиях Штефан Е.Ф., А.Н. Баламут (Баламут, 2007). Вместе с тем, особенности совладающего поведения впервые осужденных при нахождении в карантине исправительного учреждения строгого режима, как специфического этапа первоначального нахождения в исправительном учреждении до настоящего времени не подлежали изучению.
Цикл исследований, проведенный нами в течение полугода в карантине исправительных учреждений строгого режима в 2008-2009 гг., был посвящен изучению факторов и условий, способствующих или затрудняющих выбор осужденными конструктивных стратегий совладания. Нами изучено 396 вновь прибывших осужденных, из которых 196 – впервые осужденные, 200 – неоднократно судимые.
Применяя непараметрические критерии Mann-Whitney, мы выявили, что при нахождении в карантине исправительного учреждения лица впервые осужденные испытывают высокий уровень стресса (2,17). Выбор копинг – стратегий с помощью методики «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Н.С. Эндлера, Дж.А. Паркера, (Copinq Invetory for Stressful Situation,1990) в адаптации Т.А. Крюковой (Крюкова, 2007) показал, что у впервые осужденных в отличие от неоднократно судимых выявлены высокие значения эмоционально-ориентированного копинга (1,96) и средние значения социального отвлечения (2,8). Эмоциональное совладание включает не внутреннюю, а внешнюю агрессию. В случае агрессии человек не сосредоточен на своих недостатках и переживании невозможности справиться с ситуацией. Его агрессия направлена на других, порождая конфронтацию как способ изменения обстоятельств (2).
Применяя корреляционный анализ Kendall-tau значимые корреляции были выявлены в группе впервые осужденных со средними значениями проблемно-ориентированного копинга (0,08, z=2,33), высокими значениями эмоционально-ориентированного копинга (0,09, z=2,94) и средними значениями социального отвлечения (0,14, z=4,3). В группе неоднократно судимых наблюдается низкие значения проблемно-ориентированного копинга (0,07, z=2,02), низкие значения эмоционально-ориентированного копинга (0,08, z=2,38) и низкие значения социального отвлечения (0,1, z=3,13). Также значимые различия наблюдаются в уровне субъективного контроля в данных группах. Так, у впервые осужденных выявлены низкая общая интернальность (Ио – 2,7), низкая интернальность при описании личного опыта (Я) (2,19) и низкими значениями Ид (2,29). Эта категория осужденных отличается неверием в возможность существенно повлиять на свою жизнь, они больше нуждаются в психологической и любой другой помощи, являясь недостаточно самостоятельными в решении жизненных задач. А лица неоднократно судимые, имеющие влияние криминальной субкультуры, как показывают результаты исследования, подавляют в себе все эмоции.
Для изучения способов совладания нами использовался опросник, разработанный R. Lasarus и S. Folkman (WCQ). Значимые корреляции были выявлены в группе впервые осужденных, высокие значения поиска социальной поддержки (0,06, z= 2,01) и низкие значения принятия ответственности (0,07, z=2,16). А в группе неоднократно судимых – низкие значения поиска социальной поддержки (0,1, z=2,18) и высокие значения принятия ответственности (0,11, z=3,6).
Таким образом, результаты исследования показывают, что при нахождении в карантине исправительного учреждения строго режима существуют значимые различия в выборе стратегий, применяемых впервые осуждёнными к лишению свободы и неоднократно судимыми. Фактор «заключения» воспринимается различной категорией осужденных весьма специфично. Крайне болезненно переживается он впервые осуждёнными на длительный срок отбывания наказания, что связано с лишением возможности соприкосновения с окружающей средой и вынужденным нахождением в ограниченном пространстве (Човдырова, 2001). В зависимости от времени пребывания в колонии, у осуждённых отмечается тенденция «приспособления» к условиям отбывания наказания, что может привести к постепенному усвоению личностью установившихся стереотипов поведения в условиях однообразной, регламентированной тюремной жизни, снижению самокритичности в поступках и поведении, с последующим нивелированием убеждений и ценностей, ведущих к дезадаптации личности осуждённого. Результаты исследования позволят разработать рекомендации сотрудникам психологической службы исправительных учреждений ФСИН России и позволит повысить эффективность исправительного воздействия на осужденных мужского пола.
Литература
-
Баламут А.Н. Психологическая помощь осужденным с пожизненными сроками отбывания наказания. Дис. канд. психол.наук 19.00.06. Вологда: ВИПЭ ФСИН, 2007.
-
Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007.
-
Сандомирский М.Е. Психическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и личностно-типологические особенности осужденных (монография). Уфа: Изд-во “Башкортостан”, 2000.
-
Човдырова Г.С. Проблемы стресса, психической дезадаптации и повышения стрессоустойчивости личности в условиях социальной изоляции // Тюремная библиотека, 2001.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2494
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 39
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0