Психотренинговые технологии в системе подготовки сотрудников правоохранительных органов

60

Общая информация

Рубрика издания: Психотехнологии в деятельности правоохранительных органов

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Бесчастный В.Н., Лефтеров В.А. Психотренинговые технологии в системе подготовки сотрудников правоохранительных органов // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Фрагмент статьи

Сегодня актуализируются задачи создания качественного кадрового потенциала и работоспособных коллективов в правоохранительных органах. Для этого открываются реальные перспективы более широкого использования в правоохранительных органах психологических психотренинговых технологий – системы уникальных обучающих и развивающих методов.

Применительно к правоохранительным органам внедрение тренинговых технологий представляет собой закономерный процесс оптимизации и интенсификации процесса подготовки специалистов, а также в целом совершенствования всей правоохранительной деятельности.

Полный текст

Сегодня актуализируются задачи создания качественного кадрового потенциала и работоспособных коллективов в правоохранительных органах. Для этого открываются реальные перспективы более широкого использования в правоохранительных органах психологических психотренинговых технологий – системы уникальных обучающих и развивающих методов.

Применительно к правоохранительным органам внедрение тренинговых технологий представляет собой закономерный процесс оптимизации и интенсификации процесса подготовки специалистов, а также в целом совершенствования всей правоохранительной деятельности.

В настоящее время психологические тренинговые технологии активно внедряются в Донецком юридическом институте МВД Украины, где с 2003 года функционирует научно-исследовательский центр психотренинговых технологий (далее Центр). Это первое и пока единственное в силовых ведомствах Украины научно-исследовательское и учебно-практическое подразделение, где целенаправленно проводятся тренинги с разными категориями персонала, и осуществляется подготовка тренеров-психологов.

В Центре разработаны и внедрены десятки разнообразных тренинговых программ для сотрудников правоохранительных органов. Базовые тренинги центра – «Коммуникация-Стресс-Безопасность» (КСБ), «Тренинг по профессионально-психологической подготовке работников ОВД» и «Психология эффективного руководителя» (ПЭК) сегодня используются в подготовке работников и руководителей ОВД Украины. Целью отмеченных тренингов является формирование у специалистов навыков профессиональной коммуникации, безопасного поведения, управленческой компетенции, умений позитивной мотивации персонала, организации командной работы, а также развитие психологической стойкости, лидерских черт и навыков инновационного менеджмента.

Проведенным комплексным экспериментальным исследованием установлено многоплановое позитивное влияние психологических тренингов на профессиональную и личностную динамику правоохранителей. В результате участия в тренингах у них выявлены значимые улучшения многих коммуникативных качеств, оптимизация стилей межличностного общения, снижение уровня тревожности и фрустрации, повышение нервно-психической устойчивости. У руководителей ОВД после тренинга повысился уровень таких лидерских качеств, как инициативность, собранность, целеустремленность, в коллективах их подразделений заметно улучшился социально-психологический климат, возросла оценка подчиненными деловых и личностных качеств руководителей.

В целом, тренинг способствует преодолению личностной или профессиональной стагнации, повышению самоэффективности и стремительному движению вперед. Не случайно для многих участие в тренингах стало значимым событием в жизни, определенным поворотным моментом. Они связывают участие в тренинге с ростом общей жизненной компетенции, практичностью и даже мудростью, и на самом деле становятся успешнее в разнообразных сферах жизнедеятельности.

Использование психотренинговых технологий в системе подготовки сотрудников правоохранительных органов, на наш взгляд, должно основываться на следующих концептуальных положениях:

  1. Направленность психотренингов на решение ведомственных проблем оптимизации профессиональной подготовки кадров для правоохранительных органов, адаптации к требованиям служебной деятельности, достижение профессионального мастерства, а также выполнение задач кадрового мониторинга и предупреждения профессиональной деформации сотрудников.
  2. Соответствие психотренинговых технологий основным методологическим требованиям и критериям технологичности, которыми являются: концептуальность; системность; управляемость; эффективность; воспроизводимость, а также этическим нормам осуществления психологической практики.
  3. Научно-прикладная разработка, сертификация, стандартизация и апробация психотренинговых методик, включение их в программы ведомственного вузовского обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.
  4. Системное внедрение психотренинговых технологий в процесс подготовки работников правоохранительных органов, что требует создания сети региональных тренинговых центров; внесение изменений в ряд нормативных документов, регламентирующих прохождение службы и подготовку сотрудников правоохранительных органов.
  5. Всестороннее обеспечение проведения тренингов с сотрудниками, что предусматривает урегулированную процедуру и создание инфраструктуры тренинговой деятельности, благоприятной для обучения и развития персонала.
  6. Подготовка квалифицированных тренеров-психологов для правоохранительных органов, а также создание необходимых условий для их деятельности и самосовершенствования. Подготовку ведомственных тренеров целесообразно осуществлять как среди действующих психологов правоохранительных органов, так и среди практических работников и руководителей.

В целом, психотренинговые технологии в системе подготовки сотрудников призваны способствовать процессу гуманизации отношений в силовых государственных институтах, должны соответствовать критерию эффективности, основанному на реализации концептуальных положений внедрения психотренингов.

Информация об авторах

Бесчастный Виктор Николаевич, кандидат наук по государственному управлению, доцент, начальник Донецкого юридического института Министерства внутренних дел Украины, Донецк, Украина

Лефтеров Василий Александрович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии, Национальный университет "Одесская юридическая академия", Одесса, Украина, e-mail: lefteros@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1558
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 60
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0