Особенности социальных представлений о сексуальном насилии над детьми

62

Общая информация

Рубрика издания: Психология девиантного и криминального поведения

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Гутник А.Д. Особенности социальных представлений о сексуальном насилии над детьми // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Полный текст

Сексуальное насилие над детьми – достаточно актуальная проблема в наше время. Сексуальные злоупотребления детьми характеризуются следующими формами:

  • откровенным насилием над детьми;
  • сексуальной эксплуатацией ребенка;
  • понуждением ребенка к совершению действия сексуального характера против желания ребенка;
  • добровольный секс с ребенком, находящимся в допубертатном или раннем пубертатном возрасте.

Все вышеперечисленные способы сексуального злоупотребления детьми не только противоречат законодательно охраняемым морально-нравственные нормам социума, но и имеют важное значение для дальнейшего развития психики ребенка, оказывают на него виктимизирующее влияние, а порой и криминализируют данного ребенка.

Гипотезы нашего исследования были следующими:

  • у мужчин и у женщин будет четко сформирован образ педофила в виду актуальности данной темы в СМИ;
  • мужчины будут отстранять от себя образ педофила;
  • женщины будут отождествлять себя с ребенком и, соответственно, с жертвой.

Предметом исследования являлось изучение обыденных представлений о педофилах.

 В роли объекта исследования выступали социальные представления о педофилах.

Цель исследования:

  • выявить различия в представлении мужчин и женщин о педофилах.

Задачи исследования:

1) исследовать социальные представления о педофилах;

2) провести сравнительный анализ социальных представлений мужчин и женщин о педофилах.

В исследовании участвовали 50 человек: мужчины и женщины в возрасте от 16 до 25 лет.

Основным методом исследования было избран опрос. Опросник состоял из трех частей. Для выявления представлений о педофиле и жертве использовалась методика свободных ассоциаций. Испытуемых просили назвать по пять ассоциаций с объектами «педофил» и «жертва». Во второй части опросника испытуемым предлагалось заполнить модифицированную методику МиФ (объекты оценивания – педофил, жертва, мужчина, женщина, ребенок, я сам). Испытуемым также задавался ряд социально-демографических вопросов.

В результате анализа ассоциаций по указанному критерию для каждого объекта была выявлена и описана структура представления по каждой группе испытуемых.

В результате проведенного исследования следует отметить, что объект педофил вызывает сильные эмоциональные реакции, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин образ педофила недостаточно сформирован, о чем говорит количество элементов в зоне ядра по предъявленному стимулу. Стоит отметить, что 90% зоны ядра занимают бранные слова.

У женщин же в образе педофила предстает мужчина, одержимый, вызывающий такую эмоциональную реакцию как страх, деяния которого сопровождаются жестокостью. Образ педофила у женщин четкий и сбалансированный.

Опрашиваемые мужчины считают себя более маскулинными, нежели педофилы, последние же, по мнению респондентов, обладают в большинстве своем фемининными характеристиками. Таким образом, работает защитная реакция «Я не педофил», что дополняется отсутствием четкости и достаточной сформированности представлений о педофиле.

Женщины же идентифицируют педофила с мужчиной, приписывая обоим объектам в большей степени маскулинные характеристики, что так же прослеживается и в предъявлении ассоциативного ряда. Следует обратить внимание, что женщины приписывают маскулинные характеристики и себе и ребенку, в то время как жертве – более феменинные. При этом значимых различий между объектами я сама и ребенок обнаружить не удается.

 

Информация об авторах

Гутник Анастасия Дмитриевна, специалист факультета юридической психологии МГППУ, Москва, Россия, e-mail: uxa_095@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1604
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 62
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2