Вступительное слово

27

Общая информация

Ключевые слова: Поляков Ю.Ф., клиническая психология, шизофрения

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Тиганов А.С. Вступительное слово // Медицинская (клиническая) психология: традиции и перспективы (К 85-летию Юрия Федоровича Полякова).

Фрагмент статьи

Познание сущности одного из наиболее распространенных и тяжелых психических заболеваний – шизофрении – было и остается одной из приоритетных задач современной медицинской науки.

Полный текст

Познание сущности одного из наиболее распространенных и тяжелых психических заболеваний – шизофрении – было и остается одной из приоритетных задач современной медицинской науки. Ошибочно предполагать, что клинический метод познания болезни полностью исчерпал себя: вопросы о единстве шизофрении, вариантах ее течения, прогнозе, пределах возможностей современной терапии, биологической сущности заболевания продолжают оставаться в центре внимания как клиницистов, так и биологов. Особое место в изучении шизофрении занимают исследования профессора Ю.Ф. Полякова и его сотрудников, изучающих патологию таких компонентов психической деятельности, как мотивация, мышление, познание. Попыткам в разрешении этих вопросов, как в прошлом, так и в настоящее время посвящены исследования лаборатории патопсихологии (ныне – отдела медицинской психологии) НЦПЗ РАМН, возглавлявшейся на протяжении многих лет Ю.Ф. Поляковым. Принятый в настоящее время мультидисциплинарный подход к изучению тех или иных психопатологических процессов является наиболее адекватным для выявления сущности психических нарушений. Суть направления, развивавшегося Ю.Ф. Поляковым и его последователями и учениками, связана с представлением о существовании внутренних взаимосвязей особенностей психического склада больных, нераскрывающихся в полной мере через традиционный анализ клинических проявлений. Одной из центральных задач исследований отдела было и остается изучение шизофренического слабоумия, при этом в результате исследования появились сомнения в правомерности использования этого термина, т.к. понятие слабоумия связано с ослаблением умственных возможностей, что не характерно для больных, страдающих шизофренией. Исследования отдела отличает высокий профессионализм, направленный не на коррекцию принятых в психиатрии положений и постулатов, а на попытки объяснить эти особенности с точки зрения патопсихологического подхода. Нельзя не отметить и практической значимости проводимых в отделе исследований, ибо значительная часть работы была посвящена проблемам психологической коррекции и социальной адаптации больных шизофренией.Ю.Ф. Поляков, создавший собственную школу и посвятивший большую часть жизни изучению патопсихологии шизофрении, является выдающимся представителем психологической науки, он как никто умел убедить своих коллег в правильности и адекватности тех или иных результатов исследования, ему была свойственна корректность в дискуссиях, чувство признательности за сделанные критические замечания. Юрий Федорович обладал блестящей эрудицией, он отличался коммуникабельностью, был прекрасным собеседником, обладавшим чувством юмора, он был неизменно добр к коллегам и высоко ценил их доброе отношение к себе. Память о Юрии Федоровиче навсегда сохранится у тех, кто работал и был в близких отношениях с ним. Наследие Ю.Ф. Полякова – бесценный вклад в современную медицинскую (клиническую) психологию.

Информация об авторах

Тиганов А.С., академик РАМН, профессор, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1564
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 27
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0