Роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических характеристик человека

Аннотация

В докладе Дивеева Д.А. говорилось о современном состоянии нового, не так давно появившегося направления в психологии – фациопсихологии или как принято говорить на западе “Science of face perception”.

Общая информация

Ключевые слова: обращение, познавательные процессы, совместная деятельность, межличностное восприятие, выражение лица, распределительная когнитивная деятельность, зрительно-моторная координация

Рубрика издания: Когнитивная психология: проблемы и методы изучения познавательных процессов в общении

Тип материала: видео-материал

Для цитаты: Дивеев Д.А. Роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических характеристик человека [Электронный ресурс] // Сборник международной конференции «Современные методы психологии». URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/modern_psychological_methods/contents/30700 (дата обращения: 16.04.2024)

Видео

Полный текст

Восприятие индивидуально-психологических характеристик человека по выражению его лица изучается с незапамятных времен, накоплен значительный материал, но при этом экспериментальных исследований по данной теме крайне мало. До сих пор остается неясной связь психологического содержания личности и ее проявлений в выражениях лица, а имеющиеся данные позволяют высказать лишь общие предположения. В нашем исследовании изучается роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических особенностей человека. Меняется ли восприятие психологических характеристик человека с изменением формы его лица? Существуют ли психологические черты, на оценку которых не влияет форма лица человека? В основу исследования положена следующая гипотеза - форма лица является одной из детерминант восприятия индивидуально-психологических особенностей человека.

Технология методики исследования построена на сопоставлении черт личности натурщика, зрителя (испытуемого) и оценок зрителем индивидуально-психологических особенностей натурщика по фотоизображению его лица. Для построения личностных профилей используется методика «Личностный дифференциал». В качестве тест-объектов использовались цветные фотографии (10х15 см) двух мужских (26 и 34 года) и двух женских (22 и 23 года) лиц до плечевого пояса анфас. На основании ключевых антропометрических точек (по Мартину) и линейных размеров, принятых в антропологии (Рогинский, Левин, 1978) с помощью компьютерной программы Fun Morph 4.57, реализующей технику варпинга, были созданы пять различных форм лица каждого из натурщиков: квадратная, прямоугольная, круглая, ромбовидная и треугольная. При изменении формы лица его внутренняя структура оставалась неизменной. В качестве шестой конфигурации использовались естественные выражения лиц натурщиков, не подвергавшиеся изменению.

В эксперименте приняли участие 300 испытуемых (215 женщин и 85 мужчин) – студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Нижегородского филиала Московского гуманитарного института в возрасте 17-23 лет. Это дало 1200 ситуаций восприятия, образовавших поле первичных данных. Испытуемые и натурщики никогда не встречались и не были знакомы.

Испытуемым последовательно демонстрировались фотоизображения четырех моделей одной и той же конфигурации лица на экране дисплея, расположенного на расстоянии около 50 см от зрителя. Продолжительность демонстрации не ограничивалась, возвращение к предшествующим изображениям исключалось. До выполнения основного задания испытуемые с помощью этих же шкал оценивали собственные индивидуально-психологические особенности.

Согласно полученным данным дифференцируются два уровня личностных характеристик в зависимости от их чувствительности к изменению формы лица: подверженные влиянию формы (p<0,05) – (№ 1, 2, 3, 7-10, 13, 16 – шкалы методики «Личностный дифференциал») и не подверженные влиянию (p>0,05) (№ 4-6, 11-12, 14-15, 17-21). Часть психологических характеристик воспринимается наблюдателями без особых затруднений, например, привлекательный, сильный, справедливый, другая часть вообще не распознается – уверенный, решительный, ответственный, напряженный. Подобный результат был получен в других исследованиях (Барабанщиков, Демидов, 2008; Барабанщиков, Хрисанфова, 2007; Федосеенкова, 2003).

В ходе эксперимента выявились следующие оценки личностных свойств людей с разной формой лица. Натурщики с квадратным типом лица воспринимаются как – сильные, молчаливые, эгоистичные, независимые, пассивные и несправедливые. С прямоугольным – обаятельные, сильные, разговорчивые, эгоистичные, независимые, деятельные, неотзывчивые, несправедливые и враждебные. С круглым – обаятельные, сильные, добрые, деятельные, отзывчивые, справедливые и дружелюбные. С треугольным – непривлекательные, слабые, эгоистичные, независимые и деятельные. С ромбовидным – слабые, эгоистичные, зависимые и несправедливые.

Оценки натурщиков по шкалам «обаятельный-непривлекательный» и «слабый-сильный», выполненные испытуемыми в наших экспериментах соответствуют данным, полученным другими исследователями (Cunningham, 1986; Mehrabian & Blum, 1997). С. Паунонен с коллегами так же описывают, что людей с квадратной челюстью воспринимают как замкнутых, независимых, отчужденных, обладающих большой физической силой (Paunonen, Ewan, Earthy, Lefave, & Goldberg 1999).

Таким образом, в восприятии личностных характеристик человека по выражению его лица выявлено, что оценки части из них меняются с изменением формы лица, тогда как другие остаются без изменений. Это свидетельствует о том, что форма лица человека избирательно влияет на оценку его индивидуально-психологических особенностей.

Информация об авторах

Дивеев Дмитрий Алексеевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО «МИП»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2826-4185, e-mail: diveev2@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3033
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2