Магнитоэнцефалография (МЭГ) в планировании операций для лечения эпилепсии
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитоэнцефалография (МЭГ), когнитивные процессы, младенцы, развитие, аутизм, эпилепсия, клиническая диагностика
Рубрика издания: Методы визуализации электромагнитной активности мозга
Тип материала: видео-материал
Для цитаты: Пэтау Р. Магнитоэнцефалография (МЭГ) в планировании операций для лечения эпилепсии [Электронный ресурс] // Сборник международной конференции «Современные методы психологии». URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/modern_psychological_methods/contents/31040 (дата обращения: 21.11.2024)
Видео
Полный текст
В последние 15 лет стало возможным регистрировать магнитоэнцефалограмму (МЭГ) со всей поверхности головы человека, за это время также были введены усовершенствования метода МЭГ, такие как непрерывное отслеживание положения головы и эффективное удаление артефактов. Всё это сделало возможным получение данных высокого качества у пациентов даже при наличии неустранимых магнитных артефактов и движений головы во время регистрации. В настоящее время в ряде центров по всему миру МЭГ стал доступным инструментом для интериктальной и иктальной регистрации электромагнитной активности мозга, его высокое временное разрешение в сочетании с удовлетворительным пространственным разрешением делают его одним из самых мощных неинвазивных инструментов для планирования операций по поводу эпилепсии. Мы сопоставляли МЭГ-данные с исходом операции на выборке из 60 пациентов, у которых проводилась локализация эпилептогенной области методом МЭГ перед операцией, затем они были оперированы и наблюдались после операции не менее 6 месяцев.
Интериктальные и / или иктальные эпилептические МЭГ-феномены наблюдались до операции у 82% пациентов, эпилептиформная активность в пределах места резекции – у 76% пациентов. Метод МЭГ оказался очень чувствителен в обнаружении спайков при фокальной корковой дисплазии (ФКД) даже в тех случаях, когда на изображении мозга, полученном методом магнитно-резонансной томографии на томографе мощностью 3Тесла, не диагностировались патологические изменения. У 6% пациентов с успешным исходом операции в предоперационном МЭГ-обследовании спайки генерировались за пределами места последующей резекции. Эти спайки имели следующее происхождение: (1) поверхностные вторичные сигналы, распространяющиеся из глубоко расположенного необнаруживаемого очага, (2) «физиологические» спайки в области центральной (роландовой) борозды, латеральной (сильвиевой) борозды и затылочной доли, (3) мультифокальные спайки, обусловленные туберозным склерозом.
Клиническое обследование перед хирургическим лечением эпилепсии включает ряд взаимодополняющих методов диагностики, таких как видео-ЭЭГ-мониторинг, различные варианты МРТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT) и инвазивная ЭЭГ. Мы сейчас всё больше используем МЭГ, особенно для планирования операций в местах, расположенных близко к речевым центрам и первичным сенсорным зонам коры, перед проведением инвазивной регистрации активности мозга. В результате исследований мы смогли лучше определять участки, на которых должна проводиться инвазивная регистрация биопотенциалов мозга, и смогли предложить возможность хирургического лечения пациентам, которые не были кандидатами на оперативное лечение эпилепсии до применения метода МЭГ.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3373
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 3