Николай Александрович Бернштейн. Степени свободы человека (1896—1966)

116

Общая информация

Для цитаты: Сироткина И.Е. Николай Александрович Бернштейн. Степени свободы человека (1896—1966) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 173–180.

Фрагмент статьи

В сложное время (его сознательная жизнь прошла между Первой мировой войной и 60-ми гг. XX в.), в эпоху смятения чувств, когда интеллигенция поочередно переживала панику, экзальтацию, страх, Н.А. Бернштейн сумел сохранить внутреннюю свободу и спокойствие мышления; его тексты не замутнены реверансами в сторону власти. Он был в высшей степени «нереактивен» по отношению к среде, часто ему враждебной. В 20-х гг. его обвинили в механицизме, в 30-х — в телеологии, в 40-х — в космополитизме. Бернштейн предпочитал менять стены учреждений, а не темы работы, пока в начале 50-х гг. не остался вообще без стен, без возможности продолжать эксперименты. Но верность себе обернулась созданием школы, репутацией выдающегося мыслителя, создателя монистической концепции в психофизиологии.

Информация об авторах

Сироткина Ирина Евгеньевна, кандидат психологических наук, научный сотрудник, Институт истории естествознания и техники Российской академии наук, Москва, Российская Федерация, e-mail: isiro@mail.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 816
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 2

 Скачиваний PDF

За все время: 116
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2

 Всего

За все время: 932
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 4