Владимир Дмитриевич Небылицын. Образ блистательный и трагичный (1930—1972)

71

Общая информация

Для цитаты: Ушакова Т.Н. Владимир Дмитриевич Небылицын. Образ блистательный и трагичный (1930—1972) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 363–370.

Фрагмент статьи

Имя Владимира Дмитриевича Небылицына широко известно в психологическом мире. Он явился одним из основателей науки дифференциальной психологии, оказал глубокое влияние на стиль ее исследований, добиваясь объективности, верифицируемости, ответственности. Им были введены в эту область новые электрофизиологические и математические методы. Благодаря трудам В.Д. Небылицына дифференциальная психофизиология нашей страны стала на уровень мировой науки.Деятельность Владимира Дмитриевича была связана со многими научными учреждениями, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако основную часть своей жизни он провел в Москве, где учился в МГУ им. М.В. Ломоносова, окончил аспирантуру, работал в Психологическом институте РАО, преподавал в МГУ, контактировал со многими учреждениями. Особую роль он сыграл в судьбе Института психологии РАН. Он — один из тех, кто стоял у истоков его создания, чьими усилиями был сделан крупный шаг в развитии психологической науки в нашей стране, связанный с ее продвижением в сферу «Большой академии».

Информация об авторах

Ушакова Татьяна Николаевна, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник, академик РАО, Институт психологии РАН, Москва, Россия, e-mail: tn.ushakova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 702
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 71
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0