Борис Михайлович Теплов. В эпоху, когда отрицалось значение индивидуальности, он изучал индивидуальные различия (1896—1965)

159

Общая информация

Для цитаты: Лейтес Н.С. Борис Михайлович Теплов. В эпоху, когда отрицалось значение индивидуальности, он изучал индивидуальные различия (1896—1965) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 149–172.

Фрагмент статьи

Он родился в городе Туле. В анкетах и автобиографиях писал: «в семье инженера». Теперь можно уточнить и расширить эту осторожную формулировку. Он из дворянской семьи. Его дед получил права потомственного дворянина, а отец был не только видным инженером, но и членом товарищества, владевшего фабрикой, почетным гражданином Тулы. О высоком положении в городе и авторитетности его отца можно судить по такому эпизоду. Через год после смерти Льва Толстого один из его сыновей, Илья Львович, прислал письмо отцу Бориса Михайловича — оно сохранилось в семейном архиве («Его высокородию Михаилу Владимировичу Теплову», большое письмо на 10 страницах) — с предложением возглавить работы по реконструкции усадьбы в Ясной Поляне. Отец Бориса Михайловича был высокообразованным, незаурядным человеком.

Информация об авторах

Лейтес Натан Семёнович, доктор психологических наук, Советский и российский психолог, психофизиолог, профессор, ученик Б. М. Теплова. Специалист в области возрастной, дифференциальной и педагогической психологии. Изучал возрастные и индивидуальные особенности личности, которые рассматривал в качестве предпосылок умственного развития. Исследовал детскую одарённость. Автор термина «возрастная одарённость».

Метрики

Просмотров

Всего: 662
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 159
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2