Индекс талии и бедер и удовлетворённость браком мужчин и женщин с разным стажем супружеской жизни

305

Аннотация

Предпринята попытка провести анализ удовлетворенности браком мужчин и женщин с разным стажем супружеской жизни с позиций эволюционной психологии (evolutionary psychology). Обследовано 108 супружеских пар с помощью опросника удовлетворенности браком и измерения индекса талии-бедер WHR (waist-to-hip ratio), как показателя физической привлекательности. Данные корреляционного анализа показали, что все статистически значимые связи удовлетворенности браком с параметрами как своей фигуры, так и фигуры брачного партнера обнаруживаются у женщин, которые наиболее отчетливо проявляются в брачный период от 5 до 15 лет. Именно в этот период показатели WHR значительно превышают нормативные: 0,97 у мужчин (норма – 0,8-0,95) и 0,90 у женщин (норма 0,67 - 0,80).

Общая информация

Рубрика издания: Телесность: социокультурые нормы и аномалии

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Узлов Н.Д. Индекс талии и бедер и удовлетворённость браком мужчин и женщин с разным стажем супружеской жизни // Психология телесности: теоретические и практические исследования.

Фрагмент статьи

Проблема мужской и женской привлекательности в последнее время стала предметом научных изысканий, особен­но в связи с развитием таких отраслей как реклама, масс-медиа, индустрия моды, шоу-бизнес, диетология, косметическая хирургия, туризм и проч. Существует огромное количество публикаций в печатных СМИ (особенно в глянцевых журналах), телевизионных программ, сайтов в Интернете, в которых навязываются определенные стандарты физической привлекательности, приводятся «формулы красоты», предлагаются готовые рецепты, даются рекомендации по выбору сексуального и брачного партнера. Т.В.Бендас отмечает большую роль СМИ в формировании образов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины». Добиться успехов в создании желательного облика своего тела позволяют достижения косметологов и хирургов, массажистов, тренажеры и бассейны. Однако, в случае неудач появляются психологические проблемы непринятия себя и своего лица и фигуры, где более беззащитны женщины, т.к. именно на них направлена агрессивная реклама [1, с.79].

Наряду с этим существуют исследования, выполненные в методологии эволюционной психологии [2; 5; 9; 10 и др.], в которых показано, что выбор брачного партнера часто определяется вектором, который задает сама природа. Речь идет о гормональном фоне, делающем, благодаря андрогенам, из человеческого существа мужчину, а благодаря эстрогенам – женщину. В физической привлекательности задается алгоритм, заложенный эволюцией, служащий, по своей роли, продолжению рода.

Полный текст

Проблема мужской и женской привлекательности в последнее время стала предметом научных изысканий, особен­но в связи с развитием таких отраслей как реклама, масс-медиа, индустрия моды, шоу-бизнес, диетология, косметическая хирургия, туризм и проч. Существует огромное количество публикаций в печатных СМИ (особенно в глянцевых журналах), телевизионных  программ, сайтов в Интернете, в которых навязываются определенные стандарты физической привлекательности, приводятся «формулы красоты», предлагаются  готовые рецепты, даются рекомендации по выбору сексуального и брачного партнера. Т.В.Бендас отмечает большую роль СМИ в формировании образов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины». Добиться успехов в создании желательного облика своего тела позволяют достижения косметологов и хирургов, массажистов, тренажеры и бассейны. Однако, в случае неудач появляются психологические проблемы непринятия себя и своего лица и фигуры, где более беззащитны женщины, т.к. именно на них направлена агрессивная реклама [1, с.79].

Наряду с этим существуют исследования, выполненные в методологии эволюционной психологии [2; 5; 9; 10 и др.], в которых показано, что выбор брачного партнера часто определяется вектором, который задает сама природа. Речь идет о гормональном фоне, делающем, благодаря андрогенам, из человеческого существа мужчину, а благодаря эстрогенам – женщину. В физической привлекательности задается алгоритм, заложенный эволюцией, служащий, по своей роли, продолжению рода.

В конце прошлого века были поведены крупномасштабные  исследования, в которых показано, что основу физической привлекательности определяет фактор, который может быть определен простым измерением: «waist-to-hip ratio» (WHR) или «индекс талии-бедер» (ИТБ). Пионером  этих разработок является американский эволюционный психолог Девендра Синх (Devendra Singh).  Он предположил, что у мужчин, как и у самцов других видов, в ходе эволюции должно было закрепиться предпочтение женщин с такими внешними данными, которые ассоциируются с высокой плодовитостью, равно как и у женщин, которые  выбирают здорового и сильного мужчину, способного позаботиться о женщине и потомстве [9]. Один из весьма надежных показателей здоровья, фертильности  и как раз и является WHR (ИТБ).

Проведя исследование, Сингх определил, что типичные показатели WHR колеблются у женщин – от 0,67 до 0,80, а у мужчин – от 0,80 до 0,95 [10]. То, что WHR является хорошим показателем здоровья и фертильности женщины, также объясняет такое сильное различие между WHR у мужчин и женщин. Сингх изучал и WHR, предпочитаемый женщинами. Он выявил, что женщины обычно предпочитают мужчин с WHR=0,90, имеющих вес в пределах нормы. Женщины могут предпочитать мужчин с WHR между 0,90 и 1,00, т.к. это – показатель хорошего здоровья [10].

Психологи, работавшие с эволюционной теорией, объяс­няли эти половые различия в терминах репродуктивной стратегии (показатель успешного продолжения рода). По их мнению, эволюция предрас­полагает мужчину восхищаться женскими чертами, ассо­циирующимися с юностью и здоровьем, и следовательно, хорошим репродуктивным потенциалом. Женщину же эволюция предрасполагает ценить мужские черты, кото­рые подразумевают способность быть добытчиком и защитником.

Дж.Палмер и Л.Палмер приводят следующие характеристики идеальных мужчин: «…можно описать модель гипотетического идеального мужчины, который обладал бы универсальной привлекательностью в качестве избранника для средне статистической женщины. Идеальный мужчина отличается добротой и пониманием, что подразумевает его стремление идти навстречу желаниям своей спутницы и детей даже в ущерб собственным интересам, а также добровольно отдавать им силы и ресурсы.  Он умен, креативен и легко приспосабливается. Это –черты, имеющие очевидное адаптивное значение в напряженном и переменчивом мире человеческого общества. У него хорошее здоровье и общие физические данные. Он обладает хорошей, хотя и не идеальной,  билатеральной симметрией, которая нарушается под действием андрогенов еще в период внутриутробного развития. Женщинам нравятся в мужчинах такие, связанные с андрогенами характеристики, как большая нижняя челюсть, массивные брови, широкие плечи и развитая мускулатура верхней половины туловища. Идеальный мужчина выше среднего роста, его ИТБ близок к 0,9, что является одним из показателей здоровья и плодовитости. У идеального мужчины есть признаки того, что он обеспечен ресурсами или способен их заработать. Следовательно, он трудолюбив,  хорошо образован и амбициозен, стремится занять высокое положение в обществе. Идеальный мужчина на несколько лет старше своей предполагаемой спутницы,  что, возможно, косвенно связано со статусом и со способностью зарабатывать. Наконец, идеальный мужчина проявляет привязанность и стабильность. Он хочет посвятить себя, свои силы и средства жене и  детям. Он – верный супруг и нежный к своим детям отец. Он – защитник, добытчик и кормилец жены и детей. Он не только хочет, но, что наиболее важно,  и может выполнять все эти функции» [5, с.165-166].

Идеальную женщину «также отличает доброта, понимание и интеллект. С точки зрения внешних данных, она тоже обладает высоким уровнем симметрии тела и лица. У нее небольшая челюсть, плавные (не угловатые) очертания тела —хорошие показатели достаточного уровня эстрогенов. Ее ИТБ примерно равен 0,70 и указывает на то, что ее таз достаточно широк, чтобы выносить ребенка. Общая плавность очертаний ее тела и округлые груди — признаки достаточного уровня в крови эстрогенов и необходимого количества жира, гарантирующего успешность беременности последующей лактации. Еще один признак  хорошего здоровья – чистая, без пятен и прыщей кожа. Она – интересная личность и обладает кулинарными способностями. Это указывает на то, что она будет хорошей матерью. Ее отличает обязательность и верность. Партнер идеальной женщины может быть уверен, что все рожденные ею дети — от него, что у них хорошие гены и что она будет для них хорошей матерью» [5, с.166].

Сказанное выше представляет интерес с точки зрения  брачной динамики, т.к. супруги, состоящие в браке, меняют как телесный, так и психологический облик, обусловленный множеством причин – как биологического, так и социального свойства. Как правило, многие женщины после родов полнеют, а мужчины становятся ленивыми и малоактивными. На фигуру  накладывают отпечаток образ жизни, пищевые пристрастия, различные аддикции, к числу которых можно отнести переедание и массовое злоупотребление пивом. Врачи и диетологи говорят о «яблочных» фигурах у мужчин  (ИТБ  0,95-1,02) и женщин (ИТБ 0,88), что наблюдается, например у жителей Великобритании и Северной Ирландии, что грозит ростом сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией и диабетом [4]. У большинства британских женщин бедра шире талии, и соотношение талия-бедра у них составляет в среднем 0,76. Немаловажную роль играет ослабление сексуального чувства, связанное с однообразием в супружеской жизни, феноменом «брачной усталости» и др.

Целью настоящего исследования являлось установление связи между удовлетворенностью браком (УБ) и индексом талии-бедер (ИТБ) у супругов с различным стажем брака.

В исследовании принимало участие 108 супружеских пар. Возраст испытуемых колебался  от 18 до 56 лет. Стаж в браке имел интервал от 1 года до 35 лет. Соответственно брачному стажу были выделены три подгруппы:  1) от 1 до 5 лет – 36 пар,  2) от 5 до 15 лет – 37 пар, 3) свыше 15 лет – 37 пар. Все испытуемые - работающие, за исключением 19 женщин. Для 96 мужчин и женщин это был первый брак, для 12 мужчин и 9 женщин – второй, для трех женщин – третий по счету.  Из 36 супружеских пар со стажем в браке до 5 лет 12 имели маленьких детей. Во второй подгруппе только две пары были бездетными, остальные имели 2 и более детей. У 37 супружеских пар третьей подгруппы  в основном было по двое детей. Половина супружеских пар, недавно вступивших в брак, проживали совместно с родственниками или родителями одного из супругов, остальные на съемных квартирах. Все другие испытуемые  имели собственное жилье.

Удовлетворенность браком исследовалась с помощью специальной анкеты и опросника удовлетворенности браком (ОУБ), разработанного В.В. Столиным, Т.Л. Романовой и Г.П. Бутенко [8] (Таблица 1).

Удовлетворенность браком супругов с различным стажем супружеской жизни

 Таблица 1

Категория удовлетворенности браком

Стаж в браке

1-5 лет

Стаж в браке

5-15 лет

Стаж в браке

больше 15 лет

муж

жен.

муж.

жен.

муж.

жен.

чел

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Благополучные

36

100

32

88,9

31

88,9

23

65,7

33

89,2

27

73,0

Переходные

-

-

-

-

-

-

-

-

2

5.4

2

5,4

Неблагополучные

-

-

4

11,1

4

11,1

12

34,3

2

5,4

8

21,6

Так, большинство испытуемых удовлетворено своими брачными отношениями, однако чем дольше люди пребывают в браке, тем больше они ими им неудовлетворены, при этом большее недовольство выражают женщины.

Средние значения измерений талии и бедер и ИТБ у мужчин и женщин

Таблица 2

Стаж в браке

Мужчины

ИТБ

Женщины

ИТБ

Талия, см

Бедра, см

Талия, см

Бедра, см

До 5 лет

79,6

83,7

0,95

72,1

86,8

0,83

5 – 15 лет

77,8

80,0

0,97

76,4

84,5

0,90

Выше 15 лет

88,3

98,6

0,89

83,4

102,8

0,81

Полученные результаты ИТБ отличаются от типичных  показателей WHR, выделенных Сингхом (мужчины – от 0,80 до 0,95; женщины – от 0,67 до 0,80). Молодые люди в первые годы брачной жизни имеют предельные показатели ИТБ, запредельные – в периоде брачного союза до 15 лет, и достигают стандартных значений в возрасте от 37 до 50 лет (если предположить, что средний возраст вступления в брак составляет 21-25 лет). Для сравнения можно привести данные по Великобритании: в настоящее время среднестатистическая британка при росте 163 см  весит 65 кг и имеет объем груди 98 см, талии – 86 см, бедер – 103 см (ИТБ =0,83). Средний мужчина при росте 183 см весит 79 кг, объем его груди составляет 107 см, талии – 94 см и бедер – 102 см (ИТБ =0,92) [6]. Различия с западноевропейскими показателями, безусловно, связаны со специфическими особенностями российского менталитета, культурными традициями, характером питания,  климата и др. Тем не менее, из таблицы видно, что супруги «входят в тело», т.е. становятся более привлекательными, достигая периода зрелости. Возникает вопрос: как влияет ИТБ на удовлетворенность браком?

Для установления связи между показателями удовлетворенности браком и ИТБ использовался корреляционный анализ. В качестве коррелятов  выступали  компоненты ИТБ -  непосредственные размеры талии и бедер (в см) у мужчин и женщин, как наиболее привлекательные в визуальном  и сексуальном плане части тела [3].

В первой подгруппе удовлетворенность браком (УБ) мужчин отрицательно коррелировала с собственными размерами  талии и бедер (r = -0,08 и r = -0,08, p>0,05) и положительно с размерами талии и бедер своей супруги (r = +0,06, p>0,05). У женщин отмечена положительная статистически значимая связь УБ с объемом  своей собственной талии (r = +0,27, p<0,05) и размерами талии своего мужа (r = +0,43, p<0,01) и  отрицательная (статистически не значимая) – с размерами бедер, как своих (r = -0,09, p>0,05), так и супруга (r =-0,03, p>0,05).

Во второй подгруппе у мужчин УБ отрицательно коррелировала размерами собственных бедер (r = -0,01, p>0,05) и положительно – бедер супруги    (r= +0,04, p>0,05), положительно – с размерами своей (r = +0,03, p>0,05) и отрицательно – талии брачной партнерши (r = -0,04, p>0,05). У женщин отмечены статистически значимые отрицательные связи УБ с размерами своей собственной талии (r = -0,37, p<0,01), талией мужа (r = -0,30, p<0,05), своих и его бедер (соответственно r = -0,30, p< 0,05 и     r = -0,45, p<0,01).

Наконец, в старшей возрастной группе при стаже брака свыше 15 лет УБ мужчин положительно коррелировала со всеми параметрами как своих талии и бедер (r=+0,23, p< 0,05 и  r = +0,20, p< 0,05), так и жены (r = +0,10, p< 0,05 и r = +0,19, p<0,05). У женщин отмечалась положительная связь УБ с размерами своей талии (r = +0,18, p<0,05) и бедер мужа (r = +0,13, p<0,05) и отрицательная – с размерами своих бедер    (r = -0,09, p>0,05) и талии супруга (r = -0,19, p>0,05). Однако статистически значимых связей не выявлено.

Данные корреляционного анализа показывают, что все статистически значимые связи удовлетворенности браком  с  параметрами, как своей фигуры, так и фигуры брачного партнера обнаруживаются у женщин. Наличие положительно значимых связей у молодых женщин указывает, что в восприятии себя и партнера они руководствуются совершенно иными критериями, чем физическая привлекательность. В качестве таковых, как показали наши исследования [7], выступают психологический и культурный фактор. В рейтинге брачных факторов физическая привлекательность молодых супругов,  удовлетворенных браком, занимает только второе место. Таким образом, женщины, презентуя себя, предлагают принять их таковыми, какие они есть.

Телесное неприятие своей фигуры и фигуры мужа вполне осознанно проявляется у женщин второй подгруппы со стажем в браке от 5 до 15 лет. Как видно из табл. 2, показатели ИТБ в этот период «зашкаливают», как у мужчин, так и у женщин. Очевидно, что женщины более обеспокоены сложившейся ситуацией и их удовлетворенность-неудовлетворенность брачными отношениями в той или иной степени зависит от размеров фигуры. Цементируют брак в этот период психологический и культурный факторы, если супруги удовлетворены своими семейными отношениями. У неудовлетворенных браком супругов объединяющим становится только материальный фактор. Для мужчин значимыми становятся опять сексуальные отношения и физическая привлекательность партнера, вот почему они стараются создавать связи на стороне, либо занимают «полоролевые ниши», позволяющие избегнуть супружеской измены и получить при этом дополнительное удовольствие или вознаграждение (работа по совместительству, рыбалка, охота, мужские кампании, спорт, выпивка и др.). У женщин же эти факторы по значимости находятся на последнем месте. Женщина в этот период занята семьей и заботой  о растущем ребенке, и меньше уделяет  внимания мужчине. Вместе с тем, она понимает, что недостаточное внимание к своему телу может послужить «фактором риска» и угрозой благополучия в браке. 

И те, и другие достигают оптимального ИТБ в третий период брачной жизни, однако оказывается, что физическая привлекательность для сохранения брака не так и важна. В неудовлетворенных браком парах конфликты и непонимание возникает не из-за проблем в интимных отношениях и внешнего вида партнера, а от расхождения взглядов.  Супругов, удовлетворенных браком, соединяют психологический, стоящий в рейтинге первым, и сексуальный (в рейтинге – самый последний) факторы. Способствует сближению и позитивные изменения в облике жены, которая становится в физическом плане более привлекательной [7].

Проведенное исследование позволяет по-иному взглянуть на брачные отношения супругов, на их удовлетворенность браком. Из работы видны перспективы дальнейшего изучения проблем мужской и женской телесной привлекательности в контексте брачных отношений. Она дает также новый материал для разработки проблемы восприятия человека человеком.

Литература

  1. Бендас, Т.В. Гендерная психология / Т.В. Бендас. – СПб.: Питер, 2005. – 431 с.
  2. Бутовская, М. Л. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции / М. Л. Бутовская. – Фрязино: Век-2, 2004. -  368 с.
  3. Вагин, И. Эротическое манипулирование / И.Вагин, А.Глущай. - СПб.: Питер, 2003. – 192 с.
  4. Мужчины – яблоки, женщины – груши [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1057&eventID=10055
  5. Палмер, Дж. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens / Дж. Палмер, Л.Палмер. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 384 с.
  6. Степанов, С.С. Голая правда о женщинах / С.С.Степанов. - СПб.: Питер, 2002. – 160 с.
  7. Узлов, Н.Д.Удовлетворенность браком и брачная совместимость/ Н.Д.Узлов // Мир человека и его измерения: матер. регион. научно-практ. конференции 18 мая 2007 года. - Березники, 2007. - С.266-276.
  8. Энциклопедия психологических тестов. Общение, лидерство, межличностные отношения. - М.: ООО «Изд-во АСТ», 1997. - С. 219-225.
  9. Singh, D. Adaptive significance of female physical attractiveness: Role of waist-to-hip ratio / D. Singh // J. of Personality and Soc. Psychol. 1993. – Vol. 65. – P. 293-307.
  10. Singh, D. Female judgment of male attractiveness and desirability for relationships: Role of waist-to-hip ratio and financial status / D. Singh // J. of Personality and Soc. Psychol. – 1995. - Vol. 69. - P. 1089-1101.

Информация об авторах

Узлов Николай Дмитриевич, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психологии Березниковского филиала, ГОУ ВПО «Пермский государственный университет», e-mail: knots51@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3102
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 305
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0