О Сборнике
В России, так же, как и в других странах, современное детство протекает в новой социальной ситуации развития, которую создают все более усложняющиеся системы общественного устройства на фоне стремительного развития цифровых технологий, что усиливает и видоизменяет прежние и порождает новые социальные риски, которые могут приводить к серьезным последствиям как для отдельных граждан, так и для общества в целом. Наиболее чувствительна к этим изменениям детская и подростково-молодежная среда.
К сохраняющим свою актуальность проблемам современного детства, таким как школьная дезадаптация, нарушения социализации (девиантное, делинквентное, асоциальное поведение), агрессия и аутоагрессия, высокий уровень распространенности аддикций, нарушения социальных связей, буллинг, в последние годы добавились кибербуллинг, экстремизм, деструктивное влияние интернет-сообществ, новые формы зависимости, изменения структуры и качества несовершеннолетней преступности. Растет число детей, становящихся жертвами преступлений.
Эта проблематика требует системного социального анализа актуальной ситуации и научных исследований новых реалий детства, осмысления опыта эффективных российских и зарубежных практик и, на этой основе, пересмотра основ системы профилактики на всех уровнях концептуальном, стратегическом, инфраструктурном, уровне реализации и оценки эффективности деятельности субъектов профилактики с учетом новых вызовов, новых реалий и новых ресурсов, в том числе, кадровых. Необходимо также создавать условия для активного участия в решении проблем детства представителей гражданского общества и самих детей. Эти процессы уже были заложены в основу Национальной стратегии действий в интересах детей в 2012–2017 гг. и продолжают развиваться в рамках новой программы «Десятилетие детства».
Опыт сотрудничества МГППУ с отечественными и зарубежными психологическими институтами и практиками, общественными и государственными организациями показывает, что развитие программ студенческого и экспертного обмена, проведение международных научных и практико-ориентированных мероприятий в области современных технологий профилактики социальных рисков детства, охватывая широкую профессиональную среду, усиливают ресурсность профилактической системы в части методологического и инструментального оснащения деятельности специалистов, работающих с проблемным детством в России.
Тезисы участников Конференции «Международный опыт профилактики социальных рисков в сфере детства: политика, наука, практика», представленные в настоящем сборнике, отражают широкий спектр концепций, подходов, программ и политик в отношении рисков детства с позиций опыта применения в разных странах современных технологий работы с проблемами детско-юношеской и молодежной среды.