Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8536Ключевые слова 20884 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологические основы программы начального образования «Золотой ключик» 1107

Кравцов Г.Г., доктор психологических наук, профессор, Москва, Россия, ekravcva@gmail.com
Бережковская Е.Л., младший научный сотрудник, старший перодаватель Института психологии РГГУ, Москва, Россия
Кравцова Е.Е., доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «ИИДСВ РАО», Москва, Россия, ekravcva@gmail.com

Аннотация

Обучение школьников в комплексе детский сад – начальная школа по программе «Золотой ключик» имеет ряд особенностей. Суть этих отличий – создание необходимых условий для формирования у каждого школьника полноценной учебной деятельности. Согласно концепции обучения, лежащей в основе программы, учебная деятельность в своем развитии проходит несколько этапов, характеризующихся разными формами работы с детьми.

Ключевые слова: ,

Рубрика: Инновационные модели

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Переход к педагогике, нацеленной на всестороннее развитие каждого ребенка, — это задача переустройства всей совместной жизни детей и взрослых, изменения «социальной ситуации развития», по терминологии Л.С. Выготского. Выдвинутый им принцип единства аффекта и интеллекта вместе с другими фундаментальными понятиями его культурно-исторической теории развития психики и личности ребенка составляют научную основу программы «Золотой ключик».

Исключительное значение работ Л.С. Выготского состоит в том, что в них впервые была показана возможность новой, неоклассической психологии, которая может строиться не по образу и подобию естествоиспытательных наук (к чему всегда стремилась классическая психология), а исходя из идеи свободного, самообусловленного действия, из идеи «causa sui», причины самого себя.

Одной из главных в научном творчестве Л.С. Выготского была идея развития. «В центре внимания Выготского, — пишет Д.Б. Эльконин, — было выяснение основных закономерностей психического развития ребенка». В ряде своих работ Л.С. Выготский прямо и непосредственно обсуждает закономерности психического развития, однако чаще эта проблема стоит как бы за скобками конкретных исследований, но имеет главенствующее значение. Прямым выходом этой идеи в педагогическую практику должна стать приоритетная ориентация на полноценное развитие ребенка, а не на другие второстепенные моменты, например на интересы государства, родительские предпочтения, педагогические установки, традиции и т. п.

Психическое развитие Л.С. Выготский связывал с двумя фундаментальными представлениями: системного и смыслового строения сознания и опосредствования психических процессов. Он полагал, что «изменение межфункциональных связей, т. е. изменение функционального строения сознания, и составляет главное и центральное содержание всего процесса развития в целом». Конкретные психические функции и процессы в ходе онтогенетического развития меняют свое место, значение и взаимосвязи с остальными функциями, переходя из периферических областей на центральную магистраль психического развития, затем снова уходя на периферию, но уже в другом качестве.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика