Вариативная модель оценки психического здоровья дошкольников и младших школьников в образовательном пространстве

599

Аннотация

Автор предлагает вариативную модель оценки психического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста, основанную на выявлении психофизических и социально-психологических показателей. В данную модель включены следующие параметры: показатели зрелости нервной системы; психо-эмоциональные характеристики, включающие способности ребенка к обучению; коммуникативные характеристики; характеристики его социального благополучия (в семье). Автор полагает, что исследование факторов, обеспечивающих психическое благополучие ребенка, помогает определить проблемы в развитии региональной популяции детей и принимать программы по устранению угрожающих социально-психологических тенденций.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Гладких Л.П. Вариативная модель оценки психического здоровья дошкольников и младших школьников в образовательном пространстве // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 2.

Фрагмент статьи

От состояния здоровья детей зависят качественные и количественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социально-демографическая структура и социально-психологические особенности через 30, 40, 50 лет. Оценив образованность, здоровье, культурный потенциал подрастающего поколения России 90-х гг., можно предположить, какой будет российская действительность в 2010—2040 гг. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал. Качества, которыми наделен ребенок, особенно в самом начальном периоде жизни, являются наиболее важными и прочными; позже изменить их достаточно сложно, а в ряде случаев — практически невозможно. Успешное становление ребенка как личности определяет не только его включение в общественную жизнь, нахождение своей ниши, но в конечном счете и прогресс развития общества в целом. Дети не просто особый социальный слой. Они являются приоритетной группой, так как степень образованности и социализированное масштабы и уровень культуры, здоровья детей завтра материализуются в здоровье нации, в качество жизни народа, в новые технологии и безопасность социальной жизни, в авторитет страны в мире.

Финансирование детства — это не затраты, а инвестиции, которые, естественно, следует увеличивать. Приоритетность детства абсолютна: дети должны иметь более высокие качественные характеристики, чем их родители. Это очевидное условие развития. В противном случае общество попадает в замкнутый круг (когда бедные рождают бедных, а больные матери воспроизводят больное поколение).

Осознание и понимание этой роли детей предопределяют огромную ответственность государства и семьи при решении социально-экономических и социально-психологических проблем, требующих максимального учета интересов детей. Именно поэтому так важно создать благоприятную среду обитания, нормальные условия жизни и развития для каждого ребенка — будущего гражданина.

Литература

  1. Берштейн Н. А. О построении движений. М., 1947.
  2. Гильбух Ю. З. Темперамент и познавательные способности школьника: Пер. с укр. Киев, 1993.
  3. Головина Т. Н. Изобразительная деятельность учащихся вспомогательной школы. М., 1974.
  4. Готовность детей к школе. М., 1992.
  5. Екжанова Е.А, Диагностико-прогностический скрининг в первых классах общеобразовательной школы. М., 1997.
  6. Йирасек Я. Диагностика школьной зрелости / Шванцара И. и кол. Диагностика психического развития. Прага, 1978.
  7. Кольцова М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга. М., 1973.
  8. Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., 1962.
  9. Маркова А. К., Лидере А. Г., Яковлева Е. Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992.
  10. Романова Е. С., Потемкина О. Ф. Географические методы в психологической диагностике. М., 1992.
  11. Смирнова Е. О. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах. М.; Воронеж, 1998.
  12. Шаграева О. А. Образ жизни семьи и психическое развитие ребенка раннего возраста: Автореф. канд. дис….психол. наук. М., 1995.
  13. Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. М., 1996.
  14. Юсупов И. М. Психология взаимопонимания». Казань, 1991.

Информация об авторах

Гладких Л.П., директор Психолого-медико-социального центра "Феникс" СВУО

Метрики

Просмотров

Всего: 1418
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 599
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4