Учет индивидуальных особенностей структуры образного мышления учащихся в преподавании истории

441

Аннотация

Статья посвящена развитию образного мышления школьников в процессе обучения истории. Автор анализирует процессы образного мышления и их подструктуры. В соответствии с доминирующей структурой образного мышления автор выделяет пять групп школьников. Выделенные подструктуры позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Учет этих особенностей при обучении позволяет использовать ресурсы и широкие возможности интеллектуального феномена, который лежит в основе не только успешного обучения, но и общего психического развития ребенка.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Круглова Е.А. Учет индивидуальных особенностей структуры образного мышления учащихся в преподавании истории // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 3.

Фрагмент статьи

Наиболее актуальными задачами современной школы являются развитие умственных способностей учащихся в процессе усвоения знаний и обеспечение условий для развития личности школьников с учетом их возрастных и индивидуальных способностей.

Данная проблема постоянно обсуждается в психолого-педагогической литературе — потребность в этом ощущают педагоги-практики. Однако значительное количество работ носит лишь декларативный характер и ограничивается призывами гуманизировать образование, осуществляя индивидуальный подход к каждому ученику.

Реальные трудности в осуществлении такого подхода таит в себе обучение истории, в процессе которого мы постоянно сталкиваемся с формальным усвоением знаний учащимися. В связи с этим на ум приходят ставшие уже афоризмом слова: «Из всего курса истории в моей памяти осталось только тире между датами». Естественно, возникает вопрос о причинах этого явления и о том, как помочь ученику в учебном процессе, чтобы впоследствии в жизненной практике у выпускника школы не было ощущения недостаточности знаний.

На основании даже небольшого опыта работы в школе любой учитель может сказать о колоссальном различии в восприятии учебного материала школьниками, о различии их интересов и потребностей. Стало быть, мы не можем ориентироваться на один способ усвоения знаний, один тип мышления, а должны учитывать самые разнообразные психологические особенности детей.

В школе учителя истории обычно уделяют внимание развитию понятийного, словесно-логического мышления, т. е. делается ставка в основном на его вербальную сторону, часто в ущерб другому, не менее важному компоненту мышления — невербальному (образному). Это создает большие трудности: учащиеся усваивают историю формально, в виде словесных выражений, за которыми не стоят образы реальных фактов. Отсутствие четких и адекватных образов не позволяет им наполнить исторические понятия, законы общественного развития живым и конкретным содержанием. Учащиеся с развитым образным мышлением испытывают серьезные затруднения в восприятии исторического материала, когда нужно запомнить формулировки или определения.

Идея развития образного мышления в процессе обучения истории не нова. Существует немало методических рекомендаций по формированию этого вида мышления у школьников. Предлагается шире использовать наглядность, говорится о необходимости красочного, эмоционального изложения материала. В методических пособиях встречаются разработки уроков, целью которых является не только усвоение знаний об историческом прошлом, но и формирование образного мышления учащихся. Чаще всего это уроки-КВН, разнообразные конкурсы, викторины и т. п.

Литература

  1. Каплунович И. Я. Развитие пространственного мышления школьников в процессе обучения математике. Новгород, 1986.
  2. Каплунович И. Я. Психологические закономерности развития пространственного мышления // Вопросы психологии. 1999. № 1.
  3. Каплунович И. Я., Аверкин В. Н. Чему учить? Образному мышлению! // Лицейское и гимназическое образование. 1999. № 1.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 1245
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 441
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1