Развитие самовосприятия детей с нарушениями слуха в разных условиях школьного образования

1540

Аннотация

В статье представлены данные пилотного исследования влияния разных условий обучения детей с нарушениями слуха на их личностное развитие. Работа проводилась со слабослышащими, глухими и нормально слышащими школьниками из специальных и массовых учебных заведений. В качестве методов исследования использовались: 1) клиническая беседа, направленная на выяснение отношения ребенка к самому себе и восприятия себя в социуме; 2) тест Куна «Кто Я?» (модификация Т. В. Румянцевой); 3) анализ сочинений на тему «Я в будущем» для старшеклассников. Качественный анализ полученных результатов показал, что в условиях, когда ребенок может одновременно общаться и со слышащими детьми, и с детьми с нарушенным слухом, его самовосприятие является более комфортным, у него не возникает особых проблем с самоидентификацией. Однако к вопросу интеграции нужно подходить пристально и обдуманно, чтобы выбранная форма способствовала нормализации жизни каждого конкретного неслышащего ребенка, помогала его всестороннему развитию и включению в сферу обычных социальных отношений.

Общая информация

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями развития, нарушения слуха, развитие личности, интегрированное обучение

Рубрика издания: Клиническая и специальная психология

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Корниенко А.А. Развитие самовосприятия детей с нарушениями слуха в разных условиях школьного образования // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 2. С. 91–98.

Фрагмент статьи

В настоящее время мы наблюдаем заметное расширение форм образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все чаще дети с сенсорными, двигательными и даже интеллектуальными нарушениями становятся воспитанниками обычных детских садов и учениками массовых школ. Задачей представленного в данной статье исследования было изучение особенностей личностного развития детей с нарушениями слуха в разных системах обучения. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Австралии, благодаря десятилетиям целенаправленной работы средств массовой информации и Церкви после окончания Второй мировой войны в общественном сознании глубоко укоренилась идея равенства прав людей, независимо от состояния их здоровья и уровня развития. Идеи социальной и образовательной интеграции проводятся в этих странах в контексте противостояния дискриминации людей по любому признаку, в том числе и состоянию здоровья. Развитие интеграции в США и странах Западной Европы поддерживается законодательной базой. Соответствующие законы были приняты в Бельгии (1970), Великобритании (1981), Германии (1973), Греции (1985), Дании (1969), Италии (1971, 1975), Швеции (1994).

При интеграции глухих детей, не владеющих словесной речью и пользующихся жестовой, ставится задача обучения жестовой речи нормально слышащих детей, привлечение к работе с ребенком сурдопереводчика, который помогает ему в восприятии и понимании материала уроков или занятий. Модели интеграции, развиваемые в настоящее время в ряде стран, имеют ряд позитивных сторон, и прежде всего направленность на социальное развитие детей с отклонениями, формирование уверенности в себе и в своих возможностях полноценной жизни в обществе [3]. Основоположником идеи интегрированного подхода к обучению в отечественной педагогике и психологии можно считать Л. С. Выготского, который полагал, что главная задача воспитания ребенка с нарушением развития – его интеграция в жизнь и создание условий для компенсации его недостатка. Компенсацию он рассматривал не в биологическом, а в социальном аспекте, так как считал, что воспитателю в работе с ребенком, имеющим дефекты развития, приходится иметь дело не столько с биологическими фактами, сколько с их социальными последствиями [1].

Литература

  1. Выготский Л. С. Принципы воспитания физически дефективных детей // Собр. соч.: В 6 т. / Под ред. Т. А. Власовой. Т. 5. М., 1983.
  2. Гилевич И. М., Тигранова Л. И. К проблеме интеграции (программа подготовки учителей массовых школ к работе с детьми с нарушениями слуха // Дефектология. 1996. № 6.
  3. Интегрированное обучение детей с нарушением слуха: методические рекомендации / Науч. ред. Л. М. Шипицына, Л. П. Назарова. М., 2001.
  4. Леонгард Э. И. Неслышащие дети в мире слышащих //Особый ребенок: исследования и опыт помощи. 1998. № 1.
  5. Малофеев Н. Н., Шматко Н. Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. М., 2001.
  6. M. Hintermair. Self-esteem and satisfaction with life of deaf and hard-of-hearing people – a resourse-oriented approach to identity work // Journal of deaf students and deaf education. 2008. № 13 (2).
  7. S. van Gurp. Self-concept of deaf secondary school students in different educational settings // Journal of deaf students and deaf education. 2001. № 6 (1).
  8. E. Jambor, Marta Elliott. Self-esteem and coping strategies among deaf students // Journal of deaf students and deaf education. 2005. № 10 (1).

Информация об авторах

Корниенко Александра Андреевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Специальная психология и реабилитология, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6814-847X, e-mail: shurevna@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2723
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 1540
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 4