Многие дети-инвалиды могут учиться в обычных школах

1402

Общая информация

Ключевые слова: инклюзивная образовательная среда, инклюзивная школа, инклюзивное образование, дети с особыми образовательными потребностями, ОВЗ

Рубрика издания: Инклюзивное образование

Тип материала: интервью

Для цитаты: Малофеев Н.Н. Многие дети-инвалиды могут учиться в обычных школах // Аутизм и нарушения развития. 2010. Том 8. № 4. С. 10–12.

Фрагмент статьи

— Как родилась идея инклюзивного образования?

— В конце XX века в большинстве европейских и англоговорящих стран встал вопрос: почему мальчики и девочки, дети из разных социальных слоев, из семей, принадлежащих к разным конфессиям, могут учиться в одной школе, а, например, слабослышащий ребенок должен ходить в особую школу? Но если мы говорим о равенстве, то все дети должны иметь возможность учиться вместе. После принятия ООН Декларации о правах умственно отсталых лиц (1971 год), Декларации о правах инвалидов (1975 год) появляется правовая база для интегрированного обучения детей-инвалидов.

— Есть ли такая база в нашей стране?

— Россия ратифицировала практически все международные законы, обеспечивающие равноправие лиц с ограниченными возможностями здоровья с остальным населением. За последние 10-15 лет в этой сфере совершен колоссальный прорыв. В 2010 году, когда Конвенции ООН о правах инвалидов обретет статус российского закона, все лица с ограниченными возможностями здоровья получат юридическое право учиться в общем потоке. Признание прав инвалидов сегодня в России, на мой взгляд, почти такое же, как в самых продвинутых странах. Другой вопрос, как эти права могут реализовываться на практике.

Информация об авторах

Малофеев Николай Николаевич, доктор педагогических наук, вице-президент, Российская академия образования, Москва, Россия, e-mail: nikolay.n.malofeev@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1719
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 1402
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 5