Инклюзия как новая образовательная философия и практика

1794

Общая информация

Ключевые слова: инклюзивная образовательная среда, инклюзивное ДОУ, инклюзивное образование, ОВЗ, дети с особенностями развития и инвалидностью

Рубрика издания: Инклюзивное образование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Семаго Н.Я. Инклюзия как новая образовательная философия и практика // Аутизм и нарушения развития. 2010. Том 8. № 4. С. 1–9.

Фрагмент статьи

Включение детей с ограниченными возможностями в среду обычных сверстников в системе образования – процесс инклюзии – является отражением времени и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с законодательством. Самоопределение «дети с ограниченными возможностями физического/психического здоровья (дети с ОВЗ)» [1] предполагает достаточно широкий спектр особенностей развития. Это дети с вариантами тотального недоразвития психических функций, дети со спецификой психического развития при расстройствах аутистического спектра, с системными нарушениями психического развития при нарушениях (повреждениях) опорно-двигательной системы, в том числе при детском церебральном параличе, дети с сенсорными нарушениями, с особенностями развития при тяжелых инвалидизирующих соматических заболеваниях и др. При этих и сходных состояниях и заболеваниях отмечается не только своеобразие всего хода психического развития, но и значительные проблемы социальной адаптации ребенка, его обучения и его включения в социальную жизнь в последующем.

Литература

  1. Закон города Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» от 28 апреля 2010 года № 16. http://www.referent.ru
  2. Журнал «Стрижи (Стремление к Инклюзивной жизни)» // Центральное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы. – М. – 2008. – №№ 1, 2. – 2009. – № 3. – 2010. – № 4.
  3. Пути развития инклюзивного образования в Центральном округе. – Сб. статей. – М., Центральное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы, 2009.
  4. Гэри Банч. Включающее образование. Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе. Пер. с англ. – М.: Прометей, 2005.
  5. Опыт работы интегративного детского сада. – Ч. 1, 2. Сост. М.М. Прочухаева, Т.П. Медведева. – М., 2005.
  6. Борисова Н.В., Прушинский С.А. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. – М.: РООИ «Перспектива», 2009.
  7. Екжанова Е.А., Резникова Е.В. Основы интегрированного обучения. – М.: Дрофа, 2008.
  8. Инклюзивное образование: состояние, проблемы, перспективы. – Минск: Четыре четверти, 2007.
  9. На пути от интеграции к инклюзии. Практический опыт работы специалистов инклюзивного детского сада. / Сб. – М., 2009.
  10. Тони Бут, Мэл Эйнскоу Показатели инклюзии. Практическое пособие / Под ред. Марка Вогана. – Пер. И.Аникеев. Науч. ред. – Н.Борисова. – М.: РООИ «Песпектива», 2007.

Информация об авторах

Семаго Наталья Яковлевна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатории психологических проблея детей с ограниченными возможностями адаптации Московского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, e-mail: nmsemago@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2503
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 17

Скачиваний

Всего: 1794
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 5