К новым рубежам

422

Аннотация

В декабре 2008 года в Москве прошел IV Съезд практических психологов образования России. Такое представительное собрание, каким является съезд, — всегда весьма значимая веха на пути становления и развития профессионального сообщества.

Общая информация

Рубрика издания: От редакции

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Дубровина И.В. К новым рубежам [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 1. С. 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n1/28254 (дата обращения: 22.05.2024)

Полный текст

 
 

В декабре 2008 года в Москве прошел IV Съезд практических психологов образования России. Такое представительное собрание, каким является съезд, — всегда весьма значимая веха на пути становления и развития профессионального сообщества.

Собираются специалисты из всех регионов страны. У каждого свой опыт, свое видение проблем и путей их решения, потребность и готовность поделиться с коллегами своими находками и соображениями по поводу решения тех актуальных задач, которые стоят перед психологической службой конкретного образовательного учреждения, системы образования города, села, области, региона, страны в целом. Съезд объединяет людей, работающих в разных структурных подразделениях психологической службы образования, предоставляет им условия и возможность для широкого неформального профессионального и личностного общения. Такое общение — бесценный источник обогащения собственного опыта работы и осмысления важности своего профессионального статуса в процессе целостного психологического обслуживания системы образования страны.

Делегаты съезда в своих выступлениях отметили, что для психологической службы образования прошедший после предыдущего съезда (Москва, декабрь 2003 г.) период был временем энергичных и не всегда простых поисков смысла своей деятельности, завоевания авторитета не только в системе образования, но и в общественном мнении в целом. Они обратили внимание на то, что со стороны педагогической практики в настоящее время возрастает востребованность в таких специалистах, каковыми являются педагоги-психологи, что расширяется поле их профессиональной деятельности, что в орбиту их взаимодействия включаются все более широкие слои субъектов образовательного процесса. Это, с одной стороны, вселяет уверенность в правильности выбранного вектора развития психологической службы, с другой стороны, повышает ответственность каждого специалиста за результаты своей работы как деятельности, влияющей на общую оценку эффективности психологической службы в системе образования страны.

Поэтому еще раз были обсуждены и уточнены цели, задачи, приоритетные направления деятельности как службы в целом, так и педагога-психолога, работающего в учреждении образования того или типа.

В этом году первый номер нашего журнала содержит материалы съезда: информацию о его делегатах и работе, освещение различных секций, доклады на пленарных и секционных заседаниях, документы, которые обсуждались участниками, дискуссии по научному, методическому, практико-ориентированному, правовому и кадровому обеспечению службы.

Очередной съезд прошел, но наша профессиональная жизнь продолжается. И эта жизнь не только сохраняет старые, но ставит все новые и подчас неожиданные проблемы. Их решение которых подвластно только коллективному разуму, которым обладает профессиональное сообщество, включающее в себя психологов-ученых, психологов-преподавателей, психологов-практиков, управленцев всех рангов и уровней, имеющих непосредственное отношение к психологической науке и практике. Редакция с нетерпением и надеждой ждет от Вас, дорогие читатели, материалов для публикации в журнале.

Информация об авторах

Дубровина Ирина Владимировна, доктор психологических наук, действительный член (академик) РАО, профессор, кафедра «Педагогическая психология» имени профессора В.А. Гуружапова, факультет «Психология образования», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), главный научный сотрудник, Психологический институт Российской академии образования (ФГБНУ ПИ РАО), главный научный сотрудник, лаборатория научных основ детской практической психологии, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований (ФГБНУ «ФНЦ ПМИ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2484-6073, e-mail: dubrovinaiv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 693
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 422
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 6