Отчетно-перевыборный съезд Федерации психологов образования России

461

Аннотация

8 декабря 2008 года прошел отчетно-перевыборный съезд Федерации психологов образования России, который подвел итоги пятилетней деятельности этой общественной организации. Съезду предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась не только Президиумом и Исполнительной дирекцией, но и руководителями и членами отделений на местах.

Общая информация

Рубрика издания: События

Тип материала: документ

Для цитаты: Решетникова О.В. Отчетно-перевыборный съезд Федерации психологов образования России [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 1. С. 18–19. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n1/28260 (дата обращения: 15.07.2024)

Полный текст

 
 

8 декабря 2008 года прошел отчетно-перевыборный съезд Федерации психологов образования России, который подвел итоги пятилетней деятельности этой общественной организации. Съезду предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась не только Президиумом и Исполнительной дирекцией, но и руководителями и членами отделений на местах.

26 мая состоялось заседание Президиума ФПО России, на котором было принято решение провести отчетно-перевыборный съезд ФПО России совместно с IV съездом психологов образования России «Психология и современное российское образование» с 8 по 12 декабря в г. Москве. Для подготовки к проведению этих мероприятий были созданы Программный (председатель В.В. Рубцов) и Организационный (председатель Е.С. Романова) комитеты.

Были одобрены нормы представительства делегатов от региональных и местных отделений ФПО России на отчетно-перевыборном съезде:

—   один человек от каждого отделения

—   плюс дополнительно один делегат от каждых 10 человек — членов отделения.

Члены Президиума рассмотрели и решили вопрос о выборе Президента и руководящих органов ФПО России. Было решено, что порядок выдвижения кандидатуры Президента ФПО России для обсуждения на Съезде предполагает несколько вариантов:

—   выдвижение кандидатуры от Президиума ФПО (Президиум ФПО принимает решение о выдвижении на основании ст. 5.12 Устава Федерации);

—   выдвижение (или поддержка) кандидатуры от собраний региональных и местных отделений на общих собраниях отделений (по желанию собраний отделений);

—   выдвижение кандидатур делегатами Съезда на самом Съезде в процессе обсуждения предложений по кандидатуре Президента Федерации (по желанию делегатов Съезда);

—   самовыдвижение (на Съезде в процессе обсуждения предложений по кандидатуре Президента ФПО России).

Члены Президиума выдвинули и единогласно одобрили кандидатуру В.В. Рубцова на должность Президента фПо России для представления Съезду.

Решением Президиума региональным и местным отделениям ФПО России было поручено в срок до 1 октября 2008 года провести свои общие собрания со следующей повесткой дня:

—   выбор делегатов на отчетно-перевыборный съезд ФПО России в соответствии с установленной выше нормой представительства;

—   выбор своих руководящих органов и ревизионной комиссии сроком на пять лет (для региональных отделений) и на три года (для местных отделений);

—   предложения по кандидатуре на пост Президента ФПО России (по желанию собрания);

—   предложения кандидатов в члены Президиума ФПО России (по желанию собрания);

—   предложения по награждению наиболее активных членов отделений;

—   предложения по изменению Устава ФПО России (по желанию собрания).

Решения общих собраний отделений (как местных, так и региональных) оформлялись протоколом и направлялись в Исполнительную дирекцию ФПО России до 7 октября 2008 года.

Во всех местных и региональных отделениях прошли отчетно-перевыборные собрания, на которых подводились итоги работы, намечались планы на будущее, переизбирались руководящие органы. Эта работа очень помогла Исполнительной дирекции при подготовке к съезду: мы имели на руках предложения по кандидатурам на пост Президента Федерации и членов Президиума.

Поскольку мы опасались, что в связи с кризисом, не все избранные делегаты смогут лично приехать на съезд, то для обеспечения кворума была разработана процедура передачи права голоса доверенным лицам—делегатам съезда. Согласно Уставу ФПО России [ст. 5.4.3], Президент, а также количественный и персональный состав Президиума избирается Съездом — квалифицированным большинством (2/3 голосов) делегатов съезда при наличии кворума [ст. 5.5].

Но наши опасения были напрасны. На отчетно­перевыборный съезд приехали многие из тех, кто вначале опасался финансовых проблем. Поэтому и «отчетная» часть съезда (на которой прозвучали отчеты Президента, Исполнительной дирекции, Ревизионной комиссии ФПО России за пятилетний срок работы, а также отчеты и выступления представителей местных и региональных отделений и научно-практических секций), и его «выборная» часть прошли очень активно.

По предложению Президиума и при поддержке общих собраний отделений Президентом Федерации психологов образования России на съезде единогласно был переизбран В.В. Рубцов. Он, согласно Уставу, представил съезду для голосования кандидатуру Исполнительного директора — декана факультета «Психология образования» МГППУ М.А. Егорову.

Председателем Ревизионной комиссии была выбрана Э.В. Самарина, директор Центра практической психологии РГУ имени С.А. Есенина, г. Рязань.

На основе протоколов собраний местных и региональных отделений для обсуждения и голосования делегатам съезда были представлены кандидатуры членов Президиума и Ревизионной комиссии. В списки для голосования вносили свои кандидатуры и сами делегаты съезда. Затем методом тайного голосования (которое проходило в соответствии с решением съезда) был определен состав Президиума (18 человек) и Ревизионной комиссии (3 человека).

Самая приятная процедура — награждение наиболее отличившихся членов ФПО России — проходила 11 декабря на церемонии закрытия съезда.

За пятилетний срок своего существования Федерация психологов образования России сделала очень много для развития и поддержки психологической службы в нашей

I, '. стране. Главное — она помогла ей выстоять в трудный для всей системы образования период. Приоритеты деятельности Федерации на новый пятилетний срок нам еще предстоит определить. И здесь активную роль должны сыграть ее члены, причем не только руководители, но и рядовые психологи.

Мы ждем ваших размышлений, дискуссионных и полемических статей и материалов и всегда рады организовать их обсуждение на страницах нашего журнала и на сайте www.rospsy.ru. Это существенно поможет в определении наших общих целей и задач.

 

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 741
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 461
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0