Психологические предпосылки девиантного поведения

2240

Аннотация

При девиантном поведении роль сознания снижается. При этом высшим уровнем регуляции поведения человека оказывается оречевленная рассудочность. Последняя — в принципе — исполняет функцию ориентации индивида в предметном мире, но человеческая жизнь разворачивается, в основном, в мире социальном. И это несоответствие уровня психической регуляции обстоятельствам жизнедеятельности проявляется как девиантное поведение.

Общая информация

Ключевые слова: девиантное поведение, психологические предпосылки девиантного поведения, уровни психической регуляции деятельности, сознание, оречевленная рассудочность

Рубрика издания: Точка зрения

Для цитаты: Сидоров Н.Р. Психологические предпосылки девиантного поведения [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 2. С. 68–72. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n2/28221 (дата обращения: 25.09.2023)

Фрагмент статьи

В статье «Психология девиантного поведения: новый взгляд» («Вестник практической психологии образования» №2 (15) за 2008 год) мы выдвинули ряд идей, относящихся к природе данного поведения, и привели результаты эмпирического исследования в их подтверждение. Представим их краткую характеристику.

1. Как только мы определяем девиантное поведение как поведение, нарушающее социальные нормы, то сразу же уходим из предметного поля психологии и переходим к рассмотрению этических проблем. Если же мы хотим рассматривать психологические проблемы девиантного поведения, то должны придерживаться известных методологических оснований:
культурно-исторической концепции формирования человеческой (сознательной) психики и теории деятельности.
2. Девиантное поведение есть поведение конкретного индивида, последовательно разрушающее совместную деятельность и общение в группе (общности), к которой он принадлежит сам, вне зависимости от этической оценки этого поведения. Психологическими предпосылками девиантного поведения индивида являются его отрицательное отношение к социальному окружению в сочетании со сниженной способностью к эмпатии и искаженной «Я-концепцией».
3. Психологической основой девиантного поведения является дефект содержания сознания, но не дефект мышления (о чем пишут многие авторы). Т. е. девиантное поведение индивида формируется под влиянием ущербного сознания, за исключением случаев злонамеренности, которые в школе чрезвычайно редки.

В рамках данной статьи мы хотим остановиться на особенностях психической регуляции девиантного поведения, которые не были подробно рассмотрены в предыдущей статье.

Литература

  1. Белопольская Н.Л., Иванова С.Р., Свистунова Е.В., Шафирова Е.М. Самосознание проблемных подростков. — М., 2007.
  2. Бернштейн Н.А. О построении движений. — М., 1947.
  3. Веккер Л.М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов.— М., 2000.
  4. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х т. — М., 1992.
  5. Грошев И.В. Девиантное поведение и психические аномалии // Девиантное поведение: проблемы профилактики, диагностики и коррекции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 28—29 ноября 2008. — Саратов, 2008. — С. 77—82.
  6. Девиантное поведение: проблемы профилактики, диагностики и коррекции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 28—29 ноября 2008. — Саратов, 2008.
  7. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учебное пособие.— М., 2004.
  8. Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. — М., 1986.
  9. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. — М., 1981.
  10. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. — М., 2007.
  11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2-х т. — М., 1989. 
  12. Чехова И.А. Изучение мотивационных предпочтений подростков, склонных к бродяжничеству // Девиантное поведение: проблемы профилактики, диагностики и коррекции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 28—29 ноября 2008. — Саратов, 2008. — С. 117—122.
  13. Чуприкова Н.И. Психика и предмет психологии в свете достижений современной нейронауки // Вопросы психологии, 2004, №2 — С. 104—118.

Информация об авторах

Сидоров Николай Русланович, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией «Психологические проблемы детей с девиантным поведением», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: siniru@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2057
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 2240
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 7