Экстремальная психология и безопасность личности
2024. Том 1. № 3. С. 68–84
doi:10.17759/epps.2024010305
ISSN: 3034-3666
Изменение склонности к девиантному поведению в процессе профессионального становления военнослужащих
Аннотация
Высокое физическое и психологическое напряжение оказывает негативное воздействие на военнослужащих, что может приводить к дезадаптивным и отклоняющимся формам поведения. Актуальным является изучение динамики склонности к девиантному поведению по мере профессионального роста военнослужащих. Цель: изучить различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков; служащих по контракту и по призыву, лиц с высшим образованием и со средним. Методы: шкалы склонности к зависимому поведению; анкета склонности к делинквентному и аддиктивному поведению (ДАП-2); САНТ-30 (суицидность, агрессия, наркомания, токсикомания); опросник для выявления ранних признаков алкоголизма; опросник диагностики агрессии Басса-Перри-24; факторный анализ, критерии Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса. Испытуемые: 42 военнослужащих мужского пола разных должностных категорий (по контракту, по призыву; рядовые, ефрейторы, сержанты и прапорщики), в возрасте 18–30 лет. Результаты: было выявлено, что склонность к наркотической зависимости проявляется меньше у служащих по контракту (p≤0,05) и у младшего сержантского состава (p≤0,05). Факторный анализ показал, что большинство девиаций составляют единый фактор, в который входят показатели проявления агрессии как по отношению к окружающим, так и по отношению к самому себе; можно отметить пониженную склонность к делинквентному и другим формам девиантного поведения, но повышенный риск ухода в аддиктивное или в суицидальное поведение. Это также сопровождается низкой направленностью на военную службу. Выводы: в ходе исследования было установлено, что существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков. Продолжение службы в армии (по контракту) имеет связь со снижением склонности к проявлению девиаций.
Общая информация
Ключевые слова: профессиональный рост, высшее образование, военнослужащие, девиантное поведение, зависимое поведение
Рубрика издания: Экстремальная психология
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/epps.2024010305
Благодарности. Автор благодарит за помощь в проведении исследования профессора Т.Н. Березину.
Получена: 12.08.2024
Принята в печать:
Для цитаты: Гвоздева А.А. Изменение склонности к девиантному поведению в процессе профессионального становления военнослужащих [Электронный ресурс] // Экстремальная психология и безопасность личности. 2024. Том 1. № 3. С. 68–84. DOI: 10.17759/epps.2024010305
Подкаст
Полный текст
Введение
Несение военной службы характеризуется высоким физическим и психологическим напряжением, которое во время боевых действий может достигать максимальных пределов, что может приводить к дезадаптивным и отклоняющимся формам поведения у военнослужащих, впервые столкнувшихся с такого рода нагрузками. Профессиональное становление военнослужащих включает в себя, в том числе, формирование духовно-нравственного стержня, препятствующего развитию девиаций. Но, с другой стороны, военная служба изобилует стрессами, и по мере ее продолжения (служба по контракту, военная карьера) стресс накапливается, что также вызывает опасность развития девиаций. Девиантное поведение способно привести не только к осуждению со стороны общества и нарушению социальной адаптации, но и к угрожающим жизни и здоровью последствиям, что может повлечь за собой ущерб, а в худшем случае — летальный исход как для самого девианта, так и для окружающих его людей [1].
Актуальным является изучение динамики склонности к девиантному поведению по мере профессионального роста военнослужащих. Наличие большого количества исследований девиантного поведения, проявляемого в рамках военной деятельности, все еще не является достаточным, чтобы вовремя определить динамику девиантных реакций и предотвратить данное явление [2]. Существует необходимость в получении актуальных данных о проявлении девиантного поведения у военнослужащих разного уровня профессионального развития (разных должностных категорий). Сбор необходимых теоретических и практических знаний также позволит создать основу для разработки программы профилактики отклоняющегося поведения, применение которой может значительно снизить проявление девиантного поведения в военной среде [14].
Обзор литературы
Профессиональное становление, по мнению Б.Ф. Ломова, представляет собой сложное и многоплановое явление [4]. У военнослужащих профессиональное становление включает в себя необходимую подготовку для выполнения требований профессий, в том числе подготовку для осуществления работы в быстро меняющихся и экстремальных условиях. Ядром профессионального становления военнослужащего является взаимодействие личности и профессии, в которой происходят изменения личностных особенностей и особенностей профессиональных знаний. Именно это ядро должно обеспечить необходимую личностную стойкость и нервно-психическую устойчивость, препятствующие появлению девиаций у военнослужащих [11].
Военно-профессиональное становление зависит от множества факторов: биологической организации, умений и навыков, наличия общих и специальных способностей, активности личности, интереса к профессии, уровня образования, степени морально-психологической подготовки, наличия конкретного звания, занимаемого места в коллективе [6]. Переход от одной стадии к другой характеризуется профессиональным развитием личности, образованием комплексных качеств и умений. Однако развитие не протекает равномерно, у каждого военнослужащего наблюдаются определенные сложности и преграды, в следствие чего могут возникать неадаптивные, отклоняющиеся формы поведения в ответ на происходящие изменения [12].
По мнению Е.В. Зманковской [7], девиантное поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией [13]. Отклоняющееся поведение оказывает негативное влияние на человека: способствует возникновению проблем с социальными взаимодействиями, трудностей с выполнением рабочих обязанностей, повышается риск появления иных форм отклоняющегося поведения, происходит ухудшение здоровья, сокращение длительности жизни [15, 18]. Среди девиантного поведения военнослужащих есть отдельные формы отклоняющегося поведения, которые больше всего характерны для данной профессии, а именно: трусость, симуляция, членовредительство, самоубийство, добровольная сдача в плен, мародерство, дезертирство, предательство, пьянство, наркотизм, жестокое отношение к населению и военнопленным [10, 19].
Многие девиации связаны именно с началом военной службы. Так, например, военнослужащий, который был призван на воинскую службу, может переживать нежелание выполнять профессиональные обязанности и испытывать в связи с этим серьезные трудности, так как он поступил на службу не по своему желанию и на начальном этапе требуется много сил для адаптации. В ответ на это военнослужащий может начать потреблять алкоголь, чтобы таким образом снять перенапряжение. Если он продолжит употреблять алкоголь при возникновении трудностей, может возникнуть алкогольная зависимость, одна из форм девиантного поведения [8, 20, 21].
В исследовании «Социально-психологические детерминанты девиантного поведения призывников» [9] его автор Л.Б. Игнатьева указывает на связь девиантного поведения с уровнем нервно-психической устойчивости и с определенными социальными и психологическими признаками. Исследование показало наличие сильной отрицательной взаимосвязи социальных и психологических признаков девиантного поведения у молодежи призывного возраста с нервно-психической устойчивостью (НПУ), т.е. чем выше уровень НПУ, тем ниже риск возникновения девиаций и девиантного поведения юношей призывного возраста [10]. Л.Б. Игнатьева указывает на наличие высокого НПУ у призывников из полных семей. Низкое НПУ наблюдается у тех призывников, которые вышли из неполных семей, либо, когда один или оба родителя пенсионеры или инвалиды, а также у тех призывников, которые являются сиротами, воспитываются родственниками [9]. Однако военно-профессиональное развитие уменьшает вероятность возникновения девиантного поведения, заменяя его адаптивными формами поведения [2, 5]. Было также выявлено, что высокий уровень познавательных способностей, увлечение спортом и получение водительского удостоверения связаны с высоким уровнем НПУ, способствуют снижению уровня девиантного поведения.
Работа И.В. Султановой «Влияние военной службы на возникновение девиаций у лиц призывного возраста» [17] подтверждает наличие связи между военной службой и возникновением девиаций. Чем сильнее выражены девиации, тем менее выражено позитивное воздействие военной службы. Автор исследования предполагает, что изменение обыденной жизни является серьезным воздействием на призывника. Это, в том числе, может повлиять на возникновение отклоняющегося поведения. И хотя военная служба может оказать негативное воздействие, которое повлечет за собой повышение вероятности проявления девиантного поведения, ее наличие не должно отрицать факты позитивного воздействия. В зависимости от окружения и условий, личностных особенностей военного, а также указанных выше факторов, военнослужащий может предпочесть проявление отклоняющегося поведения или же будет следовать установленным нормам.
С одной стороны, военная служба способствует воспитанию моральных и волевых качеств, приучает к дисциплине, а наличие стабильного дохода и льготы дают определенные благоприятные условия. Однако, с другой стороны, большое количество физически и психологически тяжелой работы, ненормированный рабочий день могут способствовать отчуждению от окружающих, желанию сбежать от негативных эмоций, стресса через алкоголь и применение других психоактивных веществ, а также породить другие девиации. Результаты корреляционного анализа указали на то, что между НПУ, познавательными способностями, направленностью на военную службу, с одной стороны, и склонностью к девиантному поведению у призывников с другой — существует значимая связь. Чем выше показатели НПУ, познавательных способностей и направленности на военную службу, тем ниже склонность к девиантному поведению [16].
Таким образом, в настоящее время тема девиантного поведения и военно-профессионального развития военнослужащих продолжает интересовать многих исследователей. Однако, несмотря на большое количество исследований в этой области, изучение взаимосвязи между этими двумя компонентами по-прежнему остается актуальным.
Организация исследования
Цель исследования: оценить взаимосвязь склонности к девиантному поведению с профессиональным развитием военнослужащих.
Гипотеза
Существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков.
Существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих с высшим и средним образованием.
Существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих по призыву и продолжающих служить по контракту.
Методы исследования
- Шкалы склонности к зависимому поведению В. Менделевич «Склонность к наркозависимости», «Склонность к алкогольной зависимости».
- Анкета склонности к делинквентному и аддиктивному поведению (ДАП-2); шкалы: «Склонность к девиантным формам поведения», «Военно-профессиональная направленность», «Аддиктивность», «Делинквентность», «Суицидальный риск», «Количество уклончивых ответов».
- САНТ-30 (Шкалы: «Склонность к суицидным реакциям», «Риск несанкционированного применения оружия по окружающим», «Склонность к наркомании, токсикомании».
- Опросник для выявления ранних признаков алкоголизма; шкала «Ранние признаки алкоголизма».
- Опросник диагностики агрессии Басса-Перри-24; шкалы: «Физическая агрессия», «Гнев», «Враждебность», «Общий показатель агрессии».
Методы математической статистики: среднее значение, стандартное отклонение, корреляционный анализ Спирмена, U-критерий Манна-Уитни, критерий Краскела-Уоллиса, факторный анализ.
Эмпирическая база: психологическая служба военного аэродрома «Чкаловский». Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть 42829».
Испытуемые: 42 военнослужащих мужского пола разных должностных категорий. Было выделено несколько категорий: 1) тип службы: по контракту 12%, по призыву 88%; 2) должности: рядовые 74%, ефрейторы 12%, сержанты и прапорщики 14%; 3) наличие образования: с высшим образованием 21%, средним профессиональным 2% и со средним образованием 17%. Возрастной диапазон по всем категориям — 18–30 лет.
Результаты исследования
Исходя из гипотезы исследования, первоначально выборка была разделена по должностным категориям: рядовые, ефрейторы, сержанты и прапорщики.
Таблица 1. Сравнение показателей склонности к девиантному поведению у военнослужащих с разным профессиональным уровнем (разных должностных категорий)
Показатели |
Рядовые |
Ефрейторы |
Сержанты и прапорщики |
Н
|
p |
|||
M |
SD |
M |
SD |
M |
SD |
|||
Физическая агрессия |
19,71 |
7,647 |
20,67 |
13,231 |
25 |
4,858 |
- |
- |
Гнев |
16,35 |
5,116 |
13,17 |
7,36 |
16,83 |
2,317 |
- |
- |
Враждебность |
16,19 |
7,213 |
13,17 |
6,998 |
17 |
4,561 |
- |
- |
Общий показатель агрессии |
52,26 |
17,023 |
47 |
27,159 |
58,83 |
7,055 |
- |
- |
Наркозависимость |
109,97 |
10,177 |
96 |
47,527 |
101,33 |
6,976 |
5,991 |
p≤0,05 |
Алкогольная зависимость |
97,29 |
10,65 |
83,67 |
41,889 |
92,17 |
5,981 |
- |
- |
Ранние признаки алкоголизма |
29,92 |
40,692 |
41,66 |
21,151 |
32,5 |
22,834 |
- |
- |
Суицидные реакции |
2,26 |
1,365 |
2 |
1,095 |
3 |
1,095 |
- |
- |
Риск применения оружия |
4,23 |
1,23 |
4 |
2,28 |
4,67 |
1,633 |
- |
- |
Склонность к наркомании |
1,55 |
1,71 |
1,5 |
1,225 |
1 |
0,632 |
- |
- |
Общий показатель склонности к девиантному поведению |
3,39 |
2,642 |
2,67 |
1,633 |
3,33 |
2,503 |
- |
- |
Военно-профессиональная направленность |
2,61 |
2,076 |
2,17 |
1,722 |
1,5 |
1,225 |
- |
- |
Аддиктивность |
3,13 |
2,513 |
3,33 |
2,066 |
2,33 |
2,503 |
- |
- |
Делинквентность |
3,84 |
2,557 |
4,5 |
3,082 |
3,17 |
2,483 |
- |
- |
Суицидальный риск |
3,35 |
2,984 |
4,17 |
2,639 |
5,67 |
2,805 |
- |
- |
Уклончивые ответы |
7,1 |
7,4 |
4,67 |
7,84 |
1,5 |
2,074 |
- |
- |
Анализ средних значений показателей военнослужащих разных должностных категорий позволяет выделить следующее. Показатели по шкале «Наркозависимость» отражают склонность к наркотической зависимости. Показатели рядовых находятся в рамках повышенной склонности к данному виду зависимости, а данные ефрейторов, сержантов с прапорщиками находятся в рамках нормы. Различия достоверны (p≤0,05).
По остальным показателям достоверных различий не обнаружено.
Далее выборка была разделена по уровню образования: среднее, среднее профессиональное и высшее. Применение критерия Краскела-Уоллиса для поиска достоверных различий среди военнослужащих по уровню образования не дал значимых результатов. Это означает, что уровень образования в данном случае не является фактором, определяющим склонность к девиантному поведению.
Далее выборка была разделена по виду военной службы: контрактная служба и служба по призыву. Результаты отражены в таблице 2.
Таблица 2. Сравнение показателей склонности к девиантному поведению у военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту
Показатели
|
Призыв |
Контракт |
U |
p
|
||
M |
SD |
M |
SD |
|||
Физическая агрессия |
20,7 |
8,058 |
23,8 |
4,324 |
- |
- |
Гнев |
16,35 |
4,877 |
16,4 |
2,302 |
- |
- |
Враждебность |
16 |
6,716 |
18,2 |
3,899 |
- |
- |
Общий показатель агрессии |
53,05 |
16,558 |
58,4 |
7,797 |
- |
- |
Наркозависимость |
110,51 |
9,865 |
100,8 |
7,662 |
39,5 |
p≤0,05 |
Алкогольная зависимость |
97,59 |
10,327 |
92 |
6,671 |
- |
- |
Ранние признаки алкоголизма |
31,45 |
38,033 |
33,46 |
25,393 |
- |
- |
Суицидные реакции |
2,32 |
1,292 |
2,8 |
1,095 |
- |
- |
Риск применения оружия |
4,27 |
1,239 |
5 |
1,581 |
- |
- |
Склонность к наркомании |
1,57 |
1,608 |
1 |
0,707 |
- |
- |
Общий показатель склонности к девиантному поведению |
3,32 |
2,45 |
3,6 |
2,702 |
- |
- |
Военно-профессиональная направленность |
2,62 |
1,963 |
1,2 |
1,095 |
- |
- |
Аддиктивность |
3,19 |
2,39 |
2,6 |
2,702 |
- |
- |
Делинквентность |
4,03 |
2,533 |
3,2 |
2,775 |
- |
- |
Суицидальный риск |
3,7 |
2,943 |
5,2 |
2,864 |
- |
- |
Уклончивые ответы |
6,84 |
7,335 |
0,8 |
1,304 |
36,5 |
p≤0,05 |
Для определения того, имеются ли значимые различия между показателями военнослужащих, проходящих службу по контракту, и военнослужащих, проходящих службу по призыву, был применен U-критерий Манна-Уитни. Можно увидеть, что в результате анализа была выявлена достоверная значимость в различиях по показателям «Наркозависимость» и «Уклончивые ответы» между военнослужащими, проходящими службу по контракту и по призыву. Склонность к аддиктивному наркотическому поведению и стремление к уклончивым, неправдивым ответам больше всего выражена у призывников.
По остальным показателям достоверных различий не обнаружено.
Призывники по шкале «Уклончивые ответы» набрали большее количество баллов, нежели контрактники. Призывники могут иметь меньше доверия к окружающим и проявлять бо`льшую скрытность, так как в данный момент они находятся в совершенно новом, отличном от их дома и работы месте, что способно провоцировать определенные паттерны поведения, позволяющие обезопасить себя и постепенно адаптироваться к военной деятельности [16, 14].
Для понимания особенностей данной подгруппы военнослужащих был проведен анализ с выделением средних значений и использован U-критерий Манна-Уитни. Результаты отражены в таблице 3.
Таблица 3. Сравнение показателей склонности к девиантному поведению у военнослужащих с высоким уровнем уклончивых ответов по методике ДАП-2
Показатели |
Военные с уклончивыми ответами |
Военные с прямыми ответами |
U |
p |
||
M |
SD |
M |
SD |
|||
Физическая агрессия |
22 |
8,209 |
20,83 |
7,560 |
- |
- |
Гнев |
17,21 |
4,742 |
16,03 |
4,547 |
|
- |
Враждебность |
17,71 |
8,453 |
15,69 |
5,183 |
|
- |
Общий показатель агрессии |
56,93 |
17,644 |
52,55 |
14,831 |
- |
- |
Наркозависимость |
109,79 |
8,929 |
108,52 |
11,070 |
- |
- |
Алкогольная зависимость |
100,79 |
7,777 |
95,07 |
10,454 |
122 |
p≤0,05 |
Ранние признаки алкоголизма |
21,01 |
41,594 |
38,21 |
33,236 |
- |
- |
Суицидные реакции |
2,5 |
1,019 |
2,34 |
1,370 |
- |
- |
Риск применения оружия |
4,21 |
1,311 |
4,52 |
1,353 |
- |
- |
Склонность к наркомании |
1,86 |
2,033 |
1,31 |
1,198 |
- |
- |
Общий показатель склонности к девиантному поведению |
3,43 |
2,065 |
3,24 |
2,641 |
- |
- |
Военно-профессиональная направленность |
3,36 |
1,692 |
1,97 |
1,880 |
109 |
p≤0,05 |
Аддиктивность |
2,93 |
2,018 |
3,21 |
2,555 |
- |
- |
Делинквентность |
4 |
2,184 |
3,79 |
2,744 |
- |
- |
Суицидальный риск |
3,29 |
2,673 |
4,14 |
3,020 |
- |
- |
Для определения того, имеются ли значимые различия между показателями военнослужащих с прямыми и уклончивыми ответами, был применен U-критерий Манна-Уитни. Были выявлены значимые различия между военнослужащими, давшими прямые ответы, и военнослужащими, давшими уклончивые ответы, по шкалам «Алкогольная зависимость» и «Военно-профессиональная направленность». У тех, кто дал уклончивые ответы, больше выражена склонность к алкогольной зависимости и меньше всего выражена направленность на военную службу.
Девиантное поведение является очень обширным явлением, которое зависит от множества причин. Для определения доминирующих факторов девиантного поведения изучаемых военнослужащих был применен факторный анализ с Варимакс-вращением. Результаты отражены в таблице 4.
Таблица 4. Результаты факторного анализа склонности к девиантному поведению военнослужащих
Матрица компонентов |
||||||
Показатели |
Компонент |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Общий показатель агрессии |
0,851 |
0,43 |
|
|
|
|
Физическая агрессия |
0,81 |
|
|
|
|
|
Гнев |
0,713 |
0,453 |
|
|
|
|
Общий показатель склонности к девиантному поведению |
-0,646 |
0,49 |
|
|
|
|
Враждебность |
0,603 |
|
|
|
|
-0,5 |
Делинквентность |
-0,592 |
0,563 |
|
|
|
|
Суицидные реакции |
0,589 |
|
|
|
|
|
Склонность к наркомании |
0,519 |
|
|
|
|
|
Алкогольная зависимость |
0,45 |
0,438 |
|
|
|
|
Военно-профессиональная направленность |
-0,431 |
0,54 |
|
|
-0,41 |
|
Уклончивые ответы |
|
|
0,681 |
|
|
|
Наркозависимость |
|
|
|
0,68 |
|
|
Ранние признаки алкоголизма |
|
|
-0,484 |
0,587 |
|
|
Суицидальный риск |
|
|
|
-0,565 |
0,626 |
|
Риск применения оружия |
0,448 |
|
|
|
|
0,659 |
Аддиктивность |
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы, в результате факторного анализа было получено шесть факторов девиантного поведения, свойственных военнослужащим. Общая дисперсия составила 74,837%. Первый фактор объясняет 29,087% дисперсии, второй — 13,158% дисперсии, третий — 9,829%, четвертый — 8,359%, пятый — 8,011%, шестой — 6,393%.
Первый фактор, названный «Общая предрасположенность к девиантному поведению», имеет самый большой вес. Этот фактор отражает основную зону девиантного поведения, которая выражается в проявлении агрессии как по отношению к окружающим, так и к самому себе. Можно отметить пониженную склонность к делинквентному и другим формам девиантного поведения, но повышенный риск ухода в аддитивное или в суицидальное поведение. Это также сопровождается низкой направленностью на военную службу.
Второй фактор, «Делинквентность», выражается в проявлении гнева и желании уйти в аддиктивное поведение, проявлении делинквентности, которые сопровождаются направленностью на выполнение военной деятельности.
Третий фактор — «Уклончивость». Большее количество уклончивых ответов на поставленные вопросы отражает меньшую склонность к алкогольной зависимости. Недоверие и некая осторожность способствует такому же осторожному отношению к потреблению алкоголя.
Четвертый фактор — «Зависимое поведение». Склонность к нарко- и алкозависимости способствует низким показателям по суицидным реакциям.
Пятый фактор — «Суицидальный риск». Высокая склонность к суицидальному риску негативно связана с направленностью на военную деятельность.
Шестой фактор — «Риск применения оружия». В данном случае агрессия выражается в форме враждебности, что снижает риск несанкционированного применения оружия. Либо проявление враждебности подавляется, что повышает риск использования оружия против окружающих.
Обсуждение результатов
В результате проведенного исследования выявлены значимые различия в проявлении склонности к девиантному поведению у разных должностных категорий военнослужащих: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков. По мнению исследователей данной проблемы, продвижение по карьерной лестнице у военных связано с понижением уровня риска возникновения девиантного поведения [9, 17].
С одной стороны, военная служба способствует воспитанию моральных и волевых качеств, приучает к дисциплине, а наличие стабильного дохода и льготы обеспечивают определенные благоприятные условия. Однако, с другой стороны, большое количество физически и психологически тяжелой работы, ненормированный рабочий день могут способствовать отчуждению от окружающих, желанию сбежать от негативных эмоций, стресса через алкоголь и применение психоактивных веществ, а также привести к возникновению других девиаций. Связь низкого проявления девиантного поведения с более высоким званием может объясняться тем, что люди, склонные к девиациям, не поднимаются по служебной лестнице или отсеиваются в процессе психологического отбора.
Результаты исследования показали, что имеются значимые различия между военнослужащими с разными должностными категориями (рядовые, ефрейторы, сержанты и прапорщики) по показателю «Наркозависимость». У сержантов с прапорщиками показатели склонности к наркотической зависимости ниже, чем у рядовых. Также существуют различия по показателю «Наркозависимость» между военнослужащими по контракту и служащими по призыву. Наибольшее количество девиаций наблюдается у военнослужащих по призыву и военнослужащих со званием рядового. У военнослужащих по контракту и военнослужащих с более старшим званием количество девиаций и степень склонности к ним достоверно ниже.
Для того, чтобы предупредить возникновение девиаций, необходимо осуществлять психологическое просвещение военнослужащих, психологический отбор и сопровождение.
Заключение
Данное исследование показало, что существуют достоверные различия в склонности к девиациям у военнослужащих с разным профессиональным уровнем (разных должностных категорий). Различия достоверны для склонности к наркотической зависимости. Достоверно ниже склонность к наркотической зависимости у младшего сержантского состава, чем у рядовых (p≤0,05). Также, склонность к наркотической зависимости меньше проявляется у служащих по контракту в сравнении с призывниками (p≤0,05).
В результате факторного анализа было получено шесть факторов девиантного поведения, свойственных военнослужащим. Первый фактор, названный «Общая предрасположенность к девиантному поведению», имеет самый большой вес (29,087%). Этот фактор отражает основную зону девиантного поведения, которая выражается в проявлении агрессии как по отношению к окружающим, так и к самому себе. Можно отметить пониженную склонность к делинквентному и другим формам девиантного поведения, но повышенный риск ухода в аддиктивное или в суицидальное поведение. Это также сопровождается низкой направленностью на военную службу.
Таким образом, в ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что существуют различия в проявлении склонности к девиантному поведению у военнослужащих разных должностных категорий: рядовых, ефрейторов, сержантов и прапорщиков.
Ограничения полученных результатов. Полученные результаты отражают склонность к проявлению девиантного поведения среди военнослужащих разных должностных категорий на выборке из 42 человек. Для получения более точных результатов следует провести дополнительное исследование на выборке с бо`льшим количеством военных с разными должностными категориями уже в других воинских частях.
Перспективы исследования. Изучение девиантного поведения среди военнослужащих разных должностных категорий позволяет собрать необходимую информацию для создания программы профилактики отклоняющегося поведения среди военных. Для предотвращения возникновения девиантного поведения среди военнослужащих необходима соответствующая профилактическая работа, нацеленная в первую очередь на призывников и рядовых с акцентом на возможное возникновение наркотической зависимости и суицидального поведения [1]. Также требуется дополнительное психологическое просвещение и обучение офицеров умениям и навыкам, которые позволят вовремя заметить отклоняющееся поведение и предупредить его [2]. Помимо этого, офицерам и психологам необходимо поддерживать определенный климат воинского коллектива, который снизит шансы возникновения девиантного поведения и будет поддерживать военно-профессиональную направленность среди военных, так как низкий уровень желания исполнять воинскую службу может способствовать появлению девиантного поведения [5, 10].
Литература
- Безпалая А.С., Александрова Т.И. Суицидальное поведение личности военнослужащих по призыву в период адаптации к военной службе // Вестник науки. 2024. Том. 2, № 1 (70). С. 639–647.
- Борисова А.Ю., Шалунова В.А., Стариков Н.Е. Алгоритм адаптации на этапе профессионализации военнослужащих подразделений боевых пловцов действиям под водой и на воде // Известия Тульского государственного университета. 2021. № 5. С. 29–301.
- Бородина Т.И., Уваров А.А., Клецкова А.М. Личностные детерминанты аддиктивного поведения военнослужащих // Актуальные проблемы психологии воинской деятельности в условиях выполнения учебно-боевых задач: сборник материалов XII итоговой международной военно-научной конференции. — М.: ООО "Издательство "Спутник+", 2023. — 225 с.
- Военная инженерная психология / ред. Ломов Б.Ф. — М.: Воениздат, 1970. — 400 с.
- Гумарова Т.А. Роль командира в профилактике девиантного поведения военнослужащих // Академическая публицистика. 2022. № 7–2. С. 167–173.
- Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2024. — 395 с.
- Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы. — СПб.: Питер, 2019. — 352 с.
- Иванов Е.А., Лычагина С.В. Анализ факторов возникновения девиаций в воинской среде // Человеческий фактор: Социальный психолог. 2022. № 2 (44). С. 65–72.
- Игнатьева Л.Б. Социально-психологические детерминанты девиантного поведения призывников // E-Scio, 2022. № 9 (72). С. 151–159.
- Караяни А.Г. Военная психология: учебник и практикум для вузов. —М.: Юрайт, 2024. — 593 с.
- Машьянова Е.Ю. Профессиональное становление личности как социальная проблема // Управление персоналом в инновационной среде. — Екатеринбург: УрГУПС, 2011. — С. 98–105.
- Педич Г.Г. Основоположники современной девиантологии // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2023. Том 12, № 2. С. 20–26.
- Реуцкая И.Е. Сущность девиантного поведения и особенности проявления его разновидности — поведения делинквентного // Российская девиантологическая панорама: теория и практика: материалы международной научной практической конференции. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2023. С. 80–84.
- Самойлов В.Д. Система подготовки военнослужащих ФРГ (историко-педагогический аспект зарубежного опыта) // Вестник экономической безопасности. 2022. № 1. С. 334–338.
- Сафонов А.А. Классификация видов отклоняющегося поведения и различие между его типами // Мир науки, культуры, образования. 2020. Том 85, № 6 (85). С. 234–236.
- Суворов А.В. Причины и особенности проявления девиантного и аддиктивного поведения у военнослужащих // Актуальные вопросы педагогики: сборник научных статей IV Международной научной практической конференции. — Пенза: Наука и просвещение, 2020. — С. 204–206.
- Султанова И.В., Игнатьева Л.Б. Влияние военной службы на возникновение девиаций у лиц призывного возраста // Modern Science. 2021. № 4–3. С. 482–485.
- Шилкина М.А. Сущность понятия «девиантное поведение» // Аллея науки. 2023. Том 1, № 2 (77). С. 542–545.
- Юнацкевич П.И. Основы военной суицидологии. — СПб.: Институт суицидологии АЭСТ, 2018. — 120 с.
- Fida A.T., Kaba M., Worku A. Alcohol use and its associated factors among Ethiopian military personnel [Электронный ресурс] // BMJ Mil Health. Vol. 170. P. 32–324. URL: https://militaryhealth.bmj.com/content/early/2023/05/11/military-2022-002217 (дата обращения 10.08.2024)
- Rushton R., Lynch K. Development of alcohol treatment for UK military personnel // BMJ Military Health. 2019. Vol. 165. P. 98–101.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 137
В прошлом месяце: 50
В текущем месяце: 13
Скачиваний
Всего: 45
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 6