Вестник практической психологии образования
2009. Том 6. № 3. С. 34–39
ISSN: 2658-3100 (online)
Нужно ли защищать детство от защитников детей?
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: социально-психологическая помощь семье и детям, защита прав ребенка, потребности ребенка, приоритет прав ребенка, детоцентрированный подход
Рубрика издания: Точка зрения
Для цитаты: Шмидт В.Р. Нужно ли защищать детство от защитников детей? [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 3. С. 34–39. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n3/27590 (дата обращения: 04.12.2023)
Фрагмент статьи
Разнообразие социальных теорий и практик упорядочивается дилеммами — парами принципов, которые противоположны друг другу, но сфокусированы на решении одной проблемы. Рассмотрим, например, вопрос: что важнее для развивающей работы — результат или сам процесс? Единого «правильного» ответа на этот вопрос быть не может. При этом сообщество специалистов может быть разделено в соответствии с многообразием точек зрения на эту дилемму. И хотя на первый взгляд может показаться, что дилеммы только затрудняют жизнь теоретиков, а еще больше — практиков, при более глубоком рассмотрении можно понять основное предназначение дилемм — создавать «пространство ориентиров» для самоопределения специалистов и поддерживать здоровую конкуренцию между подходами к осуществлению психосоциального вмешательства. Такая конкуренция обеспечивает не только рефлексию специалистов, но и право обращающихся за помощью выбирать тип и направленность такой помощи. Конкуренция подходов — залог ответственного и вдумчивого отношения специалистов.
Обеспечение прав детей — мультидисциплинарная задача, и не последнюю роль в разноголосице подходов и теорий играет психология. Данная статья подчинена рассмотрению только одной дилеммы, важной для решения вопросов помощи детям, — на чем должен быть сосредоточен специалист: на семье и ее потребностях или на ребенке и его потребностях? Но не надумано ли такое противопоставление — могут засомневаться читатели. Достаточно обратиться к практике помощи детям и семьям, чтобы убедиться в существенном недостатке внимания к потребностям родителей и тем семейным контекстам проблем самого ребенка, без которых бывает трудно не только помочь ребенку, но даже понять суть затруднений развития и воспитания.
Литература
- Шмидт В.Р. Психологическая помощь родителям и детям. Тренинговые программы. — М.: ТЦ Сфера, 2007. — с. 24—30, 217—222
- Шмидт В.Р. Ювенальная юстиция и уголовное правосудие: рядом, но не вместе // Сравнительное правоведенье, 2007, №3.
- Balancing familycentered services and child well being / Ed. by Walton E., SandauBeckler P., Mannes M. — N. Y.: Columbia university Press, 2001.
- Dembo R., Schmeidler J. Family empowerment intervention: An innovative service for highrisk youths and their families. — The Haworth Press, 2002.
- Fishman S. The Battle for children. World War II, Youth Crime, and Juvenile Justice in Twentieth Century. — France, 1999.
- The law and social work. Contemporary issues for Practice / Ed. by L.A. Cull, J. Roche. — England: Palgrave, 2001.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 947
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 877
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0