Интегрированные коррекционно-развивающие занятия для детей «Говорулькины истории»

969

Аннотация

Курс коррекционно-развивающих занятий для совместной работы психолога и логопеда с дошкольниками. Занятия представлены в доступной и увлекательной форме. Направлены на развитие произвольного внимания, образной и словесно-логической памяти, воображения, фонематического восприятия и автоматизации звуков.

Общая информация

Ключевые слова: коррекционно-развивающие занятия для детей 6 лет, развитие внимания, памяти, воображения, речи, моторики ребенка, его способности к сотрудничеству

Рубрика издания: Психология обучения

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Постоева Л.Д., Мартыненко Л.А. Интегрированные коррекционно-развивающие занятия для детей «Говорулькины истории» [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2010. Том 7. № 1. С. 76–80. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2010_n1/31926 (дата обращения: 28.03.2023)

Фрагмент статьи

Курс состоит из 12 коррекционно-развивающих занятий. Структура занятий разработана с учетом возрастных особенностей детей шести лет. Занятия проводятся с использованием оборудования сенсорной комнаты, которая является благоприятной средой для снятия невротических переживаний и обеспечения эмоционального комфорта детей.

Поскольку у детей данного возраста хорошо развито воображение, занятия основываются на синтезе уже имеющихся у них знаний и представлений, а совместная работа логопеда и психолога направлена на повышение уровня творческого воображения посредством использования новых образов, игр и упражнений, включенных в сюжет занятий. Введенный персонаж — кукла «Говорулька» делает занятия занимательными для детей.

Занятия лучше проводить во втором полугодии учебного года, когда труднопроизносимые звуки хорошо усвоены детьми, и идет заключительный этап закрепления звуков в повседневной речи ребенка. Численность детей, посещающих занятие, составляет 6 человек. Продолжительность — 25—30 минут. На занятиях логопед имеет возможность контролировать произношение и оценивать качество произносимых детьми звуков, психолог отслеживает включение, творческий потенциал, эмоциональное состояние детей, уровень развития сотрудничества. Чтобы составить «картину развития» ребенка, педагоги во время проведения занятий должны держать в поле зрения и всех детей, и каждого в отдельности.

Информация об авторах

Постоева Л.Д., Россия

Мартыненко Людмила Александровна, учитель-логопед высшей квалификационной категории МДОУ компенсирующего вида «Родничок» г. Бородино, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1481
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 969
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0