Вестник практической психологии образования
2010. Том 7. № 3. С. 27–35
ISSN: 2658-3100 (online)
Концепция проективного образования личности в контексте эволюции понимания предмета психологии
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Точка зрения
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Ильин Г.Л. Концепция проективного образования личности в контексте эволюции понимания предмета психологии [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2010. Том 7. № 3. С. 27–35. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2010_n3/41068 (дата обращения: 02.12.2023)
Фрагмент статьи
Термин «психология» означает «наука о душе». Именно душа, казалось бы, является предметом психологии как на уки. Но что означает слово «душа» и как оно понималось в разные времена?
Появление представления о душе следует отнести к важнейшим особенностям, обусловившим отделение первобытного человека от животного мира. Появление культа мертвых сородичей отличает человека от животных, у которых отсутствует забота об умершем. Эта забота — выражение представления о загробной жизни покойного, о существовании в иной форме, которая и получила название души. Постепенно в первобытных представлениях душой стали наделяться все окружающие предметы и явления природы: от камней и деревьев до порождений собственной психики — вещие сны, галлюцинации. Так сформировался анимизм — одушевление предметов и явлений природы, а так же самого человека.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1305
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1690
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0