Инициальный межличностный коммуникативный процесс. Тренинг деконфликтизации*

928

Аннотация

Статья посвящена всегда животрепещущей теме межличностных конфликтов, их профилактике.

Общая информация

* Начало. Продолжение в следующем номере.

Рубрика издания: Методологический семинар

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Егидес А.П. Инициальный межличностный коммуникативный процесс. Тренинг деконфликтизации [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2011. Том 8. № 2. С. 21–34. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2011_n2/47672 (дата обращения: 26.02.2024)

Фрагмент статьи

Последние два—три десятилетия в практико-психологическом обиходе утвердился термин «тренинг». Это означало переход от сугубо теоретических размышлений (чтобы не сказать «от теоретизаторства») к практической помощи консультируемым людям. Тренинг противопоставлялся диагностике, за которой он обычно следовал. А было время, когда диагностика не предвосхищала тренинг, а представлялась некой самоценностью. И до сих пор часто все заканчивается диагностикой с бесконечно варьируемым тестированием. Теперь же, наоборот, часто тренинг проводится без диагностики… Наверное, логично было бы положение, которое утвердилось в медицине: сначала диагностика, а после нее, по ее результатам — воздействие. В психологии — это психологическое воздействие, к которому и относится тренинг.

Информация об авторах

Егидес Аркадий Петрович, доктор психологических наук, заведующий кафедрой конфликтологии Московской финансово-промышленной академии, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1074
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 928
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 6