Приветствие участникам конференции «Психологические практики российского образования: инновационный ракурс», посвящённой 100-летию со дня рождения В.А. Крутецкого, выдающегося отечественного учёного психолога

21

Общая информация

Рубрика издания: События

Тип материала: поздравление

Для цитаты: Приветствие участникам конференции «Психологические практики российского образования: инновационный ракурс», посвящённой 100-летию со дня рождения В.А. Крутецкого, выдающегося отечественного учёного психолога [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2017. Том 14. № 4. С. 47. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2017_n4/Krutetsky (дата обращения: 15.07.2024)

Полный текст

Уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас на Международной юбилейной Интернет-конференции «Психологические практики в российском образовании: инновационный ракурс», посвященной 100_летию со дня рождения Вадима Андреевича Крутецкого — доктора психологических наук, профессора, одного из интереснейших учёных блистательной плеяды психологов второй половины 20-го века.

В 1941 г. он закончил отделение экономической географии МГУ. В 1947 г. поступил в аспирантуру Института психологии (ныне ПИ РАО), имея за плечами опыт работы преподавателем техникума, завучем и директором школы. В 1950 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Крутецкий был оставлен в институте, где проработал около 30 лет, 20 из которых возглавлял лабораторию способностей, 16 лет был заместителем директора НИИ ОПП АПН СССР по научной работе.

Крутецкий вел научные исследования в области возрастной и педагогической психологии, психологии воли и характера, но предметом его особого внимания стала психология способностей. В науке о способностях В.А. Крутецкий был последователем идей Б.М. Теплова. Реализуя его подход на математическом материале, он выделил и убедительно описал компоненты математических способностей. Острая наблюдательность исследователя и педагога позволила ученому заметить значение неочевидного личностного фактора, который он назвал «математической направленностью ума». Позже он говорил, что даже недооценил значение этого качества, которое на деле является определяющим в структуре математических способностей.

Научные публикации В.А. Крутецкого (их более 130) обогатили психологическую науку, они имеют большое значение для теории и практики обучения и воспитания. В 1968 г. его монография «Психология математических способностей школьников» была удостоена I премии АПН СССР и издана в США, Англии, Японии и других странах. Такие книги, как «Психология подростка», «Очерки психологии старшего школьника», «Воспитание дисциплинированности у подростков» (все три в соавторстве с Н.С. Лукиным), «Основы педагогической психологии», «Психология обучения и воспитания школьников», учебники психологии для педучилищ хорошо известны в научном мире. В ходе работы конференции будут заслушиваться выступления известных ученых, которые являются продолжателями идей В.А. Крутецкого, а также практиков, использующих его идеи в современном образовании. Надеемся, что это позволит обменяться ценнейшими знаниями и опытом, которые помогут развиваться идеям В.А. Крутецкого в новом ракурсе и дальше.

Федерация психологов образования России всегда открыта для сотрудничества с психологами, работающими в регионах страны. Будущее психологии требует объединения всех психологов, совместных усилий и взаимной поддержки. Федерация психологов отмечает инициативу учеников В.А. Крутецкого в проведении целого ряда юбилейных мероприятий светлой памяти видного ученого В.А. Крутецкого — к 100-летию со дня рождения. И еще раз подчеркивает ценностность сотрудничества с российскими регионами и заинтересованность в том, чтобы такие мероприятия проводились. Желаем организаторам и всем участникам конференции плодотворной работы, эффективного взаимодействия и творческого общения!

Метрики

Просмотров

Всего: 90
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 21
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2