20 лет Федерации психологов образования России

37

Общая информация

Рубрика издания: Приложения

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Леонова О.И. 20 лет Федерации психологов образования России [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2023. Том 20. № 4. С. 119–121. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2023_n4/appendix (дата обращения: 20.07.2024)

Полный текст

18 декабря 2023 года исполняется 20 лет со дня создания общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России».

В 2003 году в Москве состоялся III съезд практических психологов образования России. Основное значение III съезда практических психологов в том, что на нем было принято решение о создании общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России». Председателем организации избран Виталий Владимирович Рубцов (директор Психологического института РАО, ректор Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, академик РАО).

Ирина Владимировна Дубровина отмечает: «После съезда во многих городах: Белгороде, Барнауле, Воронеже, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др., — прошли конференции по тем или иным аспектам проблемы психологической культуры личности, в частности, по вопросу психологической культуры взаимодействия членов педагогического коллектива и психологической безопасности в учреждении образования. С этого времени начался новый этап в поступательном развитии психологической службы системы образования страны. Этот этап проходил в непростых условиях быстро меняющегося социокультурного мира, внедрения инновационных подходов в системе образования, цифровизации и пр. и актуализировал новые проблемы и задачи, решение которых предполагает поиск новых подходов к научно-практическому и кадровому психологическому обеспечению образовательного процесса. Важно не забывать тех ученых, кто до нас разрабатывал научные основы психологии и прокладывал тоже не в очень простое время пути их реализации в педагогической практике, корректно опираться на то богатство идей, фактов, доказательств, научных предположений и догадок, что ими наработано, найдено, осмыслено. В этом заключается наша профессиональная культура и возможность движения вперед».

В настоящее время общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России» участвует в ряде государственных программ, вносит большой вклад в научно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов-психологов, совершенствование профессиональной подготовки специалистов к работе с различными категориями детей, независимую оценку эффективности психолого-педагогических методик и программ, оказывает поддержку и помощь специалистам в совершенствовании оказания психолого-педагогической помощи в организациях общего образования и среднего профессионального образования. Президентом организации является доктор психологических наук, профессор, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения Российской Федерации, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» В.В. Рубцов.

В рамках открытия Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации, состоявшегося 8 декабря 2023 года, Виталий Владимирович высоко оценил деятельность отделений, экспертных комиссий и рабочих групп Федерации психологов образования России, поблагодарил всех членов организации, кто является сегодня реальной опорой ее деятельности, обеспечивая повышение эффективной работы психологических служб в непростой социальной ситуации — в условиях новых социальных рисков и вызовов. «В следующем году пройдет очередной съезд Федерации психологов образования России. Это — 20-летний юбилей. Сейчас это авторитетная профессиональная организация, которая объединяет психологов образования России, осуществляет свою деятельность в соответствии с приоритетными направлениями развития Психологической службы в системе образования Российской Федерации. В нашей организации зарегистрированы и действуют региональные отделения на территории 70 субъектов Российской Федерации в восьми федеральных округах».

Объединение специалистов региональных отделений и экспертов общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» в области наиболее полной реализации потенциала психолого-педагогического обеспечения образования позволило:

  • организовать ежегодный Всероссийский конкурс лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде;
  • проводить Всероссийский конкурс «Педагог-психолог» в рамках плана мероприятий по реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации
  • создать реестр рекомендованных психолого-педагогических программ;
  • обеспечить обсуждение и трансляцию полученных результатов, в том числе в сетевом журнале «Вестник практической психологии образования» (включен в перечень ВАК);
  • разработать научно-образовательные продукты методической направленности (для педагогов-психологов);
  • организовать экспертизу по верификации профилактических, коррекционно-развивающих и коррекционно-реабилитационных психолого-педагогических программ;
  • организовать стандартизацию диагностического инструментария специалистов психологических служб;
  • войти в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг;
  • получить полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Федерация психологов образования России совместно со специалистами МГППУ и многими экспертами Психологической службы является инициатором и разработчиком профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», профессиональных стандартов социальной сферы, имеющих межведомственный характер (профстандарт «Психолог в социальной сфере» утвержден в 2023 году, профстандарт «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» утвержден в 2020 году).

В настоящее время Федерация выступает организацией, объединяющей профессиональное сообщество в решении актуальных задач Психологической службы в системе образования, она объединяет деятельность педагогов-психологов, отстаивает их интересы. Среди значимых мероприятий важно отметить:

  • участие в реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года;
  • проведение Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России»,
  • проведение Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде и ведение открытого реестра рекомендованных педагогических программ и технологий в образовательной среде по результатам конкурса;
  • победы в конкурсах Президентских грантов, грантах Мэра Москвы, «Москва-добрый город»;
  • осуществление прорывных проектов «Модель инновационной реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей», «Молодежный просветительский проект «Студент+», «Система функционирования психологических служб в общеобразовательных организациях», «Экосистема детства: апробация системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Руководство («коробочное решение») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан».

Информация об авторах

Леонова Олеся Игоревна, кандидат психологических наук, Руководитель Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), исполнительный директор ФПО России, член президиума ФПО России, Координатор Президиума ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1440-5207, e-mail: olesya_leonova@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 44
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 37
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0