Культурно-историческая психология
2008. Том 4. № 1. С. 97–100
ISSN: 1816-5435 / 2224-8935 (online)
О роли музыкально-культурологического контекста в литературном образовании школьников
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология искусства
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Френкель Н.В. О роли музыкально-культурологического контекста в литературном образовании школьников // Культурно-историческая психология. 2008. Том 4. № 1. С. 97–100.
Полный текст
На рубеже XX—XXI в. в системе школьного литературного образования наметился переход от «знаниецентрической» к «культуроцентрической» гуманитарной модели школы (В. Библер, В. Доманский, А. Валицкая, С. Курганов и др.). Стало очевидным, что в современном понимании филологии и методики преподавания литературы заложен глубокий культурологический смысл. Модернизация современного российского образования, новые подходы к профильному обучению, осуществляемые в последние годы, предполагают поэтапное формирование у школьников как филологической культуры, так и культурологической компетенции. В ответ на это в школьной методике и практике преподавания литературы появились новые разноплановые контексты, что объясняется сложностью и многоплановостью понятия «культура». Прежде всего заявили о себе различные уровни историко-культурного контекста, который сегодня понимается шире, чем раньше. Литературные произведения рассматриваются в соотношении с философскими воззрениями, национальными особенностями, с различными этапами развития мировой культуры, с историческими эпохами, на уровне эстетических категорий, художественных направлений. В старших, как правило, профильных гуманитарных классах изучаются те или иные лингво-культурологические аспекты художественных текстов. Таким образом, само количество сопряжений художественного произведения с полем культуры значительно расширилось, изменилось их качество. Из фона изучения произведения культурный контекст превратился в смыслообразующий элемент работы с художественным произведением и в объект культурологического анализа.
По признанию ведущих ученых-методистов, одной из современных тенденций развития методики преподавания литературы в средней школе становится «расширение культурологического контекста, стремление к интегрированию знаний из различных видов искусства и литературы» [2, с. 4]. Несомненно, культурологический подход позволяет рассматривать текст художественного произведения как «культурный универсум» (В.А. Доманский), «феномен культуры» (С.А. Леонов), представляющий собой обобщенную модель мира. Таким образом, преподавание литературы становится одним из способов освоения культуры как интегрированного явления, вбирающего в себя практически все сферы человеческой жизни.
Интеграция литературы и музыки — один из важнейших аспектов единого потока органического взаимодействия искусств. В условиях школьного преподавания она находит практическое преломление в соединении литературных и музыкальных познаний школьников, приобретенных ими на уроках литературы, музыки, мировой художественной культуры. Вопрос состоит в том, как, когда и, главное, с какой целью, в каком методическом аспекте привносить на уроки литературы музыкальное искусство, сведения из истории музыкальной культуры, как грамотно и обоснованно сопрягать литературу и музыку.
Идея анализа литературного произведения в музыкально-культурологическом контексте имеет свою историю. Безусловно, многое сделано в чрезвычайно важном вопросе об использовании музыки в процессе преподавания литературы. В частности, наметилась целая разветвленная система аспектов того или иного применения музыкального искусства в контексте литературного и эстетического образования и развития школьников. Определены общие принципы использования музыкальных произведений на уроках литературы, рассмотрены задачи, условия, методика обращения к музыке на вступительных и заключительных занятиях, а также в связи с внеклассной работой по литературе. В основном большинство работ методистов-исследователей и учителей-практиков посвящено привлечению музыки на уроки литературы в качестве эмоционально-слуховой наглядности, помогающей ученику воспринимать литературное произведение; введению музыки в урок литературы для воссоздания духа эпохи, создания у школьников представлений о культуре изучаемого периода, художественных и эстетических критериях писателя, о которых идет речь на уроке. Таким образом, в большей или меньшей степени реализуются идеи «диалога культур» и «интеграции искусств», а также традиционных для отечественной методики межпредметных связей.
Но, к сожалению, далеко не всегда на уроках литературы видится место музыки в ее образной и психологической интерпретации на страницах художественных произведений, в постижении ее сути писателями-психологами, в ее влиянии на человека, на формирование системы его взглядов, в способности музыки к «озвучиванию» чувств, коррекции поведения литературного героя под влиянием музыки, укрупнения для читателей-школьников как общего замысла художественного произведения, так и отдельных его фрагментов для понимания концепции писателя в целом.
Восприятие текста произведения как образного отражения действительности и в то же время как проявления духовной жизни конкретного человека — писателя — важный шаг в эстетическом развитии школьника. В противном случае придется лишний раз согласиться с высказыванием К.И. Чуковского, заметившего как-то, что «в школе писатели, “эти сложные творческие индивидуальности”, становятся похожими на воробьев: все серенькие, все чирикают» [6, с. 67].
Музыка в процессе изучения биографии, как уже было неоднократно отмечено методистами, знакомит учеников с конкретными эстетическими взглядами писателя. Очевидно, что звучащая в классе любимая писателем музыка создает настрой на его индивидуальность. Музыка, с которой почти незнакомы современные школьники, входила совершенно естественно и просто в жизнь русских писателей с детства и, следовательно, затем в мир их героев. «Пытаться же ввести подростков в русскую классическую литературу, минуя сам дух ее, — невозможно. Приблизить их к этому миру далеких от них, но влекущих и трогающих переживаний, можно, нужно с помощью музыки» [3, с. 4].
Между тем эмоционально-иллюстративное воздействие при первом или продолженном знакомстве с писателем — важная, но не главная функция музыки на уроках при изучении биографии. Основная нагрузка, которую несет музыка при знакомстве с личностью писателя, — быть проводником его идей, его миропонимания, показать, как жизненный пласт музыкальных впечатлений преображается в творчестве. В этом случае уроки по изучению биографии писателя с включением в них музыкальной нити его жизни перетекают в анализ его произведений, в самую ткань их. В частности, мир музыки в произведениях Л.Н. Толстого, несомненно, связан с его общим философским мировоззрением и требует рассмотрения именно в этом контексте.
Позволим себе один—два примера. Как известно, в художественном мире Л.Толстого музыка заключает в себе не только положительный, возвышающий и объединительный потенциал. Она — своеобразный индикатор нравственности и, в какой-то мере, показатель неблагополучия в мире. Вот фрагмент из воспоминаний С.Л.Толстого, сына писателя: «Помню, как придя домой после посещения умирающего Федота, одного из самых бедных крестьян Ясной Поляны, он (Л.Н.) взволнованно сказал: «Иду я от Федота по прошпекту и слышу: Сережа играет Венгерские танцы Брамса. Я его не упрекаю за это, но как странно: рядом с нами живут нищие люди, болеют, умирают, а мы этого не знаем и даже знать не хотим, — играем веселую музыку» [4, с. 316].
Более того, по мнению писателя-моралиста, музыка обладает и той «таинственной силой», которая заставляет людей даже «умерщвлять себе подобных». Вспомним, как Пьер Безухов, находясь в плену у французов, с ними сдружился; между ним и французами, на почве общих тягот совместной жизни, установились хорошие человеческие отношения. Но вот затрещали барабаны, и люди стали неузнаваемы. Французский капрал, который еще вчера угощал Пьера трубкой, теперь на его вопрос о состоянии одного больного нахмурился и, «проговорив бессмысленное ругательство, захлопнул дверь». Капрал этот настолько переменился, что Пьер даже «усомнился, тот ли это знакомый его капрал или другой неизвестный человек: так не похож был на себя капрал в эту минуту». Что же это была за минута? А та, когда «с двух сторон вдруг послышался треск барабанов», символизирующий разъединенность людей, повинующихся безучастной силе власти избранных, поставивших себе на службу барабанную дробь, подчиняющую волю людей».
«В измененном лице капрала, в звуке его голоса, в возбуждающем и заглушающем треске барабанов Пьер узнал ту таинственную, безучастную силу, которая заставляла людей против своей воли умерщвлять себе подобных…
Драм да да дам, дам, дам, трещали барабаны. И Пьер понял, что таинственная сила уже вполне овладела этими людьми и что теперь говорить было бесполезно» [«Война и мир», т. IV, ч. II, гл. XIII].
Конечно, треск барабанов, который услышит Пьер в плену, не может вполне восприниматься как звучащая музыка, и все-таки… Спустя почти что сорок лет Л.Н. Толстой в позднем своем рассказе подспудно сопоставляет мелодичное звучание мазурки и вальса и «другую, жесткую, нехорошую музыку барабана и флейты». Это будет сопоставление именно двух проявлений музыки, одно из которых вдохновляет и окрыляет влюбленного человека, а другое становится страшным откровением о жестокой действительности.
Как видим, уже в романе «Война и мир», созданном еще в некризисные для Толстого 1860е гг., уже явно просматриваются истоки позднего понимания писателем-моралистом музыкального искусства. И в задачи учителя входит необходимость умело провести тонкий психологический анализ «музыкальных страниц» романа, подготовив тем самым учащихся и к восприятию самого музыкального и в то же время, если можно сказать, антимузыкального произведения Л.Н. Толстого «Крейцерова соната». Впрочем, подобный анализ текста сквозь призму «музыкальных страниц» усиливает, на наш взгляд, вообще внимание к тексту, к каждому авторскому слову. Учащиеся начинают осознавать композиционную и психологическую роль музыки в произведении, у них появляется и укрепляется понимание авторского «я» в произведении.
Конечно, по-разному можно относиться к тому, что Л.Н. Толстой говорил и писал о музыке. Данный пример не отражает и сотой доли того разнообразного, подчас парадоксального восприятия и истолкования Толстым музыки, нашедших место в его художественных и публицистических произведениях, а также в высказываниях и дневниковых записях. «Творчество писателя, — отмечал М.Б. Храпченко, — представляет собой системное единство. Системное прежде всего потому, что каждого талантливого писателя отличает свой круг тем, идей, образов. Это верно и тогда, когда круг этот очень широк, когда художественные искания писателя отмечены своеобразной универсальностью. Системными свойствами творчество талантливого писателя обладает еще и вследствие того, что на всех созданных им произведениях лежит выразительный отпечаток его художественной индивидуальности» [5, с. 328].
Музыка занимала значительное место в эстетике многих писателей, а в образах музыкальных произведений и музыканта нередко воплощались самые сложные художественные идеи. Обращение Льва Толстого практически в каждом произведении к музыке, с одной стороны, безусловно, свидетельствует о значимости «мифа музыки» [А.Ф. Лосев] в мировоззрении писателя. Но с другой стороны — в этих произведениях, содержащих подробные описания исполнения и восприятия музыки, музыка — прежде всего повод для размышления о мире и человеке.
Литература
- Доманский В.А. Культурологические основы изучения литературы в школе: Дис… д-ра пед. наук. Томск, 2000.
- Леонов С.А. Интегрированный урок литературы. М.,1999.
- Свирина Н.М. Музыка как средство образной конкретизации и образного обобщения на уроках литературы в 10 классе.: Дис. … канд. пед. наук. СПб.,1993.
- Толстой С.Л. Музыка в жизни Л.Н. Толстого // Л.Н. Толстой: Юбилейный сборник / Под ред. Н.Н. Гусева. М.; Л.,1928.
- Храпченко М.Б. Художественное творчество. Действительность. Человек // Храпченко М.Б. Собр. соч.: В 4 т. Т. 4. М.,1982.
- Чуковский К.И. Мастерство Некрасова // К.И. Чуковский. Изд. 3-е, испр. М.,1959.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2921
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 441
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1