О психологической категории рассудка

588

Аннотация

Понятие рассудка, будучи «в ходу» у философов и этологов, остаётся мало наполненным научным со держанием от той общей психологии, которая ориентирована на исследование различных аспектов чело веческой деятельности, человеческого сознания и личности. Да и вообще проблема сознания и целена правленной сознательной деятельности в современной отечественной психологии полностью заслоняет собой проблему рассудка и целесообразного рассудочного поведения. Чаще всего рассудок попросту не выделяется как особенная психологическая категория. Особенные функции рассудка уже определили и описали этологи, но проблема состоит в том, чтобы понять, допустимы ли их подходы и выводы в сфере «человеческой» психологии. Положительный ответ на этот вопрос вызывает некоторое внутренне сопротивление, поскольку тогда придётся признать, что роль сознания в жизнедеятельности человеческих индивидов сильно преувеличена. С другой стороны, в той мере, в какой мы признаём человека существом природным, мы должны признать обоснованность претензий этологов на объяснения человеческих поступков. Та же категория — рассудок — занимает заметное место в гносеологии, но содержание данного понятия лежит здесь уже в совершенно иной плоскости. И кажется, что философское понимание рассудка находится ещё дальше от предметного поля естественнонаучной психологии, чем понимание рассудка этологами. Зато здесь рассудок определяется как нечто, присущее исключительно человеку разумному. В такой противоречивой ситуации появляется большой соблазн попытаться провести критический анализ этих двух подходов с позиций психологической науки, и ещё больший соблазн обосновать взгляд на оречевлённую рассудочность как на результат культурноисторического развития «природного» человека.

Общая информация

Ключевые слова: рассудок, элементарная рассудочная деятельность, оречевленная рассудочность, сознание, онтогенез сознания, уровни психической регуляции деятельности

Рубрика издания: Теория и методология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сидоров Н.Р. О психологической категории рассудка // Культурно-историческая психология. 2011. Том 7. № 4. С. 40–46.

Литература

  1. Веккер Л. М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов. М., 2000.
  2. Выготский Л. С. Сознание как проблема психологии поведения / Выготский Л. С. Психология развития человека. М., 2004.
  3. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2_х т. Т. II. Развитие произвольных движений. М., 1986.
  4. Зорина З. А., Полетаева И. И. Элементарное мышление животных: Учебн. пособие. М., 2002.
  5. Кант И. Критика чистого разума. СПб., 2008.
  6. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. СПб., 2002.
  7. Крушинский Л. В. Биологические основы рассудочной деятельности: Эволюционный и физиолого-генетический аспекты поведения. М., 2009.
  8. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  9. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1981.
  10. Поляков А. М. Понятие и структура символической функции сознания // Журн. практического психолога. 2011. № 2.
  11. Прохоров А. О. Рефлексивный слой психического состояния // Мир психологии. 2006. № 2.
  12. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т. М., 1989.
  13. Узнадзе Д. Н. Психология установки. СПб., 2001.
  14. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 2007.
  15. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. Афоризмы и максимы. Новые афоризмы. Мн., 1999.

Информация об авторах

Сидоров Николай Русланович, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией «Психологические проблемы детей с девиантным поведением», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: siniru@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1145
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 588
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2