Рыцарь духовной психологии

443

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: эссе

Для цитаты: Евсевичев В.И. Рыцарь духовной психологии // Культурно-историческая психология. 2014. Том 10. № 2. С. 46–47.

Полный текст

 
 

Психология, надеюсь, станет наукой не об отсутствии, а о присутствии духа и души.

Владимир Зинченко

 

 

Владимира Петровича Зинченко мне посчастливилось знать и поддерживать с ним дружеские отношения более 60 лет, начиная со студенческой скамьи на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

По окончании университета в 1953 г. наши профессиональные пути на время разошлись. Владимир Петрович начал активно заниматься наукой. Его яркий ум, увлеченность делом, оптимизм и энергия быстро позволили ему стать заметной фигурой в психологическом сообществе. В 1966 году он уже доктор психологических наук, а в 1974 г. — член-корреспондент Академии педагогических наук. Я же сначала учительствовал, преподавая логику и психологию, а с 1957 г. стал работать в научных издательствах.

Вновь наши пути пересеклись именно в издательской деятельности. Владимир Петрович — известный автор, один из лидеров отечественной психологии, я заведую редакцией литературы по философии, психологии, педагогике. Именно благодаря нашим рабочим беседам обогащались мои представления о психологической науке и ее современном состоянии.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, понимаю, насколько многогранной была деятельность Владимира Петровича как ученого и психолога, насколько он был широко одарен как личность. Мне хочется рассказать о довольно большом периоде — более двух десятилетий — плодотворного сотрудничества В.П. Зинченко с издательством «Прогресс», о его весомом вкладе в издание — впервые в нашей стране — многих произведений классиков зарубежной психологии.

С 1970 года В.П. Зинченко — постоянный и активный член общеиздательского редсовета «Прогресса». Выступления Владимира Петровича при обсуждении планов выпуска литературы всегда отличались высоким профессионализмом и широтой гуманитарных знаний, что позволяло ему рекомендовать для издания труды, затрагивающие жизненно важные проблемы, и убедительно отклонять поверхностные, конъюнктурные работы. Причем его суждения касались не только литературы по психологии, но и философии, истории, педагогике, культурологии. Справедливость оценок предлагаемых им к изданию книг подтверждалась впоследствии многочисленными положительными отзывами читателей. И, конечно же, его выступления всегда восхищали нас своим остроумием, тонкой иронией, поэтической образностью.

По инициативе Владимира Петровича издательство приступило к выпуску на русском языке книг «Библиотеки зарубежной психологии». В нее включались научные труды, рассчитанные на специалистов, и популярные работы, предназначенные широкому кругу читателей, интересующихся психологией. Так, например, были изданы книги: Э. Фромм «Иметь или быть?», Дж. Гибсон «Экологический подход к зрительному восприятию», В. Франкл «Человек в поисках смысла».

Кроме того, отдельными изданиями вышли: М. Вертгеймер «Продуктивное мышление», К. Руде- стам «Групповая психотерапия», Э. Фромм «Бегство от свободы» и др.

Ответственными редакторами и авторами предисловий выступали известные психологи — А.Н. Леонтьев, М.Г. Ярошевский, Ф.Д. Горбов, Л.А. Петровская и, конечно же, Владимир Петрович.

Для ознакомления зарубежных читателей с работами отечественных психологов издательство выпустило ряд книг на иностранных языках. Владимир Петрович, естественно, поддерживал издание работ наших известных ученых, например, А.Р. Лурии, М.Г. Ярошевского. Вместе с тем, много внимания он уделял молодым, талантливым авторам. Так, он рекомендовал к изданию на английском языке книгу Ф.Е. Василюка «Психология переживания», написав к ней замечательное предисловие. Большой интерес для зарубежных читателей представлял и подготовленный издательством в рамках этого проекта сборник «Бессознательное: дискуссия продолжается» под ред. А.С. Прангишвили, Ф.В. Бассина, П.Б. Шошина.

Не могу не упомянуть еще об одной новации в сотрудничестве В.П. Зинченко с «Прогрессом». Владимир Петрович предложил и помог организовать участие редакторов издательства в представительных научных конференциях и симпозиумах по актуальным проблемам психологии. Это давало нам возможность непосредственно, воочию, воспринимать не только выступления самих ученых, но и наблюдать реакцию на эти выступления коллег. Благодаря этому мы могли оперативно проводить переговоры о сотрудничестве с авторами наиболее ярких докладов, нашедших широкий отклик у слушателей.

Вспоминается симпозиум, на котором мне довелось присутствовать, по актуальным проблемам сознания, организованный Научным междисциплинарным советом исследований сознания (председатель Е.П. Велихов, заместитель В.П. Зинченко, ученый секретарь Н.Л. Мусхелишвили), состоявшийся в 1984 г. в грузинском Телави. Докладчиком был приглашен выдающийся философ М.К. Мамардашвили. Среди выступавших, безусловно, был и В.П. Зинченко. Глубиной своих рассуждений и стилем изложения — метафорическим, образным, остроумным — Владимир Петрович покорил аудиторию. Материалы этого симпозиума не только «Прогресс», но и ряд других издательств использовали в своих публикациях.

Нельзя не вспомнить и еще об одной стороне научной деятельности Владимира Петровича. Из наших психологов (в том числе авторов издательства «Прогресс») вряд ли кто так полно и убедительно, как В.П. Зинченко, освещал за рубежом историю и достижения отечественной психологии. Это связано с тем, что Владимир Петрович досконально разбирался в данном вопросе, о чем свидетельствуют его многочисленные работы, и в том числе «Человек развивающийся. Очерки российской психологии» (в соавторстве с Е.Б. Моргуновым). К тому же он, активно взаимодействуя с рядом московских издательств, знал планы редакционной подготовки и выпуска психологической литературы и знакомил с ними своих иностранных коллег на научных конференциях. Возвращаясь из зарубежных поездок, Владимир Петрович рассказывал руководству нашего издательства о заинтересованности зарубежных читателей в конкретных изданиях по психологии.

В свое время мне привелось быть редактором книги В.П. Зинченко «Психологические основы педагогики» (Психолого-педагогические основы построения системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Да­выдова). Во время нашей совместной работы над текстом я всегда поражался его чтением наизусть многих приводимых в этой книге стихов — А. Пушкина, А. Ах­матовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака, В. Гёте, Р. Риль­ке, И. Бродского. Как-то мы вспомнили стихотворение М. Лермонтова «Молитва». Владимир Петрович интересно и в чем-то неожиданно для меня его прокомментировал. Пожалуй, нет среди современных психологов никого, кто бы так, как Владимир Петрович, чувствуя и хорошо зная всемирную поэзию, использовал ее в своих работах. Он, по сути, предлагал читателю удивиться и восхититься вместе с ним тонкому поэтическому познанию жизни души.

А вот еще одно воспоминание о Владимире Петровиче: о его отношениях с друзьями, единомышленниками и соратниками. Охарактеризовать эти отношения можно двумя словами: надежность и душевность. Примером таких взаимоотношений была многолетняя дружба Владимира Петровича и Василия Васильевича Давыдова. Мне доводилось присутствовать при их приватном общении и видеть, каким оно было душевным. Я был и свидетелем того, как В.П. Зинченко защищал своего друга и соратника, одного из основателей системы развивающего обучения, от развернувшейся травли: Владимир Петрович дозвонился до помощника министра, курировавшего в то время в правительстве науку, и сумел смягчить последствия этой непристойной кампании.

Дружеские отношения ярко проявлялись и в его общении с университетскими однокашниками. Особенно мне запомнились традиционные встречи выпускников, организуемые старостой Л.И. Грековым. И всегда на этих встречах вокруг Владимира Петровича собиралась компания друзей, душой которой он был, создавая атмосферу тепла, доброжелательности и остроумного общения.

В завершение своих воспоминаний, полагаю, следует пояснить их заголовок «Рыцарь духовной психологии» — я абсолютно уверен, что образ благородного человека, ученого, открыто отстаивающего свои научные взгляды, наиболее точно характеризует Владимира Петровича как профессионала, не признающего компромиссов в науке.

С уходом из жизни В.П. Зинченко сообщество творческих психологов лишилось своего выдающегося соратника.

Я всегда буду с большой теплотой и благодарностью вспоминать Владимира Петровича — удивительно яркого и щедро одарённого человека.

 

 

* Евсевичев Виктор Иванович. Заслуженный работник культуры, член союза журналистов, Москва, Россия. E-mail: iri- nayevs@mail.ru

Информация об авторах

Евсевичев Виктор Иванович, Заведующий редакцией литературы по психологии и педагогике издательства «Прогресс»

Метрики

Просмотров

Всего: 1393
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 443
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0