Аутизм и нарушения развития
2024. Том 22. № 2. С. 61–63
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
20 лет инклюзивному волонтерскому проекту «Пространство Радости»
Аннотация
В 2024 году в Санкт-Петербурге отмечаются два важные события: 20-летие первого инклюзивного волонтерского проекта «Пространство Радости» и 10-летие петербургского инклюзивного волонтерского движения «Открытая Среда».
Инициатива Г.В. Шаровой, психолога с многолетним опытом работы с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра, ограниченные возможности здоровья, а также с их семьями, была поддержана Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Детский Кризисный центр». Был создан проект «Пространство Радости». Опыт консультативной и коррекционной работы и добрая воля всех участников проекта помогли организовать безопасную среду, поддерживаемую специалистом и силами волонтеров — обычных доброжелательных и позитивно настроенных людей.
Общая информация
Рубрика издания: Новости, события, документы
Тип материала: поздравление
Получена: 13.05.2024
Принята в печать:
Для цитаты: Шарова Г.В. 20 лет инклюзивному волонтерскому проекту «Пространство Радости» // Аутизм и нарушения развития. 2024. Том 22. № 2. С. 61–63.
Полный текст
Ограниченные контакты, неактивная социальная жизнь людей с ОВЗ, в том числе с РАС, обусловлены не
только их нарушениями, но и непониманием, и непринятием окружающих, для которых неочевидна польза двустороннего общения. Анализ результатов работы по проектам показал, из каких составляющих складываются условия, в которых развивается двусторонний контакт.
Цели обоих проектов — преодоление изоляции людей с особыми потребностями и создание толерантной позиции в обществе, исключающей барьеры, препятствующие реализации их потенциала. Для развития способностей людей с ограниченными возможностями, расширения круга общения требуется естественная среда, дополнительно организуемая с помощью профессионалов. Поэтому важная часть деятельности по проектам — определение факторов, препятствующих социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты саморефлексии, которыми делились волонтеры на обсуждениях после встреч с особыми участниками, указывали в первую очередь на стереотипы и предвзятость, неосознанно сформированные в их опыте, на страх перед неизвестным, что сопровождает общение с людьми с ОВЗ. При этом волонтеры сообщали о появляющейся потребности познакомиться и понять необычного человека, возможно, через этот опыт лучше узнать самих себя.
Соответственно, определилась зеркальная цель инклюзивных проектов — помочь обычным людям встретиться с особыми людьми, адаптироваться к ним через волонтерскую деятельность в неформальных встречах, почувствовать себя безопасно и свободно, расширив горизонты возможностей.
Участники проектов: взрослые люди с ОВЗ, поначалу преимущественно с РАС, в возрасте от 18 до 50 лет, а также волонтеры любых возрастов и родители людей с ОВЗ. В настоящее время встречи «Пространства Радости» организуются в двух форматах — онлайн и офлайн, в разных местах города. В них принимает участие от 15-ти до 30-ти и более человек.
Инициаторы всех событий — волонтеры и участники с ОВЗ.
Общая ценность и главный инструмент деятельности — атмосфера, при которой свобода выбора и безопасность являются базовым состоянием каждого из участников в любой момент встречи. Готовность предложить творческую активность и откликнуться на предложение любого участника — вторая составляющая успеха.
В начале деятельности проекта «Пространство Радости» волонтеров приглашали посещать встречи людей с ОВЗ, пообщаться в незнакомой для себя среде и придумать, что можно делать вместе. Предлагалось спонтанно познакомиться без особых условий и обязательств. Постепенно интерес вытеснял напряжение и недоверие. Если поначалу волонтеры относились ко встречам как к эксперименту для себя, то затем формировались заинтересованные человеческие отношения, появилась взаимная радость от общения, сохраняющаяся и по сей день.
Сопровождающий специалист, психолог выступает в роли фасилитатора, иногда модератора, не играя активной роли эксперта. Он включенно наблюдает за ходом встречи и поддерживает участников. Участники пребывают в поле контакта и выбирают подходящие им способ и форму контакта. Психолог — руководитель проекта — проводит с волонтерами обсуждение проведенных встреч: выполняется групповая супервизия с обсуждением границ, возникших эмоций, прояснением потребностей участников.
По мнению участников проекта — профессионалов и волонтеров, смысл инклюзии — быть рядом и взаимодействовать с особым человеком, опираясь на свою интуицию, а не на формальные знания. Работа с волонтерами строится не на основе информирования о заболеваниях или дефицитах участников проектов. При подготовке за основу берется сходство людей, уверенность в правильности и успешности поиска и установления волонтерами контакта. Обязательства и мотивация волонтеров — внутренние побуждения. Можно определить их как «проекты возможностей» для каждого из участников. Этим они отличаются от организаций, в которых работают сотрудники, исполняющие обязательные функции помощи по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Встречи в «Пространстве Радости» с 2004 до 2020 годы проходили еженедельно в Чесменском дворце, на приходской территории храма Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменской церкви). В них участвовали до 60 человек, в среднем, около 25-ти людей с ОВЗ. В 2020 году встречи переместились в онлайн. Период пандемии открыл новые возможности. Участники проектов продолжили работу, адаптировавшись к изменившимся условиям, и смогли создать интересные мероприятия, поддерживая связь и взаимодействие.
Исторически сложившаяся структура встреч была трехчастной. Первый час встречи — чаепитие и спонтанное общение. Второй — беседа в формате круга, иногда тематическая. Третий час — творческие занятия, мастер-классы: изобразительная деятельность, музицирование, пение, танец, контактная импровизация, конструирование, рукоделие, кулинария, создание мультфильмов, лекции, встречи с интересными гостями, литературное творчество, спектакли, концерты, дискотеки, игры, праздники, прогулки и другое.
Проект «Открытая Среда» возник как организованные встречи в городских культурных и общественных
местах: музеях, парках, кафе, где присутствуют другие посетители. Цель проекта — показать людям, что рядом с ними есть те, кто, несмотря на свои особенности, чувствуют себя радостно и свободно. Проект активно создает эту возможность — находиться в общественном пространстве, создавая атмосферу веселой, спокойной и безопасной компании. Кроме того, посетители видят, что рядом с людьми с особенностями развития есть обычные люди (волонтеры, с которыми они могут идентифицироваться), так же испытывающие радость, уверенность, интерес от того, что делают, создают что-то все вместе. Это постепенно снижает напряжение и меняет представление об особых людях и трудностях контактов с ними, что важно для преодоления стереотипов о людях с ОВЗ. Проект тоже включает прогулки, чаепития, встречи в круге, различную деятельность и обсуждения волонтерами произошедшего на встречах. При организации встреч в общественном пространстве проводится предварительное знакомство с администрацией и обслуживающим персоналом того места, в котором предстоит встреча, и по окончании проводится сбор обратной связи от персонала.
Вследствие постоянной психологической работы по развитию рефлексивных способностей всех участников проектов сложилась особая практика размышления и общения, сформировалась новая культура взаимодействия людей с разными особенностями.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 20
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 8