Катамнез одного случая шизофрении

Общая информация

Для цитаты: Консторум С.И. Катамнез одного случая шизофрении // Консультативная психология и психотерапия. 1992. Том 1. № 1.

Фрагмент статьи

Товарищи! Сообщение, которое я хочу сегодня сделать, носит несколько своеобразный характер: оно посвящено больной шизофреничке, которую я наблюдал в течение 12 лет и которая совсем недавно не то покончила с собой, не то умерла от пневмонии (данные аутопсии еще не уточнены). Охотнее всего я назвал бы свое сообщение просто так: "Случай из практики".

В конце 1935 года ко мне на квартиру явилась гр-ка Н., 1907 года рождения. Она пришла ко мне с тем, чтобы я ее загипнотизировал и заставил ее таким образом забыть о том, что с нею произошло. Оказалось, что в августе-сентябре 1935 года она лежала в Донской лечебнице, после этого обращалась к ряду московских психиатров с той же просьбой, что и ко мне: она была у Каннабиха, у Бруханского, у аналитика Брука; если не ошибаюсь, последний ей и посоветовал обратиться ко мне. Больная довольно обстоятельно и толково дала мне анамнестические сведения, сообщила о родне, о своей жизни до болезни, вскользь упомянула о неудачном замужестве, но категорически отказалась дать какие-либо сведения о душевном расстройстве, которое привело ее в Донскую лечебницу, заявив при этом: "Я пришла к вам для того, чтобы обо всем этом забыть, а вы заставляете меня обо всем этом рассказывать". Все мои старания убедить ее в том, что это совершенно необходимо, что, не зная сущности ее болезни, я, очевидно, не смогу ей помочь и т.д. - все это ни к чему не привело. Больная упрямо, прямолинейно, несколько по-инфантильному отвергала все мои доводы и ничего, буквально ничего, не сообщила о характере своего душевного расстройства, о причинах стационирования.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 1081
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4