Три взгляда на случай Эллен Вест: Л.Бинсвангер, Р.Мэй, К.Роджерс

9026

Общая информация

Рубрика издания: Анализ случая

Для цитаты: Бинсвангер Л., Мэй Р., Роджерс К.Р. Три взгляда на случай Эллен Вест: Л.Бинсвангер, Р.Мэй, К.Роджерс // Консультативная психология и психотерапия. 1993. Том 2. № 3.

Фрагмент статьи

Просматривая последние страницы книг по психотера­пии, где традиционно размещаются «Указатели», трудно не заметить, что там, среди имен знаменитых психотера­певтов, часто повторяются и имена некоторых легендар­ных пациентов. Можно вспомнить целый ряд классических клинических случаев, которые прочно вошли в историю ми­ровой психотерапии. Сегодня нам хорошо известно, сколь значительными вехами в эволюции психоанализа явились случаи Анны О., Элизабет фон Р. (Фрейд, 1992), Сесили или Доры (Сартр, 1992)[1]; сколь важным прологом к истории аналитической психологии послужил случай С.В., описанный в 1902г. К.Г.Юнгом в его диссертации «Психология и патоло­гия так называемых оккультных явлений» (Юнг, 1939); сколь ценную помощь в понимании экзистенциального смысла тревоги оказал Ролло Мэю случай Гарольда Брауна (May, 1977)[2], сколь революционную роль в развитии современных представлений о шизофрении и психотерапии шизофрении сыграла публикация случая Рене, в которой швейцарский психоаналитик М.Сеше подробно описывала использование своего метода сим­волической реализации (Sechehaye, 1947), а также слу­чай Джулии, изложенный Р.Д.Лэингом в его знаменитой работе «Разделенное Я» (Laing, J959). Весьма знамена­тельным событием в истории психотерапии явился слу­чай Герберта Брайена, опубликованный Карлом Роджер­сом в 1942г. (Rogers, 1942). Это была первая в истории публикация, в которой содержался не субъективный пересказ автором своей психотерапевтической работы, а полный дословный текст психотерапевтических сес­сий, представляющий собой расшифровку их фоногра­фической записи.

Психотерапевтические случаи нередко продолжают жить своей самостоятельной жизнью даже после смерти самих участников психотерапевтической работы. К ним вновь и вновь возвращаются психотерапевты следующих поколений, пытаясь глубже понять или по-новому осмыслить творчество классиков. Вокруг некоторых случаев завязывается почти детективная интрига. Достаточно вспомнить судьбу двух из важнейших в истории психоанализа случаев. Немало поправок в психоаналитическую историю внесла знаменитая Анна О. (настоящее имя Берта Паппенхайм), которая прожила долгую и продуктивную жизнь, став известным социальным работником и одним из основоположников феминистского движения. Согласно классической версии Фрейда, канонизированной в анналах истории психоанализа, Йозеф Брейер прервал лечение Анны О. после того, как ее отношение к нему обрело выраженную эротическую окраску, и она стала проявлять симптомы истерической беременности.

Од­нако ряд современных исследователей, подробно изучив биографию Берты Паппенхайм, стали подвергать сомнению версию Фрейда. Как заключает в своем хорошо документированном исследовании Г.Элленбергер, «эта версия не подтверждается, совершенно не соответствуя хронологии случая» (Ellenberger, 1978). Неожиданное продолжение имеет и история «человека с фобией волков». В 1918г. Фрейд публикует материалы своей аналитиче­ской работы с молодым богатым русским дворянином под названием «Из истории инфантильного невроза» (Freud, 1918). У Фрейда были все основания расценивать этот случай как одно из знаменательных событий в ис­тории психоанализа. Он неоднократно использовал его в качестве веского аргумента в своих теоретических спо­рах с К.Г.Юнгом и А.Адлером, а затем и в полемике с О.Ранком и Ш.Ференци. Это был один из первых случаев, когда Фрейду удалось отчетливо выявить инфантильные сексуальные фантазии. Кроме того, он был весьма удов­летворен терапевтическими результатами своей рабо­ты с «человеком-волком». Однако, как нам известно се­годня, его бывший пациент после завершения работы с Фрейдом проходил анализ еще у целого ряда известных психоаналитиков. Случай «человека-волка» и его даль­нейшая судьба подробно обсуждаются в целом ряде психо­аналитических работ (Gardner, 1971; Mahony, 1984). В одной из них опубликованы воспоминания и самого «чело­века-волка» (Gardner, 1971).

В середине 70-х годов австрийской журналистке Карин Обхольцер (Obholzer,1982) незадолго до смерти «челове­ка-волка» удалось сделать с ним серию сенсационных ин­тервью. Во-первых, выяснилось, что до самой смерти ему так и не удалось избавиться от большинства своих навязчивостей, о чем теперь с упоением рассказывают такие противники психоанализа, как, например, Г.Айзенк. Во-вторых, в этих интервью «человек-волк» оспаривает верность многих моментов в описании Фрей­да его случая, а также не соглашается со многими его интерпретациями.

Заметное место в истории психотерапии занимает случай Эллен Вест, описанный Людвигом Бинсвангером на основе архивных материалов. В сороковые годы он был опубликован в швейцарском журнале неврологии и психиатрии (Binswanger, 1944-1945), а в конце пятидесятых вместе с описанием случаев Ильзе, Лолы Фосс и Юрга Цюндa вошел в текст знаменитой монографии Бинсвангера «Шизофрения» (Binswanger, 1957). Если первая, клиническая, часть «Случая Эллен Вест» по праву счита­ется одним из лучших в мировой психиатрии образцов фе­номенологического описания клинического материала, то вторая его часть является классическим примером экзи­стенциально-аналитического понимания особого способа бытия-в-мире человека, страдающего шизофренией. За­кономерно, что ссылки на «Случай Эллен Вест» можно найти как во многих исследованиях, посвященных ши­зофрении, так и практически в каждой серьезной работе по экзистенциальной психологии и психиатрии. До 60-х го­дов экзистенциальная ориентация в психотерапии представ­ляла собой исключительно европейский феномен. Издание в США знаменитой антологии «Существование: новое измере­ние в психиатрии и психологии» (May, Angel & Ellenberger, 1958), в которую вошел и «Случай Эллен Вест», сыграло заметную роль в распространении экзистенциальных идей среди американских психологов и психотерапевтов, оказа­ло известное влияние на зарождение в Америке так назы­ваемой «третьей силы» (наряду с психоанализом и бихевио­ризмом) – экзистенциально-гуманистической психологии и психотерапии. Неудивительно, что во многих работах Ролло Мэя – одного из главных пропагандистов европейского экзистенциализма в США и одного из главных инициа­торов экзистенциально-гуманистического движения – мы находим его интерпретации идей Л.Бинсвангера и ссылки на случай Эллен Вест.

Неудивительно, что и Карл Роджерс – другой основоположник этого движе­ния – не обошел вниманием классический текст Л.Бинсвангера (Rogers, 1961).

Располагая рядом публикаций, посвященных случаю Эллен Вест, мы имеем возможность устроить на стра­ницах нашего журнала нечто вроде консилиума или «круглого стола», на котором этот случай обсуждается Л.Бинсвангером, Р.Мэем и К.Роджерсом. Первым по порядку идет текст Р.Мэя, который может служить своего рода вступительным словом, дающим краткую историческую справку и представляющим «основного докладчика». Следующим материалом является рефе­рат «Случая Эллен  Вест» Л.Бинсвангера.  (К сожалению, объем журнала не позволяет нам привести пол­ный текст Бинсвангера: в немецком оригинале он зани­мает более 130 страниц). И, наконец, в статье «Эллен Вест и одиночество» Карл Роджерс излагает свое виде­ние этого случая, выступая в качестве главного оппо­нента Л.Бинсвангера и Р.Мэя.

 



[1] Далеко не случайно, что в киносценарии Ж.П.Сартра «Фрейд», воссоздающем драматические коллизии биографии великого ученого в годы его первых психоаналитических открытий, эти пациентки становятся одними из глав­ных действующих лиц.

[2] Гарольд Браун был первым пациентом в психоаналитической практике Р.Мэя, с которым он работал под супервизорством Эриха Фромма.

Литература

  1. Сартр Ж.П. Фрейд. – Киносценарий. – М.: Новости, 1992.
  2. Фрейд 3. Случай фрейлейн Элизабет фон Р. // Моск. психотерапевт. журнал, 1992, № 1-2.
  3. Юнг К.Г. Избранные труды по аналитической психологии. – Цюрих: Психологический клуб, 1939, т.1, с.1-84.
  4. Binswanger L. Der Fall Ellen West // Schweizer Archiv fur Neurologie und Psychiatrie. 1944, 53, 255-277; 54, 69-117, 330-360; 1945, 55, 16-40.
  5. Binswanger L. Schizophrenie. – Pfullingen: Neske, 1957.
  6. Ellenberger H. The Case of 'Anna 0.': A Critical Review with New Data. // Journal of the History of the Behavioral Sciences, 1978, 8, 267-279.
  7. Freud S. (1918). From the History of an Infantile Neurosis. Stand­ard Edition. – London: Hogarth Press, 1961, vol.1961.
  8. Gardner M. (ed.). The Wolf-Man by the Wolf-Man. – London: Hogarth Press, 1971.
  9. Laing R.D. The Divided Self: An Existential Study in Sanity and Madness. – London: Tavistock, 1959.
  10. Mahony P. Cries of the Wolf-Man. – New York: International Universities Press, 1984.
  11. May R., Angel E. & Ellenberger H. (Eds.). Existence: A New Dimension in Psychiatry and Psychology. – New York: Basic Books, 1У58.
  12. May R. The Meaning of Anxiety (2nd ed.). – New York: Pocket Books, 1977, P.220-235.
  13. Obholzer K. The Wolf-Man, Sixty Years Later. – London, Routledge & Kegan Paul, 1982.
  14. Rogers C. Counseling and Psychotherapy. – Boston: Houghton Mifflin, 1942, p.265-287.
  15. Rogers C. Ellen West – and Loneliness // Review of Existential Psychology and Psychiatry. 1961, vol.1, № 2, 94-101.
  16. Sechehaye M. La Realization symbolique: Nouvelle methode de psychotherapie appliquee a un cas de schizophrenie. // Revue suisse de psychologie et de psychologie appliquee, Berne, 1947, Suppl. № 12.


Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 8982
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 15

Скачиваний

Всего: 9026
В прошлом месяце: 65
В текущем месяце: 18