Аутопсихотерапевтическое сочинение на религиозную тему

578

Аннотация

Публикуя письмо А.Я.Варги, мы рассчитываем на отклики читателей, поскольку в нем не только обозначена позиция автора, но содержится и приглашение к дискуссии. Хотя письмо написано на «религиозную тему», в нем поднимаются вопросы и чисто профессиональные: об ответственности психотерапевта, о его отношениях с клиентом и пр. Письмо печатается без редакторской правки.

Общая информация

Рубрика издания: Психотерапевтический цех

Для цитаты: Варга А.Я. Аутопсихотерапевтическое сочинение на религиозную тему // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 1.

Фрагмент статьи

А кто не любит доброго барина – тот нервный идиот. Не будет тому ни любви, ни ласки, того на порог не пустят и хлеба не дадут.

Е.Лавут. Вступление к стихам «О добром барине», 1993

 

Мне всегда сложно с неофитами. Особенно непонятно, как реагировать на «громко» верующих коллег. Моя первая встреча с неофитом произошла давно, лет пятнадцать назад. У меня был приятель, с которым мы дружили с детства. Мы вместе прово­дили летнее время в одном дачном поселке. Потом мы оказались на факультете психологии МГУ, он был на курс или на два старше меня. Мы общались в то время нечасто, и, наверное, поэтому перемены, произошедшие с ним, показались мне нео­жиданными. Он стал демонстративным православным, даже с какой-то агрессией, не говоря уж о страсти. В текущей жизни это проявлялось в виде негодования, по крайней мере я так это воспринимала. Он негодовал по разным поводам: аэробики по телевизору, джинсов, особенно когда видел их на женщинах, плееров и джаза в широком смысле слова, отсутствия икон в домах и так далее. Он пытался убеждать и вести за собой, но идти за ним было страшновато. Разумеется, дело было не в совковой законопослушности – мы все тогда были вялой дисидой, читали, распространяли и т.п., словом, спокойно подпадали под статью 70 УК РСФСР. Дело было, как мне кажется, в ка­кой-то истовости и странном напоре. Он брал за грудки и обли­чал. Это не вдохновляло, возможно, именно потому, что больше всего хотелось свободы: слова, путешествий, собраний, образа жизни и образа мыслей, а за его действиями угадывалось некое насилие. С психологией было покончено, и теперь он вполне успешный официальный «служитель культа», мы не общаемся практически совсем, и это грустно, потому что он прелестный человек и я думаю о нем с неизменной нежностью.

Информация об авторах

Варга Анна Яковлевна, кандидат психологических наук, доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ФГАОУ ВО НИУ ВШЭ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1180-1378, e-mail: avarga@hse.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 950
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 578
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0