Раненый целитель

14195

Аннотация

Как выразился однажды Кьеркегор, «бесконечности невозможно достичь иначе, как только через отчаяние». В данном малоизвестном комментарии Ролло Мэй вспоминает некоторых великих исторических персонажей и выдающихся психотерапевтов – целителей и творцов, – находившихся в бедственном положении и сумевших с честью из него выйти.

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Мэй Р. Раненый целитель // Консультативная психология и психотерапия. 1997. Том 5. № 2.

Фрагмент статьи

Сегодня я собираюсь поговорить с вами о том, что очень близ­ко моим собственным размышлениям – в глубине души я думал об этом много лет и особенно в период, когда два года был при­кован к постели. Я был болен туберкулезом и находился на лече­нии высоко в горах Адирондака, пока не появились лекарства от этой болезни. Все пережитое сконцентрировано в нескольких идеях, которыми я хочу сейчас поделиться с вами.

В частности, эти идеи начали приходить мне в голову, когда в Нью-Йорке я проводил собеседования со студентами – кандидата­ми на прохождение обучения в области аналитической психотера­пии. Я был членом комиссии, курировавшей две группы, и прово­дил интервью в этих группах. Я спрашивал себя: «Как формируется хороший психотерапевт? Какие конкретные качества личности поз­волят предположить, что перед нами человек, который сумеет дей­ствительно помогать другим людям в довольно длительном процессе психоанализа?» Для меня было абсолютно ясно, что это не при­способление (adjustement) – не адаптация, которую мы с таким восторгом и наивностью обсуждали во времена моего обучения в аспирантуре. Я понимал, что хорошо приспособленный человек, вхо­дящий и садящийся сейчас передо мной для прохождения собеседо­вания, не сможет стать хорошим психотерапевтом. Приспособление как раз и есть невроз, в этом все дело. Ибо это ни что иное, как приспособление к небытию с целью сохранить небольшую частичку бытия. Обсуждение приспособления часто запутывается в вопросе – приспособление к чему? Приспособление к психотическому миру, в котором мы, без сомнения, живем? Приспособление к фаустовско-бесчувственному обществу? И тогда я взглянул шире и стал пони­мать, что двое величайших психотерапевтов, которых я когда-либо знал, были плохо приспособленными людьми.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 1629
В прошлом месяце: 40
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 14195
В прошлом месяце: 134
В текущем месяце: 36