Консультативная психология и психотерапия
1998. Том 6. № 2. С. 9–18
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Перенос, контрперенос и тревога отечественных психотерапевтов
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Теория и методология
Для цитаты: Аграчев С.Г. Перенос, контрперенос и тревога отечественных психотерапевтов // Консультативная психология и психотерапия. 1998. Том 6. № 2. С. 9–18.
Фрагмент статьи
1. Проблематика переноса была и остается одной из центральных в психоаналитической теории. Нечего и думать хоть сколько-нибудь подробно охватить ее в краткой статье. Тем не менее, в первой части этой статьи я попытаюсь вкратце описать семантическое пространство этого понятия и динамику движения теории и практики психоанализа вдоль осей этого пространства. В этом мне может оказать большую помощь вышедшая недавно на русском языке книга Х.Томэ и Х.Кэхеле «Современный психоанализ» (Томэ, Кэхеле, 1996). В ней авторы подробно описывают историю развития этого центрального для теории и практики психоанализа понятия, взгляды различных исследователей и школ, полемику между ними и ее результаты на сегодняшний день. Опираясь на этот фундаментальный труд, наметим несколько основных осей, которые определяют семантическое пространство понятия переноса и одновременно являются линиями противостояния научных оппонентов.
Попробую вкратце перечислить некоторые из этих линий. Первая из них: возникает ли перенос спонтанно или создается аналитиком. Томэ и Кэхеле отмечают, что «Фрейд подчеркивал спонтанность переноса, опровергая предположение, что он создается психоанализом» (Томэ, Кэхеле, 1996, с.95). Они объясняют это тем, что «целью Фрейда было научно обосновать психоаналитическую практику, и поэтому он подчеркивал, что проявления переноса естественны, они часть человеческой жизни, а не искусственные производные психоанализа» (там же, с.95).
Но тут возникает вопрос: как же может аналитик работать с переносом, если его возникновение никак от него не зависит? Томэ и Кэхеле говорят, что сам Фрейд, вероятно, чувствовал это противоречие, но был бессилен его разрешить. В качестве иллюстрации они приводят цитату из Фрейда, где он говорит о том, что пациента надо принудить вспомнить то, что он воспроизводит в переносе (Freud, 1916/17, р.444), используя совершенно несвойственный ему и противоречащий духу его учения лексический оборот, В поддержку своего мнения Томэ и Кэхеле приводят целый ряд теоретических и практических работ разных авторов, в частности, статью Макалпайн «Развитие переноса» (Macalpine, 1950), в которой она показывает, что аналитические приемы сами по себе вызывают у пациента регрессию, «так что его поведение можно рассматривать как ответную реакцию на инфантилизирующую ситуацию, с которой он сталкивается» (Томэ и Кэхеле, 1996, с.95). Макалпайн говорит:
Литература
- Томэ X., Кэхеле X. Современный психоанализ. М., 1996.
- Freud S. Introductory lectures on psycho-analysis. SE vol. XV/XVI, 1916/17.
- Freud S. The psychogenesis of a case of homosexuality in a woman. SE vol. XVII, pp.145-172, 1920.
- Fuerstenau P. Praxeologische Grundlagen der Psychoanalyse. In: Pongratz L.J. (ed.) Klinische Psychologic, 1977.
- Greenson R. The technique and practice of psychoanalysis, vol 1, N.Y., 1967.
- Macalpine I. The development of the transference. Psychoanal. Q. 19: 501-539, 1950.
- Sandier J. Reflections on some relations between psychoanalytic concepts and psychoanalytic practice. Int. J. Psychoanal. 1983, 64: 35-45.
- Stone L. The psychoanalytic situation, 1961.
- Zetzel E.R. Current concepts of transference. Int. J. 1956, Psychoanal. 37:369-376.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1123
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 1375
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4