Консультативная психология и психотерапия
1999. Том 7. № 2. С. 101–117
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Об одном повороте в зеркальном лабиринте
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Об одном повороте в зеркальном лабиринте // Консультативная психология и психотерапия. 1999. Том 7. № 2. С. 101–117.
Фрагмент статьи
В психотерапевтической литературе от Жака Лакана и Якоба Морено до Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера образы и метафоры, связанные с зеркалами, занимают почетное место. Сама по себе групповая психотерапия неразрывно ассоциируется с образом зеркала и тем, что получило название «зеркального зала» (Фулкс и Энтони, 1957, с.50), где «человек сталкивается с различными аспектами своего социального, психологического и физического образа». (Если бы это было единственным, что мы знаем о групп-аналитическом подходе, этого было бы достаточно, чтобы гордиться своим «дальним родством»!)
Малер (1967) и Шенголд (1974) обращаются к образу зеркала, рассуждая о психологии развития. Важность образа зеркала для теории нарциссизма была продемонстрирована Лихтенштейном (1977) и Кохутом (1966).
Пайнс (1984) детально описывает психоаналитические и групп-аналитические вопросы, имеющие отношение к зеркальности. Русскоязычная научная литература также предоставляет немало глубоких идей и замечаний о зеркале в его культурном контексте. В них представлен широкий семиотический диапазон образа зеркала. В русском символизме оно может означать «знак», «восприятие», «творение», «сон», «потусторонний мир», «противоречие видимого и существенного», «симметрию», «диалог с самим собой (своим близнецом)», «отражение», «герб», «эхо», «тень», «бесконечность», «луну», «божественность», а также «тупик» и «безвыходное положение».
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1030
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 598
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 4