Формирование и коррекция образа Бога в сознании христианина

503

Аннотация

Казалось бы, интерпретация переноса и сопротивления, к которой прибегает психотерапевт в процессе своей работы с клиентом, едва ли может критически рассматриваться с точки зрения христианской антропологии и пастырской практики. Это работа психолога, и если он стремится помочь клиенту освободить его религи-озную совесть от душевных наслоений, желая, в конечном счете, оптимизировать и высветлить его отношение к Богу, его усилия можно только приветствовать. Однако теоретические представления Дженис Стренгс о формировании образа Бога интересны не только сами по себе, но и как практические установки, которые реализуются в религиозном опыте человека. Именно проблема образа Бога и его субъективных преломлений требует критически оценить предлагаемые техники интерпретаций. К тому же, смысл интерпретаций немало зависит от разделяемого психотерапевтом христианско-антропологического учения, определяя и выбранное им направление работы, и ее успешность. Читая статью Дженис, невольно переводишь ее в реальность того культурно-исторического контекста, в который погружена и пастырская помощь, и работа христиански-ориентированных психотерапевтов в современной России. И тогда со всей очевидностью возникает понимание, что подход Дженис не может быть принят без дополнительного комментария. Автор задает закономерный вопрос: надо ли формулировать интерпретации, связанные с образом Бога? Или образ Бога – такая сокровенная неосознаваемая реальность, которая не подлежит сознательной коррекции?

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Лоргус А. Формирование и коррекция образа Бога в сознании христианина // Консультативная психология и психотерапия. 2000. Том 8. № 2. С. 171–181.

Фрагмент статьи

С нашей точки зрения, вопросу об интерпретациях  изначально предшествует другой -  основной – вопрос: а о каком образе Бога  идет речь?  Так, в православной антропологии принято говорить об образе Бога, прежде всего, как об онтологической реальности в душе человека, ибо Бог сотворил человека по Своему Образу.. Это не тот образ Божий, который обсуждается в указанной статье, - не  психологический, а онтологический:  сущность человека несет его в себе, в своих таинственных глубинах. 

В этой системе взглядов подлинный образ Бога не познаваем. Ничто не может открыть его нам.. “Ибо невозможно, чтоб среди твари был найден образ, во всем сходно показывающий в себе самом свойства Святой Троицы. Ибо сотворенное и сложное, и скоротечное, и изменчивое, и описуемое, и имеющее внешний вид (форму), и тленное каким образом ясно покажет свободную от всего этого пресущественную божественную сущность?** (Преп. Иоанн Дамаскин). Иными словами, все, что сотворено, в том числе и человеческая душа  и разум, не могут вместить образ своего Творца. Творец не познается тварью  и не охватывается в мыслимом и познаваемом образе.



         * Российский Православный Университет им. Иоанна Богослова                                                          

Информация об авторах

Лоргус Андрей, декан факультета психологии Российского православного университета во имя апостола Иоана Богослова, Москва, Россия, e-mail: lorgus2009@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 971
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 503
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2