Быть после 11 сентября! (К годовщине американской трагедии)

410

Общая информация

Рубрика издания: Психотерапевтический цех

Для цитаты: Шебек М. Быть после 11 сентября! (К годовщине американской трагедии) // Консультативная психология и психотерапия. 2002. Том 10. № 3. С. 159–163.

Фрагмент статьи

В день американской трагедии – 11 сентября 2001 года – я находился в Риге по делам, связанным с распространением психоаналитической терапии среди местных профессионалов. Парадоксально, но смысл моей деловой поездки заключался в том, чтобы способствовать восстановлению психоанализа, разрушенного тоталитарной коммунистической идеологией в бывшем Советском Союзе. Как выяснилось, это довольно длительный процесс – восстановление европейских культурных ценностей, часть которых составляет психоанализ. И вот теперь – начало нового апокалиптического опыта, причем посредством совершенно уникального оружия? В нанятой мной квартире я пытался включить телевизор, но он оказался сломан. Один пациент сказал мне, что люди на улице говорят о Третьей мировой войне, угроза которой была ощутимой во время существования Железного Занавеса. Я не очень понимал, что, в действительности, произошло, но потом мне позвонил коллега, живущий в Лондоне. Он сказал: “Войны нет. Это произошло в Америке. Но мир уже не будет таким, как прежде. В нашей жизни теперь многое изменится”. Но что именно изменится? И какой вклад мы, профессионалы в области психоанализа и социального развития, можем привнести в дискуссию, начавшуюся недели через две после первоначального шока, паники и сильнейшей травмы, взывавшей к немедленной вендетте?

Литература

  1. Freud A., Burlingham D. (1943). War and Children. New York: Int. University Press.
  2. Money-Kyrle R. (1944). Towards a Common Aim: A Psychoanalytical Contribution  to Ethics., B.J. Med. Psychol., XX, 1944.
  3. Sebek M. (1998). Post-totalitarian Personality – Old Internal Objects in a New Situation. The Journ. Amer. Academy Psychoanal., V.26, 2, Summer,1998, p.295-311.

Информация об авторах

Шебек Михаил, Чешский психоаналитик, тренер, супервизор, член Чешского психоаналитического общества, секретарь (по Европе) Международной психоаналитической ассоциации, д-р психологии и мед. этики, профессор 2-го мед. факультета Пражского Университета (Charles University in Prague).

Метрики

Просмотров

Всего: 762
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 410
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0