Дискурсы внутреннего и внешнего

643

Аннотация

В рамках общей концепции духовной практики, развитой автором (см., напр., {С.С.Хоружий. О старом и новом. СПб., 2000}), проводится систематическая интерпретация феноменов духовного опыта, специально прослеживающая в их структуре дискурсы Внутреннего и Внешнего и анализирующая взаимоотношения этих дискурсов. Дано схематическое изложение указанной концепции. Классическая проблема внутреннего опыта (его природы, возможностей и способов его дескрипции) получает новую трактовку, использующую концептуальный аппарат феноменологической теории интенциональности Гуссерля и имеющую в своей основе определенную форму оппозиции внутреннего и внешнего. Демонстрируется, что характер сочетания дискурсов Внутреннего и Внешнего (прежде всего, в энергийном измерении, как взаимодействия внутренних и внешних энергий) является ключевой особенностью при реконструкции динамических механизмов духовных практик. Показано также, что проблема такой реконструкции должна рассматриваться отдельно в трех уровнях: физическом, или общесистемном, антропологическом и мета-антропологическом, – в каждом из которых она принимает весьма разную форму.

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Для цитаты: Хоружий С.С. Дискурсы внутреннего и внешнего // Консультативная психология и психотерапия. 2003. Том 11. № 3. С. 5–25.

Фрагмент статьи

В настоящем докладе будет рассматриваться проблема Внутреннего и Внешнего в антропологических практиках особого рода, которые именуются Духовными Практиками. Наш интерес к этим явлениям вызван тем, что Духовные Практики занимают, как мы покажем, выделенное место в общей совокупности практик, стратегий и других деятельностных проявлений человека. В качестве предварительного определения, эмпирического и нестрогого, укажем, что под духовными практиками мы будем понимать вырабатываемые в рамках древних духовных традиций методические и холистические практики духовного восхождения, такие как классическая йога, тибетская тантра-йога, дзэн-буддизм, даосизм, суфизм и восточно-христианский исихазм. Даже в качестве предварительной, эта формула крайне размыта: круг явлений не очерчивается ей точно, и остаются неясными границы с целым рядом примыкающих видов практик, таких как спекулятивная мистика (граница между интеллектуальным и холистическим), экстатические практики (граница между методическим и спонтанным), мистериальные культы (граница между индивидуальным и коллективным). Однако эту размытость я полагаю естественной, ибо живое сопротивляется жестким классификациям; определенность будет достигаться в ходе анализа, апостериори. Основным конкретным примером в анализе будет служить исихазм, хотя главное внимание будет сосредоточено не на частных особенностях, а на общих и универсальных чертах духовной практики как антропологического явления.

Литература

  1. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. М. 1999.
  2. Ласло Э. Век бифуркации. К постижению меняющегося мира. // Путь (Москва), 1995, № 7.
  3. Св. Филофей Синайский. Сорок глав о трезвении. // Добротолюбие. Т.3. Св.-Троицкая Сергиева Лавра. 1992.
  4. Хайдеггер М. О существе и понятии φυσις . Аристотель. Физика, ß-1. М., 1995.
  5. Хоружий С.С. К феноменологии аскезы. М., 1998.
  6.  J.Deleuze, Foucau lt. Ecl. de Minuit, Paris, 1986.

Информация об авторах

Хоружий Сергей Сергеевич, доктор физико-математических наук, почетный профессор кафедры ЮНЕСКО, Санкт-Петербургское отделение РНИИК, главный научныйсотрудник ИФ РАН, директор Института синергийной антропологии, Москва, Россия, e-mail: horuzhy@orc.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 739
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 643
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0