Психотерапия и современные практики конструирования идентичности

664

Аннотация

Автор данной работы рассматривает понятие «идентичность» как одно из наиболее важных и эвристичных для психотерапевтической практики. Однако вопрос о том, что такое идентичность, требует от любого терапевта самоопределения и рефлексии собственной теоретической и экзистенциальной позиции. Отмечая необходимость лучшего осмысления этого понятия в рамках психотерапии, автор ставит перед собой задачу рассмотреть различные взгляды на идентичность, существующие в психологии и философии.

Общая информация

Ключевые слова: идентичность, психотерапия, психотерапевтические стратегии

Рубрика издания: Философия, антропология, культура

Для цитаты: Глухова И.Г. Психотерапия и современные практики конструирования идентичности // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 4. С. 83–98.

Фрагмент статьи

Вопросы идентичности, когда-то поставленные психоанализом, сегодня глубоко и всесторонне исследуются философами, социолога­ми и социальными критиками. Однако концепции и результаты этих исследований, представляющие, на мой взгляд, большую ценность для практической психологии и психотерапии, оказываются известными и востребованными в очень малой степени, и чаще случайно и опосре­дованно, нежели в результате целенаправленного и осознанного осво­ения. Возможно, одной из причин этого является подмеченный совре­менным британским экзистенциальным психотерапевтом Э. Спинелли не часто артикулируемый факт: психотерапия, являвшаяся в первые свои годы действенной критикой господствовавших в культуре убеж­дений и предположений, со временем обрела новый вид, превратив­шись в одну из ведущих защитниц современного нам Zeitgeist (Spinelli, 2001, p.8).

На мой взгляд, добросовестная и неманипулятивная психотерапия должна отказаться от дрессуры и натаски клиентов с целью их наилуч­шего приспособления к социальным взаимодействиям, а вместо этого побуждать их к тому, чтобы видеть и понимать происходящее в них и с ними. И речь здесь идет не столько о некоем вытесненном бессозна­тельном, исследуемом психоаналитиками, и о необходимости вопло­тить в жизнь лозунг Фрейда «Wo es war, soll Ich werden», сколько о том, чтобы обратить внимание на, казалось бы, совершенно открытые и ча­сто само собой разумеющиеся явления и отношения социальной жиз­ни. Эти последние как раз гораздо чаще попадают в фокус внимания социальных критиков, исследуются и анализируются ими, выносятся в публичную сферу.

Согласно современным представлениям, общественная жизнь яв­ляется сплетением многообразных социальных практик разного уров­ня и продолжительности. Психотерапия, существующая в обществе и именно с ним соотносящая свои цели и сферы применения, может рас­сматриваться как одна из таких практик. Ее задача, в самом общем виде, состоит в привлечении внимания к тем внутри- и межличностным на­пряжениям, процессам и явлениям, роль и значение которых недоста­точно осознается, и которые оказываются так или иначе связанными с напряжениями, касающимися различных аспектов культуры и обще­ства. Работа над проектом понимания клиентом своего жизненного мира, - как в самом общем виде можно охарактеризовать психотера­пию, - не сводится к анализу прошлого опыта или усвоению некоторой суммы знаний, но нацелена на формирование способности видеть и прояснять актуальные проблемные ситуации.

В рамках обозначенной мною цели исследования, состоящей в про­яснении философских оснований психотерапии, я в качестве одной из главных своих задач вижу обогащение психотерапевтической практи­ки современными философскими концепциями, позволяющими луч­ше понимать жизненные ситуации и дилеммы клиентов. И в этом от­ношении практики конструирования идентичности представляют, на мой взгляд, одну из тех главных областей современной социальной те­ории, знакомство с которой было бы чрезвычайно полезным специа­листам, работающим в сфере психологического консультирования и

психотерапии

Литература

  1. Бек У. Космополитическое общество и его враги. Журнал социологии и со­циальной антропологии. 2003. Т. 6. № 1. С. 24-53.
  2. Глухова И.Г. Ответственность как основное условие осуществления свобод­ного выбора у потенциальных иммигрантов // Экзистенциальное изме­рение в консультировании и терапии / Сост. Ю.Абакумова-Кочюнене. Вильнюс; Бирштонас: Ин-т экзистенциальной и гуманистической пси­хотерапии, 2003.
  3. Куликов А.И. Этнический пациент и проблемы идентичности. http:// nfp.oedipus.ru/node/58
  4. Миненков Г.Я. Концепт идентичности: перспективы определения. http://belintellectuals.eu/discussions/?id=68
  5. Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа / Пер. с нем. СПб: Алетейя, 1999.
  6. Фуко М. «История безумия в классическую эпоху». СПб., Университетская книга, 1997.
  7. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Рабо­ты разных лет. М.: Касталь, 1996.
  8. Фуко М. «Что такое Просвещение». Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология. № 2. М., 1999.
  9. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение. Пер. С.Меленевской и Д.Викторовой. СПб.: Питер Пресс, 1997.
  10. Эриксон Э. «Детство и общество». http://bookap.by.ru/genpsy/eercson/gl25.shtm
  11. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ.; общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. М.: ИГ «Прогресс», 1996.
  12. Calhoun С. «Belonging» in the Cosmopolitan Imaginary, Ethnicities 2003; 3; 531. http://etn.sagepub.com.
  13. Foucault M. L’ethique du souci de soi comme pratique de la liberte // Dits et écrits. Paris: Gallimard, 1994. Vol. 4.
  14. Hall S. The Question of Cultural Identity// Stuart Hall / David Held / Don Hubert / Kenneth Thompson, Modernity, Oxford: Blackwell, 1996, p. 596-636, p. 607.
  15. Michaud Y. Des modes de subjectivation aux techniques de soi: Foucault et les identités de notre temps» in Cites. Philosophie. Politique. Histoire, n2, 2000.
  16. Roudometof V. Transnationalism, Cosmopolitanism and Glocalization Current Sociology, January 2005, Vol. 53(1): 113-135 SAGE Publications (London,
  17. Thousand Oaks, CA and New Delhi)  www.sagepublications.com DOI: 10.1177/ 0011392105048291
  18. Spinelli E. The Mirror and the Hammer. L.; N.Y.: Continuum, 2001.

Информация об авторах

Глухова И.Г., Независимый экзистенциальный консультант, член Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии

Метрики

Просмотров

Всего: 1308
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 664
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0