Памяти Галины Александровны Петровой

439

Общая информация

Рубрика издания: События и даты

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Памяти Галины Александровны Петровой // Консультативная психология и психотерапия. 2012. Том 20. № 2. С. 9–10.

Полный текст

1 июля 2012 года на 61-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Галина Александровна Петрова.

Галина Александровна была увлеченным исследователем, замечательным педагогом и высоконравственным человеком с гражданской позицией и социальным интересом. Ей удавалось сочетать научную, практическую, преподавательскую деятельность.

Все эти годы она активно развивала идеи экзистенциально-гуманистического направления в науке и практике, была членом Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии и одной из первых в нашей стране получила международный сертификат психотерапевта и супервизора в области экзистенциального анализа.

Галина Александровна работала в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) с момента его основания и приняла активное участие в создании кафедры клинической психологии и психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ.

Умение сопереживать, душевность по отношению к людям сочетались в Галине Александровне с профессиональным владением различными современными психотерапевтическими техниками и подходами. Это позволяло ей в своей работе с пациентами совмещать обсуждение их текущих жизненных проблем с более широкими вопросами личностного роста, самоопределения, принятия ответственности за свои выборы и поступки.

Галина Александровна была талантливым психотерапевтом, человеком высокой культуры и широкой эрудиции, ее отличала способность истинного интеллигента с уважением относиться к Другому, щедро делиться своими уникальными знаниями и опытом. За свою жизнь Галина Александровна помогла многим людям преодолеть душевную боль и духовные кризисы, обрести смысл и мужество быть. Ее жизненный путь – это образец верности себе, своим интересам и своим принципам.

Несмотря на тяжелую болезнь, Галина Александровна до самого конца мужественно продолжала работать.

Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

А.Б. Холмогорова

 

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3005
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 439
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 4