К специальному выпуску журнала, посвященному 100-летнему юбилею А.Т. Бека

461

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2021290301

Для цитаты: Бек Д.С. К специальному выпуску журнала, посвященному 100-летнему юбилею А.Т. Бека // Консультативная психология и психотерапия. 2021. Том 29. № 3. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2021290301

Полный текст

 

Действительно, в течение последних 25 лет когнитивная терапия превратилась в наиболее широко распространенный научно обоснованный психотерапевтический подход к лечению психических расстройств. В результате ее развития возникли новые терапевтические стратегии и техники, которые постоянно совершенствуются за счет обширных исследований. Когнитивная терапия успешно применяется в самых разных форматах лечения и доказала свою эффективность в работе с разными группами населения и культурами по всему миру.

По мере роста популярности когнитивной терапии или когнитивно­бихевиоральной терапии (КБТ), как ее сейчас называют, разрабатывались и апробировались научно обоснованные психотерапевтические методы «третьей волны», такие как терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment therapy), диалектическая поведенческая терапия (Dialectical Behavior Therapy) и когнитивная терапия, основанная на майндфулнесс (Mindfulness-Based Cognitive Therapy). В своей некоммерческой организации — Институте когнитивно-би­хевиоральной психотерапии Бека (Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy) — мы внедряем техники различных научно-обоснованных психотерапевтических методов, включая вышеперечисленные, в ког­нитивно-бихевиоральную терапию и во все наши учебные программы, которые в настоящее время все проходят в виртуальном пространстве. Лечение всегда начинается с когнитивной концептуализации случая, а техники подбираются на основе полученной индивидуальной формулировки случая. При выборе интервенций мы учитываем не только трудности и проблемы клиентов, но и их сильные стороны и ресурсы. Мы все чаще обнаруживаем, что внимание к устремлениям клиентов помогает формулировать значимые цели лечения и создает у клиентов мотивацию для выполнения терапевтической работы. Сейчас в самом начале лечения мы часто просим клиентов рассказать о наиболее благополучном периоде их жизни. Эта информация может задать ресурсную картину, указывающую на желаемый для клиента результат терапии.

Изучение КБТ — это труд длиною в жизнь. Мой личный подход к лечению постоянно развивался с течением времени вместе с новыми исследовательскими данными, и особенно в последние пять лет, когда мой отец и наши коллеги из Бек Института познакомили меня с когнитивной терапией, ориентированной на восстановление (Recovery- Oriented Cognitive Therapy). КБТ — это постоянно развивающаяся область, поскольку исследователи по всему миру адаптируют методы лечения для различных групп населения и разрабатывают новые модели лечения, чтобы сделать когнитивно-бихевиоральную терапию доступной для тех, кто в ней больше всего нуждается. Чтобы гарантировать соответствие своей личной практики результатам современных исследований, добросовестные когнитивные терапевты совершенствуют свои знания общих теоретических моделей психопатологии и проходят постоянное повышение квалификации в КБТ, куда входит получение супервизии, построенной на анализе терапевтических сессий.

Мне особенно приятно осознавать, что за прошедшие четверть века когнитивная терапия получила широкое признание и распространение в России. Российские когнитивные терапевты создали собственные национальные ассоциации и качественные учебные программы; многие российские коллеги стали членами международных ассоциаций и активными участниками интернациональных конгрессов. Я очень рада, что следующий конгресс IACP в 2024 году планируется провести в Санкт-Петербурге. Корни семьи Беков в России, и так знаменательно и символично, что такое важное международное событие, связанное с когнитивной терапией, которое собирает сотни участников со всего мира, произойдет именно там.

 

Информация об авторах

Бек Джудит С., доктор психологических наук, клинический профессор психологии в психиатрии, Президент Института когнитивно-бихевиоральной терапии А. Бека, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США, e-mail: jbeck@beckinstitute.org

Метрики

Просмотров

Всего: 805
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 461
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 14