Модель психического (theory of mind) и нейрокогнитивное функционирование при шизофрении

1333

Аннотация

Целью работы было исследование проблемы взаимосвязи модели психического и нейрокогнитивного функционирования при шизофрении. Задача заключалась в анализе литературы по проблеме взаимосвязи модели психического и нейрокогнитивного функционирования при шизофрении. Предметом исследования стала взаимосвязь модели психического и нейрокогнитивного функционирования. Было сделано предположение, что состояние модели психического взаимосвязано с нейрокогнитивным функционированием. В ходе исследования обнаружено, что регистрируется снижение функционирования модели психического при шизофрении. Известно, что гипофронтальность при шизофрении детерминирует снижение социальной перцепции. Ряд авторов выделяет структуры мозга, обеспечивающие модели психического: регионы медиальной префронтальной коры и задневисочные зоны, включая височно-теменную область. В некоторых исследованиях обнаруживается связь между моделью психического и памятью, исполнительными функциями. Тем не менее существуют исследования, в которых не было обнаружено связи модели психического и нейрокогнитивного функционирования.

Общая информация

Ключевые слова: шизофрения, социальное познание, модель психического, теория психического, теория психического (Theory of mind), нейрокогнитивное функционирование

Рубрика издания: Научные дискуссии

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2015040306

Для цитаты: Румянцева Е.Е. Модель психического (theory of mind) и нейрокогнитивное функционирование при шизофрении [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2015. Том 4. № 3. С. 77–85. DOI: 10.17759/cpse.2015040306

Полный текст

В последние два десятилетия многие исследователи занимаются изучением проблемы функционирования модели психического при шизофрении [1]; [4]; [6]; [7] и др. Модель (или теория) психического (theory of mind) - это система концептуализации знаний о своем психическом, ментальном мире и психическом других людей [3]. В структуре модели психического выделяются следующие компоненты: понимание эмоций, намерений, желаний других людей, предсказаний их действий на основе их желаний и мнений, понимание ментальной причинности, обмана, метафор, иронии, неловких ситуаций и прочего, возникающих между людьми [18].

Установлено, что больные шизофренией хуже справляются с задачами на модель психического по сравнению со здоровыми испытуемыми и эти нарушения являются характерными для шизофрении [10]; [13]. Снижение социального функционирования и нарушения социального познания, к которым относится модель психического - признанный маркер шизофрении. Родственники первой степени имеют шизотипические особенности, и для них тоже характерны ошибки в решении задач на модель психического, что указывает, по мнению ряда авторов, на то, что это характерный для шизофрении эндофенотип, хотя данный вопрос на сегодняшний день так и остаётся спорным [7]; [8]; [15].

В настоящий момент среди ученых нет единой точки зрения на проблему снижения функционирования модели психического при шизофрении [18], однако существуют исследования, обнаруживающие как схожие друг с другом, так и противоречащие друг другу механизмы нарушения модели психического. Данная статья посвящена рассмотрению проблемы взаимосвязи модели психического и нейрокогнитивного функционирования при шизофрении.

Ещё в 90-х годах ряд зарубежных авторов отмечал влияние нарушений во фронтальных областях мозга (гипофронтальность) и специфического когнитивного дефицита на социальное функционирование больных шизофренией, при этом гипофронтальность была названа основой нарушений социальных навыков [2]. Также было обнаружено, что нейробиология социальных когнитивных функций в целом затрагивает области преимущественно префронтальной коры и задней височной борозды, височных полюсов, структурные или функциональные нарушения которых часто констатируются при шизофрении [19].

Активно изучается вклад нейрокогнитивного дефицита в нарушения функционирования модели психического. Обнаруживается вклад преимущественно фронтальной коры мозга в успешное функционирование модели психического [9]. Можно утверждать, что существует комплекс перекрывающихся нейросетей, которые опосредуют функционирование модели психического и зависят от контекста происходящего и степени произвольного контроля [4].

J. D. Steele et al. (Дж. Д. Стил и соавт.) показали, что активация эмоциональной части медиальной префронтальной области обнаруживалась примерно в 90% исследований функционирования модели психического и в половине исследований эмоциональной перцепции. Согласно их мнению, некоторые зоны мозга обеспечивают как когнитивный, так и эмоциональный аспекты социального познания [20]. E. Brunet-Gouet et al. (Э. Брюне-Гуэт и соавт.) отмечают, что в нейровизуализационных исследованиях, которые сравнивали больных шизофренией со здоровыми людьми, была отмечена аномальная гемодинамическая реакция в медиальной префронтальной коре, префронтальной коре, амигдале, верхнетеменной области мозга, то есть в совокупности областей, обеспечивающих социальные когниции [12].

Отдельно можно выделить предпринятые исследователями попытки изучить анатомо-патологическую основу модели психического. N. C. Andersen et al. (Н. K. Андерсен и соавт.) исследовали при помощи ПЭТ состояние модели психического у больных шизофренией, не получающих медикаментозного лечения [5]. При решении задач, требующих построения модели психического, у больных шизофренией, по сравнению со здоровыми испытуемыми, наблюдается уменьшение притока крови во многих областях левого полушария: фронтальной и зрительной ассоциативной зоне, задней части гиппокампа и островке. Поток был также снижен в контралатеральных областях мозжечка и червя мозжечка, таламуса и задней части островковой зоны. При этом поток увеличивался в правом полушарии, включая фронтальную и теменную области, островок, зоны зрительного анализатора, подушечки. Предположительно, активация потока в правом полушарии возникает для компенсации дефицита в левом полушарии [5].

В некоторых исследованиях обнаруживается связь между функционированием модели психического и памятью, рабочей памятью и исполнительными функциями. У больных шизофренией обнаруживаются нарушения всех этих функций. Авторы предполагают, что нарушения функционирования модели психического вторичны по отношению к когнитивному дефициту [13]. По мнению исследователей, это косвенно подтверждается тем, что по мере улучшения рабочей памяти отмечается улучшение функционирования состояния модели психического [8]. В целом, по мнению E. Bora et al. (Э. Бора и соавт.), снижение функционирования модели психического при заболеваниях круга шизофрении является проявлением общего когнитивного дефицита и может быть скорее остаточным симптомом, нежели специфическим маркером шизофрении [8]. Авторами утверждается, что нарушения функционирования модели психического вторичны по отношению к когнитивным нарушениям, вызванным неблагополучием фронтальных областей у больных шизофренией. При этом прочих когнитивных нарушений недостаточно для того, чтобы объяснить нарушения модели психического у пациентов в психозе или с выраженными негативными симптомами.

Также существуют исследования, в которых не было обнаружено взаимосвязи между моделью психического и когнитивным функционированием, однако было обнаружено снижение функционирования модели психического у непораженных родственников больных шизофренией. Так, I. Janssen et al. (И. Янссен и соавт.) указывают на особое значение нарушений модели психического как на показатель предрасположенности к шизофрении [17]. По мнению исследователей, они лишь отчасти связаны с когнитивным функционированием. Нарушения в функционировании модели психического наблюдаются у больных шизофренией на разных этапах становления ремиссии. S. Anselmetti et al. (С. Ансельметти и соавт.) было обнаружено снижение функционирования модели психического у больных шизофренией и непораженных родственников, при этом оно не коррелировало с выполнением когнитивных тестов [6].

Существует предположение, что дефицит функционирования модели психического - это характерная особенность при шизофрении, не зависящая от интеллекта и уровня когнитивного функционирования [14]. Более того, некоторые считают, что дефицит функционирования модели психического является не просто характерной самостоятельной особенностью, но обязательной чертой, маркером шизофрении, поскольку он был обнаружен и у здоровых сиблингов, у лиц с шизоидной акцентуацией и у больных шизофренией в ремиссии. Дефицит функционирования модели психического присутствует длительно, устойчиво, обнаруживается у людей из группы риска и, возможно, независим от прочих когнитивных функций [16]. М. В. Алфимовой были обнаружены коммуникативные аномалии у непораженных родственников первой степени [1]. По мнению автора, внимание и память не оказывают влияния на нарушения общения у больных, кроме того, нарушения внимания и памяти не связаны с пониманием модели психического другого.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что отделы мозга, обеспечивающие функционирование модели психического, более или менее изучены: её основными компонентами считаются регионы медиальной префронтальной коры и задневисочные зоны, включая височно-теменную область. Однако нет безусловного влияния когнитивного функционирования на понимание модели психического при шизофрении, поскольку не во всех исследованиях обнаруживается их взаимосвязь. Таким образом, во взгляде на связь когнитивного функционирования и модели психического при шизофрении существует противоречие, которое может свидетельствовать о сложном и непрямом влиянии нарушений функционирования мозга при шизофрении на состояние социальных когниций. Возможно, часть противоречий по данному вопросу, обнаруженная в данных разных авторов, может быть снята, если уравнивать выборки испытуемых больных шизофренией по полу, возрасту, ведущему психопатологическому синдрому и времени начала заболевания.

Финансирование

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №14-36-01309 «Культурная специфичность и универсальность нормативных оценок слов и изображений»)

Литература

  1. Алфимова М.В. Наследственные факторы в нарушениях познавательных процессов при шизофрении: Автореферат дис. … д-ра психол. наук. М., 2006. 46 c.
  2. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожакова Я.А. Психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация в психиатрии. М.: Медпрактика, 2004. 492 с.
  3. Сергиенко Е.А., Лебедева Е.И., Прусакова О.А. Модель психического в онтогенез человека. М.: ИП РАН, 2009. 415 с.
  4. Adolphs R. The social brain: neural basis of social knowledge // Annual Review of Psychology. 2009, vol. 60. P. 693-716. doi:  10.1146/annurev.psych.60.110707.163514.
  5. Andreasen N.C., Calage C.A, O'Leary D.S., Woods A.H. Theory of Mind and Schizophrenia: A Positron Emission Tomography Study of Medication-Free Patients // Schizophrenia Bulletin. 2008, vol. 34 (4). P. 708-719. doi: 10.1093/schbul/sbn034.
  6. Anselmetti S., Bechi M., Bosia M., Quarticelli C., Ermoli E., Smeraldi E., Cavallaro R. «Theory» of mind impairment in patients affected by schizophrenia and in their parents // Schizophrenia Research. 2009, vol. 115. P. 278–85. doi: 10.1016/j.schres.2009.09.018
  7. Bora E., Yucel M., Pantelis C. Theory of mind impairment in schizophrenia: Meta-analysis // Schizophrenia Research. 2009, vol. 109. P. 1-9. doi:10.1016/j.schres.2008.12.020.
  8. Bora E., Pantelis C. Theory of mind impairments in first-episode psychosis, individuals at ultra-high risk for psychosis and in first-degree relatives of schizophrenia: systematic review and meta-analysis // Schizophrenia research. 2013, vol. 144 (1). P. 31-36.        doi:10.1016/j.schres.2012.12.013.
  9. Brune M. Theory of mind and the role of IQ in chronic disorganized schizophrenia // Schizophrenia Research. 2003, vol. 60. P. 57-64. doi:10.1016/S0920-9964(02)00162-7.
  10. Brune M. Emotion recognition, «theory of mind», and social behavior in schizophrenia // Psychiatry Reseach. 2005, vol. 133. P. 135-147. doi: 10.1016/j.psychres.2004.10.007.
  11. Brune M., Brune-Cohrs U. Theory of mind — evolution, ontogeny, brain mechanisms and psychopathology (review) // Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2006, vol. 30. P. 437-455. doi:10.1016/j.neubiorev.2005.08.001.
  12. Brunet-Gouet E., Decety J. Social brain dysfunctions in schizophrenia: а review of neuroimaging studies // Psychiatry Research. 2006, vol. 148. P. 75-92.
  13. doi: 0.1016/j.pscychresns.2006.05.001.
  14. Corcoran R. Theory of mind and schizophrenia // Social cognition and schizophrenia / P. W. Corrigan, D. L. Penn (Eds.). Washington, DC: American Psychological Association, 2001. P. 149-174.
  15. Harrington L., Siegert R.J., McClure J. Theory of mind in schizophrenia: a critical review // Cognitive Neuropsychiatry. 2005, vol. 10 (4). P. 249–286. doi: 10.1080/13546800444000056.
  16. Irani F., Platek S.M., Panyavin S. et al. Self-face recognition and theory of mind in patients with schizophrenia and first-degree relatives // Schizophrenia Research. 2006, vol. 88. P. 151-160. doi: 10.1016/j.schres.2006.07.016.
  17. Koelkebeck K., Pedersen A., Suslow T., Kueppers K.A., Arolt V., Ohrmann P. Theory of Mind in first-episode schizophrenia patients: correlations with cognition and personality traits // Schizophrenia Research. 2010, vol. 119 (1-3). P. 115-123. doi: 10.1016/j.schres.2009.12.015.
  18. Janssen I., Krabbendam L., Jolles J. et al. Alterations in theory of mind in patients with schizophrenia and non-psychotic relatives // Acta Psychiatrica Scandinavica. 2003, vol. 108. P. 110-117.
  19. Penn D.L.,  Sanna L.J., Roberts D.L. Social Cognition in Schizophrenia An Overview // Schizophrenia bulleten. 2008, vol. 34 (3). P. 408-411. doi: 10.1093/schbul/sbn014.
  20. Pinkham A.E.,  Hopfinger J.B., Pelphrey K.A., Piven J., Penn D.L. Neural Bases for Impaired Social Cognition in Schizophrenia and Autism Spectrum Disorders // Schizophrenia Reseach. 2008, vol. 99 (1-3). P. 164-175. doi: 10.1016/j.schres.2007.10.024.
  21. Steele J.D., Lawrie S.M. Segregation of cognitive and emotional function in the prefrontal cortex: a stereotactic metaanalysis // NeuroImage. 2004, vol. 21. P. 868-875. doi:10.1016/j.neuroimage.2003.09.066

Информация об авторах

Румянцева Е.Е., кандидат психологических наук, младший научный сотрудник, отдел медицинской психологии, ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва, Россия, e-mail: rumyantsewa@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3166
В прошлом месяце: 28
В текущем месяце: 32

Скачиваний

Всего: 1333
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 5