Аутизм и нарушения развития
2018. Том 16. № 4. С. 66–72
doi:10.17759/autdd.2018160411
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
Новости, события, документы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, научно-практическая конференция, комплексное сопровождение
Рубрика издания: Новости, события, документы
Тип материала: отчет о событии
DOI: https://doi.org/10.17759/autdd.2018160411
Для цитаты: Новости, события, документы // Аутизм и нарушения развития. 2018. Том 16. № 4. С. 66–72. DOI: 10.17759/autdd.2018160411
Полный текст
III Всероссийская научно-практическая конференция
«Комплексное сопровождение детей
с расстройствами аутистического спектра»
28—30 ноября 2018 г., Москва
28—30 ноября 2018 года состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра».
Общая численность лиц с РАС в исследованных 85 субъектах РФ, согласно мониторингу 2018 года, проведенному Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС, составила 22953 человека. Тем большее значение приобретают проводимые в России мероприятия, посвященные проблеме аутизма. Вниманию читателей предлагается итоговая резолюция конференции.
РЕЗОЛЮЦИЯ
III Всероссийской научно-практической конференции
«КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА»
28—30 ноября 2018 года, Москва
28—30 ноября 2018 года состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» (далее — конференция), организованная Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.
Партнерами конференции выступили: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Коалиция помощи детям и взрослым с РАС в России, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства, РОБО «Общество помощи аутичным детям “Добро”», РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав», Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» (г. Москва), Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития (г. Псков), Институт коррекционной педагогики РАО, Международный институт аутизма КГПУ им. В.П. Астафьева, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы, ГБПОУ города Москвы «Технологический колледж № 21», Колледж малого бизнеса № 4 города Москвы, Школа № 1540 города Москвы, Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова города Москвы, Школа № 2009 города Москвы, Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Международными партнерами конференции стали The National Autistic Society (NAS, Национальное общество аутизма, Великобритания) и The Interdisciplinary Council on Development and Learning (ICDL, Международный совет по развитию и обучению, США).
Работа конференции широко освещалась в средствах массовой информации, в интернете осуществлялась on-line трансляция.
В конференции приняли участие руководители и специалисты федеральных органов власти в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты; специалисты региональных органов власти в сфере образования, курирующие вопросы образования лиц с особыми образовательными потребностями; специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, руководители и педагогические работники образовательных организаций; научно-педагогическое сообщество; представители общественных организаций, родители.
Конференция имела основной целью определение стратегии развития системы комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (далее — РАС) в Российской Федерации. Важнейшей задачей конференции стала работа по выработке предложений по межведомственному взаимодействию и совершенствованию деятельности региональных ресурсных центров.
Участники конференции познакомились с международными и российскими научными исследованиями по проблеме РАС; обсудили широкий круг теоретико-методологических, практических и организационно-управленческих вопросов организации образования обучающихся с РАС; выработали предложения по определению ключевых аспектов комплексного сопровождения и организации помощи детям с РАС в Российской Федерации, начиная с ранней помощи и до подготовки к самостоятельной жизни.
В представленных докладах нашли отражение вопросы научно-методического обеспечения образования лиц с РАС, их медицинского и психолого-педагогического сопровождения, оказания ранней помощи, подготовки кадров для обеспечения образования обучающихся с РАС.
Участники конференции отметили:
— положительные тенденции развития системы помощи и сопровождения людей с РАС в Российской Федерации;
— необходимость совершенствования законодательной базы Российской Федерации в системе ранней помощи, в сфере образования обучающихся с РАС, организации сопровождаемого проживания и трудоустройства;
— важность межведомственного и сетевого взаимодействия в решении проблем помощи и сопровождения людей с РАС;
— необходимость внедрения современных скрининговых инструментов и методов диагностики расстройств аутистического спектра и развития сети служб ранней помощи;
— положительный опыт ряда субъектов Российской Федерации по созданию региональных моделей помощи детям с РАС, включая создание и организацию деятельности региональных ресурсных центров;
— необходимость разработки единого стандарта описания методов работы с детьми с РАС и разработки критериев оценки эффективности для экспертизы вмешательств для детей, подростков и взрослых с РАС;
— наличие трудностей при создании специальных условий для получения обучающимися с РАС качественного доступного образования.
Участники конференции согласовали общую научную и практико-ориентированную позицию в понимании основных направлений практической реализации задач развития и совершенствования помощи людям с РАС и выработали следующие рекомендации по их дальнейшему становлению:
Правительству Российской Федерации:
1. Разработать межведомственный комплексный план по развитию системы непрерывного сопровождения лиц с РАС.
2. Поручить Министерству труда и социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству просвещения Российской Федерации внести в федеральный перечень государственных услуг услуги по ранней помощи и обеспечению сопровождаемого проживания для лиц с РАС.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1. Продолжить работу по реализации в субъектах Российской Федерации межведомственных планов действий по оказанию комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с РАС.
2. Создать и обеспечить деятельность региональных ресурсных центров по организации комплексного сопровождения детей с РАС.
3. Создать межведомственные автоматизированные информационные базы данных по детям с РАС для ведения статистики и организации комплексной помощи.
4. Создать региональную сеть служб ранней помощи, осуществляющих сопровождение детей с риском развития расстройств аутистического спектра и семей, их воспитывающих.
Министерству просвещения Российской Федерации:
1. Доработать нормативно-правовую базу в части обучения и сопровождения лиц с особыми образовательными потребностями, включая лиц с РАС.
2. Создать при Межведомственном совете Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью Экспертную группу по вопросам организации образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
3. Рекомендовать создание на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи:
— региональных ресурсных центров;
— служб ранней помощи;
— консультативных пунктов для семей, воспитывающих детей с РАС.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования введение корректирующих коэффициентов финансирования образовательных услуг для детей и обучающихся с РАС.
5. Разработать рекомендации по унификации деятельности ПМПК при обследовании детей с признаками расстройств аутистического спектра и с РАС.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования организовать краткосрочное обучение всех специалистов ПМПК по вопросам проведения обследования детей с РАС и формирования заключений ПМПК.
7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования заключение соглашений с Федеральным ресурсным центром на оказание консультативно-методического сопровождения по вопросам развития региональных систем комплексной помощи лицам с РАС.
Министерству науки и высшего образования Российской Федерации:
1. Создать при Межведомственном совете Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью Экспертную группу по вопросам организации образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
2. По направлению подготовки 44.03.03. Специальное (дефектологическое) образование выделить новый профиль «Образование лиц с РАС».
3. Организовать проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов по изучению расстройств аутистического спектра.
4. Разработать Положение о тьюторском сопровождении в системе среднего и высшего профессионального образования.
Министерству здравоохранения Российской Федерации:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения проведение краткосрочных курсов повышения квалификации по вопросам выявления детей с риском возникновения нарушений психического развития, в том числе с РАС, для педиатров районных поликлиник, специалистов врачебных комиссий.
2. Обеспечить внедрение современных скрининговых инструментов для раннего выявления детей с риском развития РАС и диагностических методик для диагностики расстройств аутистического спектра.
3. Включить в алгоритм педиатрических осмотров в районных поликлиниках проведение скрининговых мероприятий по раннему выявлению детей группы риска по РАС.
4. Разработать и разместить в поликлиниках информационные материалы для родителей о признаках РАС с целью выявления детей группы риска, а также информацию об организациях различных ведомств, оказывающих помощь детям с РАС и их семьям.
5. Совместно с Министерством спорта Российской Федерации разработать рекомендации для составления программ адаптивной физической культуры для детей и взрослых с РАС с целью их использования в образовательных организациях и социально-реабилитационных центрах.
Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:
1. Разработать нормативно-правовую базу в части организации сопровождаемого проживания лиц с ментальной инвалидностью, включая РАС, и утвердить перечень услуг для организации сопровождаемого проживания.
2. Способствовать дальнейшей реализации пилотных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по организации комплексного сопровождения детей с РАС и тиражированию полученных результатов на территории Российской Федерации.
Министерству культуры Российской Федерации:
1. Рекомендовать подведомственным организациям разработку адаптированных программ в области культуры.
Министерству спорта Российской Федерации:
1. Рекомендовать подведомственным организациям разработку адаптированных программ в области физической культуры и спорта.
2. Совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации разработать рекомендации для составления программ адаптивной физической культуры для детей и взрослых с РАС с целью их использования в образовательных организациях и социальнореабилитационных центрах.
Федеральному ресурсному центру по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра:
1. Осуществлять консультативно-методическое сопровождение субъектов Российской Федерации и региональных ресурсных центров по вопросам развития комплексного сопровождения лиц с РАС.
2. Проводить обучающие мероприятия для специалистов социальной сферы по использованию эффективных технологий и методов коррекции и обучения детей с РАС.
3. Продолжить работу по апробации примерной адаптированной основной общеобразовательной программы дошкольного образования для детей с РАС и по разработке и дальнейшей апробации примерной адаптированной основной образовательной программы основного общего образования обучающихся с РАС.
4. Реализовывать научно-исследовательские проекты по вопросам диагностики расстройств аутистического спектра и эффективности экспертизы вмешательств для детей, подростков и взрослых с РАС.
Организациям высшего профессионального образования и научному сообществу:
1. Обеспечить включение дисциплин по изучению РАС и основ их коррекции в рабочие учебные планы по программам высшего образования всех педагогических направлений.
2. Организовывать производственные практики студентов на площадках государственных организаций и социально ориентированных НКО, оказывающих помощь лицам с РАС.
3. Разрабатывать и реализовывать магистерские программы по оказанию комплексной помощи лицам с РАС.
4. Реализовывать программы повышения квалификации специалистов по комплексному сопровождению лиц с РАС.
5. На базе ВУЗов создавать центры содействия трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Общественным организациям, занимающимся проблемами лиц с аутизмом:
1. Изучать и систематизировать международный опыт деятельности общественных организаций, созданных с целью помощи людям с РАС, создавать и претворять в жизнь программы информирования общества о проблемах аутизма, сотрудничать со средствами массовой информации.
2. Инициировать запросы к региональным правительствам с целью создания и реализации комплексных программ помощи людям с РАС в субъектах Российской Федерации.
3. Инициировать создание попечительских советов при государственных организациях, оказывающих помощь детям и взрослым с РАС, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти в сфере помощи детям с РАС.
4. Принимать участие в работе экспертных и общественных советов и рабочих групп, занимающихся вопросами образования и социальной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе лиц с РАС.
Средствам массовой информации и журналистскому сообществу Российской Федерации:
1. Способствовать распространению информации о проблеме аутизма, об особенностях взаимодействия с людьми с РАС, и формировать толерантное отношение общества к детям и взрослым, имеющим РАС.
2. Привлекать к освещению проблем аутизма известных людей (актеров, спортсменов, политиков и др.).
3. Информировать население о деятельности Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.
Более 900 участников из 59 регионов РФ и 8 зарубежных стран смогли получить самую актуальную информацию по основным проблемам сопровождения детей с РАС, ознакомиться с успешным опытом, получить ответы на волнующие вопросы от экспертов с мировым именем, которые выступили спикерами III Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»
IX Международный кинофестиваль о жизни
людей с инвалидностью «Кино без барьеров»
23—26 ноября 2018 г., Москва
Впервые «Кино без барьеров» был показан в 2002 году. «Кино без барьеров» — уникальный фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а повествуют о реальных историях преодоления окружающих нас барьеров. За 16 лет существования кинофестиваля 900 фильмов из 55 стран увидели более 30 тысяч зрителей.
Организатор мероприятия — Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».
Кинофестиваль проведен при поддержке Фонда президентских грантов, Лаборатории Касперский, Посольства и консульства США в РФ, Посольства Великобритании в Москве, Inclusion International, Вконтакте.
Около 4 тысяч гостей IX кинофестиваля увидели 81 киноленту из 30 стран — США, Канады, Испаним, Германии, Франции, Бельгии, Бангладеш, Новой Зеландии, Ирана, Кубы и других.
На IX Международном кинофестивале «Кино без барьеров» были представлены фильмы и мультфильмы про аутизм: «ДиДж», «Ага», «Мин Там», «Обычный аутистический фильм», «Маленький огонь», «Король рынка».
26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Кино без барьеров» и награждение создателей фильмов.
Лауреатами фестиваля стали 20 кинолент, и лучшим полнометражным документальным фильмом признан чешский «Обычный аутистический фильм», Normal Autistic Film, режиссера Мирослава Янека. Фильм о пяти детях и подростках с особенностями аутистического спектра, которых от окружающего мира отделяет навязанный им ярлык «аутисты». Создатели фильма дают им возможность свободно выразить свое отношение к миру и к себе, а также к тому, что отделяет их от «нормальных» людей. Такая экскурсия в мир аутизма заставляет зрителей пересмотреть кажущиеся незыблемыми границы между нормальностью и инаковостью.
IV московский съезд семей, воспитывающих
детей-инвалидов и инвалидов с детства
17 декабря 2018 г., Москва
Съезд является основной площадкой по обсуждению актуальных вопросов в сфере здравоохранения, образования, транспортной доступности, реабилитации, социализации, интеграции, трудоустройства, отдыха и досуга детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста.
В работе съезда приняли участие представители родительского и профессионального сообщества, некоммерческих организаций и органов исполнительной и законодательной власти города Москвы.
Во время съезда были организованы панельные дискуссии, выставка лучших практик государственных организаций и инициатив, реализуемых по всему спектру услуг для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста. На консультационных площадках родителей консультировали органы исполнительной и законодательной власти города Москвы.
На съезде подведены итоги совместной работы общественных родительских организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, органов исполнительной и законодательной власти города Москвы за прошедший год, а также намечены планы дальнейшей работы и сетевого взаимодействия.
Метрики
Просмотров
Всего: 1328
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 216
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0