'Новые рубежи в исследовании аналогии'. Вторая международная конференция, посвященная аналогии 'ANALOGY-2009'

682

Общая информация

Рубрика издания: Методология психологических исследований

Для цитаты: Марченко О.П. 'Новые рубежи в исследовании аналогии'. Вторая международная конференция, посвященная аналогии 'ANALOGY-2009' // Экспериментальная психология. 2009. Том 2. № 4. С. 118–120.

Полный текст

В Софии (Болгария) 24–27 июля 2009 года состоялась Вторая международная кон­ференция «Аналогия-2009», которая была организована Новым болгарским университе­том (New Bulgarian University) и Центром когнитивной науки Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Center for Cognitive Science).

Аналогию можно определить как перенос структуры связей между объектами из одного домена опыта в другой, и, как утверждают многие исследователи, аналогия является одним из фундаментальных механизмов психики.

В последние годы изучение проблемы аналогии выделилось в самостоятельное на­правление исследований и объединяет многочисленную группу специалистов, которые работают в области когнитивной науки. Большой интерес к этому феномену в научном сообществе способствовал проведению конференции, специально посвященной проблеме аналогии. Эта конференция состоялась впервые более 10 лет назад – в июле 1998 года. И наконец, спустя десять лет была проведена вторая конференция по аналогии.

Конференция «Аналогия-2009» собрала под своим началом самых авторитетных ис­следователей в этой области, таких, как Кейт Хольяк (Keith Holyoak), Дедре Джентнер (Dedre Gentner), Боичо Кокинов (Boicho Kokinov), а также выдающихся представителей когнитивной науки со всего мира (Европа, США, Канада, Аргентина, Россия, Австралия и Индия).

Рис. 1. Участники конференции

Конференция носила междисциплинарный характер и отличалась разнообрази­ем тематики, направлений изысканий, многообразием и сложностью представленных разработок, в частности, в области экспериментальной психологии и психофизиологии, исследований развития аналогии у детей, исследований предшественников аналогии у животных, вычислительного и формального моделирования аналогии. Тематическая широта обсуждаемых вопросов была также отражена в докладах по прикладным ис­следованиям аналогии в области образования, социальной политики, креативности и дизайна.

В ходе работы конференции было представлено 40 устных докладов и 10 постерных презентаций, состоялось 7 интереснейших симпозиумов, в которых приняли участие 38 до­кладчиков.

Отличительной чертой конференции была новизна представленных на ней исследо­ваний и разработок, среди которых можно выделить: исследования мозговых механизмов, лежащих в основе аналогии, исследования нечеловекообразных обезьян, исследования бес­сознательных процессов аналогии, связей между аналогией и эмоциями, исследования раз­вития мышления по аналогии у детей.

Рис. 2. Барбара Кноултон (США) – симпозиум «Мозговые корреляты мышления по аналогии» (сле­ва). Роджер Томсон (США) – симпозиум «Аналогия в мире животных» (справа)

В докладах симпозиума «Мозговые механизмы аналогии» обсуждались нейропсихо­логические и психофизиологические исследования, в том числе работы с использованием процедуры fMRI, а также исследования особенностей аналогии при развитии различных патологий.

В докладах симпозиума «Бессознательные механизмы умозаключений по аналогии» был сделан акцент на бессознательных аспектах аналогии, и, в частности, обсуждались ис­следования с использованием методики прайминга.

В рамках работы симпозиумов по вычислительным и формальным моделям аналогии были продемонстрированы новейшие разработки в этих областях.

В докладах симпозиума, посвященного аналогии и креативности, были представлены работы по изучению основанных на аналогии психических механизмов, способствующих продуцированию креативных идей и возникновению инсайта.

Большой интерес вызвала работа симпозиума «Развитие мышления по аналогии», на котором обсуждались механизмы, лежащие в основе развития способности к умозаключе­ниям по аналогии, а также проблемы раннего обучения решению задач, требующих участия аналогии.

Симпозиум «Аналогия в мире животных» был посвящен исследованиям нечелове­кообразных обезьян, способности к решению ими задач по аналогии.

Рис. 3. Боичо Кокинов (Болгария) – директор Центра когнитивной науки Центральной и Восточной Европы (слева). Кирилл Кирьязов – студент НБУ; демонстрация тестирования модели аналогии, разрабо­танной в Новом болгарском университете с использованием робота-собаки (справа)

На конференции состоялась демонстрация модели аналогии, разрабатываемой кол­лективом Центра когнитивной науки Центральной и Восточной Европы (София). Для де­монстрации и тестирования этой модели использовался робот-собака, который выполнял задачу, требующую задействования механизмов аналогии.

Завершилась конференция оживленным обсуждением того, что же представляет со­бой аналогия и какова ее роль в когнитивных процессах.

Информация об авторах

Марченко Ольга Павловна, научный сотрудник Центра экспериментальнойпсихологии , Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, e-mail: olga.marchenko@yahoo.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2055
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 682
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1