Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
«Диалог» читателей с автором на уроках литературы
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Кудина Г.Н. «Диалог» читателей с автором на уроках литературы // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 2.
Фрагмент статьи
Эстетически развитый читатель, согласно концепции М. М. Бахтина, в процессе чтения художественного текста «вживается» в условный мир, созданный автором, и «выходит» за пределы этого мира, пытаясь увидеть его «глазами автора», понять его позицию.
Прочтение художественного текста, осуществляемое таким образом, не только дает читателю возможность соучаствовать, сопереживать герою, но и делает читателя собеседником автора, позволяет ему вступать в заочный диалог с автором по поводу авторской оценки модели мира, соглашаться или спорить с ним, вырабатывая свою собственную читательскую оценку.
Такое понимание полноценной читательской деятельности позволяет наметить по крайней мере два типа неадекватного читательского восприятия. Первый тип читателей широко распространен не только среди детей, но и среди врослых и получил название «наивный реалист». Он воспринимает художественное произведение не как условную модель мира, созданную авторским воображением и выражающую его позицию, а как реальную жизнь, буквально «запротоколированную» автором, зеркально отраженную в произведении. Этот читатель не идет дальше сопереживания полюбившемуся герою, а иногда и сам становится на место героя, с азартом вживаясь в его приключения.
Второй тип неадекватно воспринимающего читателя менее распространен и представляет собой другую крайность. Этот читатель (условно его можно было бы назвать «формалистом-эстетом») искусствоведчески более менее образован, способен оценить сложные ухищрения формы, точнее, именно от совершенства формы он и получает удовлетворение. Но такое «эстетство» оставляет его почти равнодушным как к переживаниям рассказчика и героев, так и к мыслям и чувствам автора, к тому, как автор оценивает созданный им мир.
Неадекватность деятельности читателей обоих типов, при всей их полярности, определяется ущербностью практики эстетического прочтения текста. Они не воспринимают художественный текст в единстве его формы и содержания; в их прочтении отсутствует психологическое единство «вживания» в условную модель мира и «выхода» за ее пределы на точку зрения автора. Для таких читателей художественная форма в каждом своем моменте не выступает как содержательная, выражающая авторскую позицию, авторский принцип видения мира.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 13925
В прошлом месяце: 99
В текущем месяце: 54
Скачиваний
Всего: 1429
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0