Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Творческие учебные задания на уроках литературы в начальной школе
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: коллективный этюд, коллективное творчество, творческое руководство, творчество, творческие способности
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Новлянская З.Н. Творческие учебные задания на уроках литературы в начальной школе // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 2.
Фрагмент статьи
В современном обучении литературе по традиционным программам задача развития творческих художественных способностей школьников заявлена лишь декларативно и чаще всего не решается.
Но, во-первых, задача эта с особой остротой встает в связи с перестройкой всего школьного обучения и необходимостью воспитания гармонической личности, способной не только к репродуктивной, но и к продуктивной деятельности.
Во-вторых, опыт собственного литературного творчества необходим и для развития читателя, способного к полному и глубокому восприятию литературного произведения, к «восхождению» через художественную форму к авторским смыслам и оценкам. Это положение, кратко зафиксированное М. А. Рыбниковой еще в 30-е гг. в формуле «от маленького писателя к большому читателю», общеизвестно и никем не отрицается. Но до сих пор его реализация не обеспечена ни теоретическими разработками, ни содержанием школьных программ, ни соответствующей методикой обучения.
А ведь для того, чтобы понять суть работы автора-художника, лучший способ — побывать в его собственной авторской позиции, решать те же задачи, которые решает автор художественного произведения.
Разумеется, полноправное введение детского художественного творчества в процесс обучения требует и особого педагогического мастерства. Точнее, того творческого руководства, которое поможет ребенку понять суть художественной задачи и направит поиск путей ее решения.
В нашем экспериментальном обучении, осуществленном совместно с Г. Н. Кудиной в школе № 91 Москвы и нацеленном на формирование самостоятельного читателя, развитие художественных способностей детей стало одной из ведущих линий обучения.
Основной метод творческой работы учителя на этой линии — коллективный этюд. С самых первых шагов обучения детей в школе (с I класса) на уроках развития речи и чтения перед классом ставились не формально-языковые, а содержательно-художественные задачи.
Так как подобная работа на уроке содержательна и методически не традиционна, приведем выдержку из протокола одного из уроков-этюдов в первом классе.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1523
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 866
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0