Уроки математики в I классе (система Л.В. Занкова)

796

Аннотация

Автор описывает свой опыт преподавания математики в начальной школе по системе Л.В. Занкова. Примеры демонстрируют, как создаются условия для проявления индивидуальности ребенка. Автор полагает, что именно таким образом решается двуединая задача: общего развития и формирования у учащихся математических знаний.

Общая информация

Ключевые слова: обучение математике, изучение чисел, геометрический материал, дидактическая система Л.В. Занкова

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Аргинская И.И. Уроки математики в I классе (система Л.В. Занкова) // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 4.

Фрагмент статьи

Изучение математики начинается с темы «Натуральные числа и число ноль». Построение первых уроков — одна из самых трудных задач, стоящих перед учителем в системе обучения, направленной на общее развитие школьников. Это обусловлено разнородностью состава детей. В класс детей не отбирают, поэтому они, естественно, различаются не только по уровню интеллектуального развития и другим особенностям психики, но и по математическим знаниям и представлениям, которые они приобрели в дошкольном детстве. Но есть и то общее, что объединяет детей (во всяком случае абсолютное их большинство), — они полны ожиданий и хотят получить то новое, интересное, что принесет им школа. Значит, перед учителем стоит задача, во-первых, оправдать ожидания детей, показать им, что школа действительно каждый день дает пищу их любознательности; во-вторых, показать ценность тех знаний, с которыми дети пришли в школу; в-третьих, не дать почувствовать отставание тем, у кого этих дошкольных знаний пока нет. Учитель на уроке математики, так же как и на других уроках, прежде всего должен воспринимать ребенка таким, какой он есть, и думать не только о наполнении его головы математическими знаниями, но и о том, что ребенок, как говорил Л. В. Занков, — это тот же человек, только маленький. Ребенок обладает собственным внутренним миром, своим жизненным опытом, чувством достоинства, ожиданиями чего-то очень важного, хорошего для себя. И все это нужно уважать, относиться к ребенку бережно и с вниманием.

Как же построить изучение первой темы (да и дальнейших тоже), чтобы все ученики были вовлечены в активную, интересную и успешную для них учебную деятельность?

Для решения этой задачи-задачи общего развития детей, а не только преподнесения им математических знаний — мы предлагаем методику изучения программного материала построить таким образом, чтобы выполнение первоначальных заданий учителя не зависело от того, с каким запасом математических знаний пришел ребенок в школу, и чтобы ребенок мог выполнить, задания на основе простых практических действий, используя свои жизненные наблюдения. В то же время учитель должен помнить, что принцип обучения на высоком уровне трудности требует от него не занижать возможности детей, т. е. давать задания, вовлекающие в активную деятельность и более продвинутых детей.

Информация об авторах

Аргинская Ирэн Ильинична, доцент кафедры дошкольного и начального образования АПКиПРО, Москва, Россия