Особенности курса математики в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова

1549

Аннотация

В статье описывается курс математики для начальной школы. Данный курс ставит своей целью формирование у школьников предпосылок теоретического мышления (анализ, планирование, рефлексия), поэтому он ориентирован, главным образом, на формирование научных (математических) понятий, а не только на выработку практических навыков и умений.

Общая информация

Ключевые слова: система развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдова, теоретическое мышление, формирование понятий, научное понятие, обучение математике

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Давыдов В.В., Горбов С.Ф., Микулина Г.Г., Савельева О.В. Особенности курса математики в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 4.

Фрагмент статьи

Курс математики ставит своей целью формирование у школьников предпосылок теоретического мышления (анализ, планирование, рефлексия), поэтому он ориентирован главным образом на формирование научных (математических) понятий, а не только на выработку практических навыков и умений. Эта специфика курса требует особой организации учебной деятельности школьников в форме постановки и решения ими учебных задач [1, 2, 3].

Учебной называется такая практическая задача, которая вынуждает ученика искать общий способ решения всех задач данного типа.

Учебная задача существенно отличается от многообразных частных задач. При решении последних школьники овладевают частными способами и лишь при длительной тренировке они усваивают некоторый общий способ. Усвоение этого способа происходит по эмпирическому принципу движения мысли от частного к формально общему. При решении же учебной задачи школьники первоначально овладевают содержательным общим способом, а затем применяют его к каждой частной задаче. Решение учебной задачи осуществляется согласно теоретическому принципу, который имеет значение не только для некоторого частного случая, но и для всех случаев данного типа. Мысль школьников при этом движется от общего к частному.

При решении учебной задачи выполняются следующие учебные действия:

  1. преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта;
  2. моделирование выделенного отношения в предметной, графической или буквенной форме;
  3. преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом» виде;
  4. построение системы частных задач, решаемых общим способом;
  5. контроль за выполнением предыдущих действий;
  6. оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

Основным содержанием настоящего курса служит понятие действительного числа, которое является стержневым для всей школьной математики. Это понятие, в свою очередь, базируется на понятии величины. Генетически исходным отношением, порождающим все виды действительного числа, является отношение величин, получаемое в результате измерения одной величины с помощью другой, принятой в качестве единицы измерения — «мерки». Натуральное число как исходная форма этого отношения, отражающая последовательное «укладывание» мерки в измеряемой величине, а также другие виды действительного числа дети получают при решении одной и той же задачи — задачи построения величины, равной заданной (задачи воспроизведения величины); меняются лишь условия задачи, что и определяет различия видов числа и способов его обозначения.

Литература

  1. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 1972.
  2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
  3. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред. В.В.Давыдова, В.П.Зинченко. М., 1989.

Информация об авторах

Давыдов Василий Васильевич, доктор психологических наук, Москва, Россия

Горбов Сергей Федорович, кандидат психологических наук, страший научный сотрудник МИРОС

Микулина Генриетта Глебова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник МИРОС, учитель школы № 26 г. Москвы, Москва, Россия

Савельева Ольга Владимировна, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией МИРОС, доцент кафедры педагогической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия